Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

04.06.17. Сети, лески и винты. Азовки Балаклавы 

    Мы расширяемся и открываем новые точки для наблюдений за дельфинами, и на сей раз судьба привела нас в Балаклаву, где мы приступили к созданию первой базы плавников морских свиней. Однако главной причиной нашего срочного приезда было другое: днем ранее очевидец рассказала нам о встреченной там азовке, чья спина почти полностью перерублена винтом. При плавании ее сильно кренило вбок, и все указывало на то, что такое тяжелое повреждение может грозить летальным исходом. Мы приехали на место после полученного сообщения в надежде найти ее, но за целый день пристальных наблюдений этого так и не случилось. Мы не знаем, какова дальнейшая судьба этого уникального черноморского жителя, и можем только надеяться, что с ней все в порядке. 

Фото - https://pp.userapi.com/c638618/v638618075/43b63/tE8lDfQj1ys.jpg

   Но, как оказалось, этот искалеченный дельфин - далеко не единственный. Сама Балаклавская бухта с географической точки зрения - рай для азовок: она идеально укрыта от штормов, в любую погоду внутри сохраняется полный штиль; кроме того, есть чем поживиться. Но, к сожалению, морские свиньи здесь не живут, а, скорее, пытаются выживать.С самого рассвета и до вечера мы с замиранием сердца наблюдали, как порубленные, покрытые ссадинами азовки пытаются найти себе пропитание. Бухта до упора забита катерами, моторными лодками, яхтами и людьми, - там, где не стоят катера, всегда виднеется лес удочек, лесок и крючков. Рыбаки здесь почти на каждом метре, вплотную к крючкам проплывают азовки. Бывает, что азовка может схватить уже подцепленную ставриду, и дело везения - пропорет ли острый крючок ее пищевод, или же на этот раз пронесет.
   Пока эти маленькие дельфины снуют в нескольких метрах от людей и огибают десятки лесок, на воде ни на секунду не утихает бешеное движение. Катера и лодки безостановочно ходят внутри бухты - по четыре, по пять, по шесть на один маленький клочок пространства - ближе к выходу из бухты они начинают идти на полном ходу. Мы были свидетелями того, как огромная моторная лодка выходила из бухты на полной скорости, и в метре от ее носа заныривала молодая азовка. Капитан не сбавил скорость.
   Нет, дельфины не способны успеть уйти под воду в 100% таких случаев.
   Да, всегда есть вероятность убить дельфина, если вы не притормозите.

   Даже принимая во внимание то, что у морских млекопитающих очень хорошая регенерация тканей, если перерубить тело достаточно глубоко - никто не выживет. Поговорив с местными, мы выяснили, что за последнее время в Балаклавской бухте таким образом уже погибли пять азовок и одна белобочка. Почти каждая азовка из этой популяции, сфотографированная нами с нескольких ракурсов, имеет механические повреждения разной степени обширности. У дельфина с повреждением хвоста (фото ниже), кусок плоти болтается на коже, почти отделенный от лопасти, и просматриваются множественные порезы на нижней стороне хвостового стебля. 

   Помимо серьезной угрозы в виде винтов судов, загрязненности бухты и чрезвычайно высокого уровня беспокойства, есть еще одна большая проблема - чрезмерное обилие орудий рыбной ловли. На некоторых из животных мы заметили ссадины, по всей видимости, нанесенные крючками, которые пролетают зачастую прямо над их головами. Вылавливая рыб, кое-какие рыбаки пытаются подцепить их за бок, кидая леску с грузом в середину скопления молоди (рыбы плавают прямо под мостовой). Не все они при таком методе оказываются выловлены - часть срывается с крючков, уже имея смертельные раны, после чего они могут на протяжении часа просто лежать на воде, медленно умирая (кое-кому все же удается выжить, - полуживые, они слабо двигаются под поверхностью воды). Законность подобных действий любителей рыбалки, разумеется, никого здесь явно не волнует.
   Напротив мостовой с рыбаками возвышаются ставные неводы, в которых, в свою очередь, постоянно виднеются спины азовок - дельфины заходят в сети в поисках еды. Одна из них, имеющая повреждения возле дыхала (фото справа), не выходила из невода на протяжении нескольких часов. В другом ставнике во второй секции так же долгие часы находилась совсем молодое животное. Мы пронаблюдали за ними весь день, чтобы убедиться, что они хорошо приспособились ходить внутри и умеют оттуда выходить. Однако местные признались, что бывают и исключения.
   Еще одним тревожным знаком послужило предоставленная ими же информация о том, что в районе Балаклавы (так же, как и у нас в акватории) за последние два года белобочки начали все чаще охотиться у берега, что им, как пелагическому виду, не свойственно. И говорить это может лишь о том, что в открытом море еды уже не остается. 

    Некоторые спросили у нас, почему же азовки, находясь в такой опасности, не покидают бухту? Почему бы им просто не уйти, не найти более безопасное место? Или может, стоит поставить в ней пинджеры, которые будут отпугивать их и не позволят заходить внутрь? Наш ответ - почему уходить должны именно они, а не мы? Это их дом, они были здесь еще до нас - жили и процветали. Так же, как некогда процветала и рыба. Но им всем некуда деться от нас. И если люди сейчас же не одумаются, если не осознают, как бессовестно ведут себя в чужом доме, и если не проникнутся, наконец, хоть каплей уважения и любви к дельфинам - совсем скоро произойдет беда. Напомним, что черноморская морская свинья - вид, занесенный в Международную Красную книгу в категории EN - ВЫМИРАЮЩИЕ ВИДЫ.

   Балаклавская бухта невероятно красива. Но то, что происходит внутри нее, оставило у нас неизгладимое впечатление, и мы решительно настроены следить за судьбой каждого из идентифицированных там дельфинов. Если среди вас, дорогие читатели, есть тот, кто живет или регулярно бывает в этом районе, и хочет стать нашим волонтером-информатором - напишите нам. Мы намерены посещать бухту, вести наблюдения, просвещать людей и искать пути к изменению ситуации. 

 

А это, знакомьтесь - детеныш 
азовки, которому не более
месяца от роду. Уже сейчас 
на нем виднеются характерные 
каскадные следы, подаренные 
чьим-то плавсредством. Его 
плавник (а также самки - его 
матери) занесен в наш каталог
для фотоидентификации, и теперь
мы сможем отслеживать его 
дальнейшую жизнь. 

   

  

© 2017 Serene Sea