Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

Памятка: как не надо спасать дельфинов

   Среди жителей и отдыхающих на побережье Черного моря широко распространен целый ряд ошибочных знаний касательно такого происшествия, как выброс живого морского млекопитающего на сушу. В большинстве таких случаев люди пытаются помочь животному самостоятельно, что почти со стопроцентной вероятностью в конечном итоге приводит к гибели "спасаемого".
   Вопреки распространенному заблуждению, выброс живого дельфина на берег как следствие того, что он "потерялся/отбился от стада" - это редчайшие, единичные случаи. Подавляющее же большинство таких выбросов случается по причине крайней степени истощения и дегидратации, гельминтных инвазий, тяжелых заболеваний на острой или подострой стадии, а также механических травм. Если дельфин подходит к берегу, висит на месте, ложится на берег или безостановочно плавает по кругу - это означает, что у организма не осталось ресурсов для дальнейшего движения, нет сил держаться на воде, либо (в случае кружения) дельфин находится в остром состоянии и близок к агонии. ЕСЛИ ТАКОГО ДЕЛЬФИНА ОТТОЛКНУТЬ НА ГЛУБИНУ, ОТНЕСТИ/ОТВЕЗТИ ПОДАЛЬШЕ ОТ БЕРЕГА, ОН НЕМИНУЕМО ПОГИБНЕТ. Если животное, для которого берег априори представляет опасность, подплывает к самой линии прибоя и неоднократно "выбрасывается" на него - это значит, что оно больше не может держаться на воде.
   Представьте, что вы находитесь в состоянии лихорадки, у вас высокая температура, обезвоживание, упадок сил, вы истощены, уже не можете стоять на ногах и оттого ложитесь на землю. Но вас снова и снова вздергивают, поднимают, ставят на ноги и пинками заставляют куда-то идти, несмотря на то, что у вашего организма нет на это никакого ресурса. И это - только в лучшем случае, в худшем - вас будут таскать по рукам и фотографироваться с вами, чего так же категорически нельзя делать. Истощенный организм, который подвергается перегреву и чрезмерному стрессу, сдастся намного раньше, и гибель наступит очень быстро.
   Оттолкнув многократно выбрасывавшегося дельфина подальше от берега, вы избавитесь от проблемы только лишь непосредственно в своем поле зрения! То, что произойдет с таким животным вдали от ваших глаз, это ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ, ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ, ОСТАНОВКА СЕРДЦА И УХОД ТРУПА НА ДНО.

   Что вы можете сделать, не навредив дельфину?
   Если вы стали свидетелем выброса дельфина на берег, или же увидели, что дельфин длительное время "зависает" на поверхности возле берега - НЕМЕДЛЕННО, не теряя ни минуты, сообщите по номерам:

   +79164090148
   +79787797361


   Вы получите подробную инструкцию к действиям, которые будет необходимо выполнять, пока вы будете дожидаться нашего приезда. Минимизируйте стресс и дискомфорт дельфина, поддерживайте его в воде на мелководье, при этом дыхало (отверстие на макушке головы) должно всегда находиться над поверхностью. Не подпускайте к животному людей, не позволяйте людям прикасаться к нему, не шумите и не совершайте резких движений. Если дельфин в состоянии держаться на воде самостоятельно, "зависает" и не подходит слишком близко к берегу, НЕ ОТГОНЯЙТЕ ЕГО В МОРЕ, а только следите за его перемещением и не упускайте из виду, пока мы не приедем на место.

Своевременно переданная информация может спасти жизнь!


© 2017 Serene Sea