Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

10.07.16. «Белобочки - вихрь моря»

   Сегодня мы вновь вышли в море, к подножию Карадага, чтобы повстречаться с дельфинами и продолжить собирать материал. Отойдя подальше от берега, заглушили мотор и принялись ждать. Около шести утра появилась скромная группа азовок: два дельфина неторопясь гуляли вдалеке, постепенно и медленно оказываясь все ближе к нам. Азовки довольно редко подходят близко к катерам, но сегодня такая редкость выпала и на нашу долю - они держали курс прямо на нас, и, в конечном итоге, повертевшись прямо перед носом судна, занырнули и прошли под ним, после чего скрылись.
   Спустя два часа пришли и белобочки. Группа, менее малочисленная, чем в предыдущий день, бродила от нас неподалеку, время от времени включаясь в охоту или спокойные игры. Среди них был замечен детеныш, не отходивший от взрослой самки, постоянно держащийся позади ее спинного плавника и повторяющий ее движения. В целом, сегодня дельфины были не так сильно настроены на общение, нежели вчера: пару раз призвав нас к созданию больших волн от мотора и попрыгав в них, они некоторое время находились с нами, но после ушли дальше. Не став навязывать им свою компанию, мы остановились на месте и принились наблюдать за их активностью со стороны, параллельно собирая акустический материал и фиксируя плавники, и большая часть дня прошла в таком режиме.
   Ближе к вечеру море идеально разгладилось - поверхность воды выглядела, словно неподвижная ртуть. Белобочки в этот момент уже снова гуляли совсем неподалеку от нас, время от времени подходя вплотную. Мы зашли в воду, спокойно ныряя и разминаясь. Самка с детенышем подошли очень близко и проплыли между нами и катером, будто изучая, а остальная группа, единожды проплыв вблизи от нас, больше на такую близость не пошла. Виной тому послужило, по всей видимости, обнаружение рыбы, так как в один момент все дельфины вдруг резко сорвались с места и на полной скорости (а это очень, очень быстро) единым вихрем целенаправленно помчались мимо нас в сторону бухт, поднимая бурные белые всплески.


© 2017 Serene Sea