Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

13.05.16. Уборка на пляже

   Загрязнение Черного моря пластиковым мусором, наряду со сливом неочищенных бытовых стоков, фекальных вод и содержимого баков судов и катеров, является огромной и серьезнейшей экологической проблемой. Пластиковый мусор – это наиболее объемная часть всего мусора, который производит человечество, и в большей степени от него страдают именно моря и реки – в океанах существуют целые плавучие острова из пластика, который постепенно выносится на берега. Такие же существуют и в Черном море.
    В отсутствие курортного сезона, когда уборка мусора не представляет никакого коммерческого интереса, берега и пляжи буквально захламлены бутылками, пробками, пакетами, отколотыми кусками пластика, пластиковой крошкой, кусочками пенопласта, обрывками сетей и огромным множеством других предметов. К началу же курортного сезона общественные пляжи все же худо-бедно очищают, но многие дикие - так и остаются свалками.
    Мы периодически осуществляем обходы по пляжам и их чистку, однако, разумеется, для действительно существенного влияния на горестную ситуацию этим должен хоть раз заняться каждый человек, посещающий морские берега, но еще лучше - если каждый из людей поймет, что любой брошенный в море пакет может обернуться гибелью для других существ. Мы были свидетелями того, как чайки, сидящие на воде, не могли взлететь из-за обмотавшихся вокруг их лап пластиковых пакетов. К счастью, некоторым из них, находившихся не слишком далеко от берега, удалось помочь, распутав их, но стоит держать в уме представление о том, сколько таких же птиц гибнет при пересчете на весь периметр Черного моря, где никто не оказывает им помощь.
   Ровно так же любой плавающий в воде мусор грозит страшной гибелью как дельфинам, так и любым другим морским обитателям.

© 2017 Serene Sea