Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

09.05.16. «Дельфинье серебро»

   Маленькие белые блики покрыли собой целое море, переливаясь и мерцая на гладкой воде - такое дельфинье серебро.
   Первыми сегодня пришли азовки - через бинокль просматривалась группа из трех дельфинов, неспешно проплывавшая на расстоянии. С небольшим опозданием явились также афалины и расположились в акватории для отдыха и спокойного времяпровождения (возможно, приходу к нашей точке предшествовала активная охота или игра). Однако пока все члены этой небольшой группы, состоявшей из 7 особей, спокойно отдыхали на поверхности, двое других посчитали своим долгом никак не позволять им это делать. Две молодые афалины сперва долгое время совершали шумные прыжки "бревном", выскакивая из воды с неполным отрывом и плашмя плюхаясь в воду, после чего, повторив эти действия бесчисленное множество раз, и, по всей видимости, заскучав, перевели свое назойливое внимание на других членов группы. Первой жертвой стал взрослый дельфин, отдыхавший на поверхности - один из скучающих подростков принялся играть с ним в "чехарду", правда, без обоюдного согласия; перепрыгивать через него, как через барьер, а тот, перетерпев два или три таких прыжка, начал громко хлопать хвостом по воде, выражая недовольство и раздражение. Но "прыгуна" это, по всей видимости, не сильно задело, так что дельфин, шумно вздохнув, погрузился под воду, лишив приставучего собрата своего аттракциона. Тот, как нам показалось, не сильно расстроился - продолжил как ни в чем ни бывало выпрыгивать вверх, заваливаясь то на бок, то на спину.
   Группа понемногу разбредалась в разные стороны; две афалины, отошедшие от нас подальше в море, совершали невероятные высокие прыжки и свечки, и их четкие черные силуэты отчетливо просматривались на мерцающем белом фоне из бликов. То и дело к ним норовили подъехать катера, переполненные любопытствующими туристами, но дельфины не были настроены ни на какое общение с людьми, так что тотчас исчезали под водой, стоило кому-либо к ним приблизиться, но через некоторое время вновь показывались в разных уголках акватории, выскакивая из воды.
   По мере наступления вечера вся группа начинала неспешно двигаться в сторону открытого моря, но вместе с тем послышались и новые громкие выдохи двух дельфинов, приближающихся с восточной стороны. Одним из них был Мраморный - хорошо знакомая афалина с частичным альбинизмом. Он и его компаньон, однако, надолго не задержались и спешно прошли мимо, направляясь вперед параллельно берегу, мимо бухт. Встреча с Мраморным для нас всегда особенна, поскольку нашу акваторию он посещает не слишком часто.

© 2017 Serene Sea