Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

12.06.17. Белобочки с детенышами

   Белобочки посетили нас и познакомили со своими детенышами - семья подошла вплотную к берегу, чтобы поохотиться на ставриду. С каждым летом это становится все более привычной картиной, но мы скорее взволнованы, чем обрадованы - этим дельфинам не свойственно часто бывать вблизи берегов, их привычная среда - удаленные открытые воды. Как показывают разрозненные наблюдения в некоторых точках Крыма, подобную картину стали особенно часто наблюдать именно в последние 2-3 года (что соответствует и нашим наблюдениям), до этого в прибрежной зоне их встречали редко или никогда (в районах, где теперь они встречаются почти постоянно). Однако это говорит не о благополучии экосистемы, а, скорее, об уменьшении кормовой базы. Белобочка - пелагический житель, а ее регулярные (в нашем случае - почти ежедневные) появления под берегом могут говорить о том, что в море царит бескормица.Из хороших же вестей - мы записали много сигналов белобочек, многие из которых очень похожи на персонифицированные свисты афалин, и, по всей видимости, являются "свистами-автографами". До этого момента свистовыми сигналами белобочек на Черном море не занимались и сигналов, которые могли бы являться их "автографами", соответственно, не выявляли. У нас уже собран довольно внушительный каталог сигналов афалин, так что теперь аналогичная работа распространяется и на белобочек.
   Афалины, кстати, в этот день тоже повстречались - небольшая группа бродила вдоль береговой линии в поиске рыбы, периодически останавливаясь, чтобы поохотиться, а под конец они коллективно совершали виртуозные высокие прыжки с полным отрывом от воды.
   Пока мы занимались акустикой и фотоидентификацией, параллельно вылавливали проплывающий мимо мусор. На некоторых из пластиковых пакетов пытается проклевываться жизнь - маленькие мидии. А на каменистых берегах, там, где они должны быть по полному праву, - их обрывают и уносят мешками...
   Мы очень надеемся, что все, кто наблюдает за нашей деятельностью, все, кто неравнодушен к судьбе морежителей, уже отказались или откажутся от использования пакетов в повседневной жизни и сведут к минимуму использование любого пластика. Это вовсе не сложно! К сожалению, наше нежелание или лень что-то поменять в своей жизни очень дорого обходятся тем, кто разделяет с нами нашу планету-Океан. Надеемся, что каждый поймет это и сделает для себя правильный выбор.

© 2017 Serene Sea