Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

01.07.17. Интересное поведение 

   Нам посчастливилось наблюдать за вероятным процессом обучения стратегиям охоты у афалин (рекомендуем открыть фотографию в полном разрешении). Нам уже неоднократно приходилось наблюдать за "школой" у дельфинов, в частности, за обучением молодняка поддерживать друг друга на плаву, но заснять эти моменты до этого дня не удавалось из-за приличного расстояния и недостаточной силы фотоаппаратуры. Теперь же задача существенно упростилась.В конкретной ситуации участвовали два дельфина - взрослый и молодой. Взрослый использовал классический для афалин метод ловли рыбы, плавающей в верхних слоях моря: переворачивался на спину и подгонял ее к самой поверхности, пугая ее своим белым животом, после чего хватал резким рывком челюстей, выставляя голову над водой. Афалина помладше наблюдала за этим процессом со стороны и нервно захлопала хвостом в тот момент, когда охотник в погоне за рыбешкой оказался слишком близко. Как только старший дельфин схватил свою добычу, он направился к младшему, и тот, в свою очередь, открыл пасть, выставив ее над поверхностью. В конечном итоге они соприкоснулись носами и на весьма длительное время зависли в таком положении.
   Многое осталось за кадром, ведь большая часть жизни и активности морских млекопитающих проходит именно под водой, но мы изо всех сил постараемся запечатлеть и ее тоже.
   Кусочек акустики, сопутствующей этой сцене, можно послушать здесь: https://soundcloud.com/sereneseadolphins/tursiops-truncatus-ponticus-300617


© 2017 Serene Sea