Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

11.10.2017. Незаконная добыча осетровых 

   Недавно мы принимали участие в оперативно-разыскном мероприятии по вскрытию и пресечению преступной деятельности, организованном сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. В ходе мероприятия был задержан севастополец, занимающийся незаконным оборотом краснокнижной белуги. 

   Белуга - это самая крупная по размеру рыба в фауне Черного моря, однако в настоящий момент взрослых особей в нем практически не осталось. Возраст представителей этого вида доходит (и превышает) 100 лет, а в прошлом они достигали длины 4,6 м при массе 750-1000 кг. Максимальные длина и вес, зарегистрированные у выловленной в Черном море белуги, составляют 6 метров и 1700 кг соответственно. Теперь же браконьеры вылавливают, в основном, совсем молодых особей, которые по меркам возраста этих рыб, фактически, являются детьми. Нынешнее природное восстановление белуги черноморской не обеспечивает достаточной численности стада. Вид находится на грани исчезновения.
   В ходе мероприятия пограничники вышли на одного из участников подпольного бизнеса, который по месту своего проживания осуществлял хранение особо ценных видов рыб, занесенных в Красную книгу России. В результате обследования помещения были обнаружены фрагменты тела белуги общим весом 77 кг, исходя из этого, общая масса рыбы должна превышать 200 кг. Охраняемая законом рыба предназначалась для продажи в рестораны, а также торговые точки Севастополя и Республики Крым. Реализация незаконно добытой рыбы носила устойчивый характер и осуществлялась преимущественно проверенным покупателям.
   В настоящий момент решается вопрос о возбуждении в отношении задержанного уголовного дела по части 1 статьи 258.1 УК РФ.


© 2017 Serene Sea