Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

12.07.17. Азовка, погибшая в сетях 

   В Черном море (а особенно - в нашем юго-восточном районе) хищнически, варварски орудуют рыболовные суда, а мы, в свою очередь, имеем честь лицезреть разрушительные, апокалиптические последствия, о которых говорим тут и там. Каждый день, с раннего утра и до позднего вечера, мы получаем сообщения о десятках погибших морских млекопитающих по всему побережью Крыма, и сегодня обследовали азовку, погибшую в рыболовецких сетях за несколько часов до нашего приезда.Это молодая, крепкая, упитанная самка, возрастом менее полугода - у нее не успели прорезаться зубы. Ее тело принесло под берег со стороны стоявшего неподалеку сейнера, о чем очень ясно говорило направление ветра (а сейнер, в свою очередь, орудовал в этой точке все утро). Встретить морскую свинью в столь хорошей кондиции при таком возрасте - для нас редкость. Жаль, что встретились мы уже посмертно.

   Несколько дней назад мы принимали косвенное участие в совещании по вопросу обеспечения координации действий по мониторингу и спасению дельфинов в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма. Увы, в защите интересов дельфинов заинтересованы не все.Нам хочется выразить глубокую благодарность сотрудникам ГИМС и ПУ ФСБ, которые, к счастью, существующей проблемой очень обеспокоены и объединили свои усилия с нашими.В ближайшее время мы намерены организовать ежедневные длительные выходы вдоль побережья с целью подсчета и отбора проб от погибших животных и оперативной помощи живым. Мы постоянно следим и за действиями рыболовов, стараясь нащупать рычаги, на которые можно нажать; к сожалению, правила рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну дают им практически полную вседозволенность.

   На днях мы также совершили пеший рейд по побережью в районе Орджоникидзе - Коктебель. Найдено большое количество трупов и останков дельфинов, особенно много костей детенышей азовок (включая даже новорожденных).


© 2017 Serene Sea