Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

01.11.17. Международный день вегана 

   Вчера отмечался Международный день Черного моря, а сегодня, 1 ноября, отмечается День вегана, что кажется нам довольно символичным. В связи с этим мы хотим напомнить вам об одной из самых болезненных для моря проблем, чтобы вы могли себе представить, насколько они глубоки, и в каких направлениях необходимо немедленное и неотложное движение. 
   В августе этого года Дмитрий Медведев провел совещание на тему развития промышленности Республики Крым, в ходе которого сообщил, что подписал поручение по расходам бюджета на период 2018-2020 годов. В ходе этого совещания был подписан меморандум по строительству серии средних траулеров-сейнеров для Азово-Черноморского бассейна. Проектом стратегии развития рыбохозяйственного комплекса предусматривается создание 18 новых современных судов рыбопромыслового флота с инвестиционным бюджетом 63 млрд руб.Таким образом, уже скоро флот опустошителей и без того истерзанного Черного моря пополнится на 18 новых переоборудованных судов.
   Мы бы хотели спросить у вас:
   • Знаете ли вы, что именно рыболовство является виновником самой масштабной гибели дельфинов и других морских млекопитающих в морях и океанах по всему миру? По данным Всемирного фонда дикой природы ежегодно в качестве прилова в сетях погибают около 300 000 китообразных, 650 000 тюленевых, 300 000 морских птиц, несколько миллионов акул и 250 000 морских черепах. Кроме того, все морские хищники являются потенциальными конкурентами человека в борьбе за рыбу, по этой причине в ряде стран эти животные (включая, в первую очередь, дельфинов) массово уничтожаются как вредители рыболовному промыслу.
   • Вы знали, что рыболовство является основным фактором заиливания и деградации донных биоценозов Черного моря, поскольку рыбаки и поныне используют запрещенный метод донного траления, который в буквальном смысле слова распахивает морское дно, превращая его в безжизненную пустыню?
   • Вы знали, что в начале XX века осетровые составляли 20% улова черноморских рыбаков? Сейчас же эти рыбы находятся на грани вымирания и не имеют возможности полноценно воспроизвестись. Прекрасная рыба белуга - дракон Черного моря, срок жизни которого превышает 100 лет, - дает потомство всего один раз в многолетний период! Это отнюдь не мешает рыбакам нелегально убивать молодь, а встретить взрослых особей стало фактически нереально. 
   • Вы знали, что в восьмидесятых годах львиную долю улова рыбы в российских территориальных водах составляли кефали, осетровые, камбалы, скумбриевые, сельди и даже тунцы? Объемы вылова сельди стояли на втором месте после хамсы (чьи запасы казались и вовсе неиссякаемыми) но к началу семидесятых годов сельдь стала составлять лишь 1% от улова. Черное море еще совсем недавно считалось одним из самых "рыбных" в мире, однако в настоящий момент крупные виды рыб в нем практически полностью уничтожены, а из промысловых видов остались лишь мелкие хамса и шпрот, чьи запасы также неуклонно идут на спад. 
   
   Пока правительство вкладывает миллиарды в создание все новых и новых сейнеров для "нужд" Азово-Черноморского бассейна, на его берега ежедневно вымывает мертвых дельфинов с обрубленными хвостами, веревками и грузами. Никакие из хитроумных изобретений, призванных "отпугивать" дельфинов от сетей, не станут панацеей от бед, ведь дельфинам, как ни крути, все равно нужно чем-то питаться. А мы хорошо знаем, что из себя представляет истощенное от голода животное, которое, рискуя жизнью, ломится сквозь лес из сетей и лесок с крючьями, забыв всякий страх, или заплывает в стены ставного невода, где, возможно, и пробудет вплоть до момента смерти от болезни или слабости. В ходе летнего сезона мы "имеем честь" видеть это каждую неделю своей работы.Ни вложенные богатства, ни переоборудование рыболовного флота не смогут прекратить это масштабное выкашивание уникальных сообществ, которые развивались тысячелетиями. Угнетение жизни как шло, так и будет идти своим ходом, только уже под прикрытием благоразумности и рациональности.
   Однако, не смотря на далеко не радужные перспективы, мы хотим напомнить, что у вас есть реальная власть и реальное влияние. В наше время самое сильное оружие в любой борьбе за планету - это ваши вилки и ножи. Если каждый человек осознанно взглянет собственными глазами на все то, что происходит за этим железным занавесом, мы уверены, тогда человечество сделает правильный выбор. Лучший способ помочь как дельфинам, так и всей морской экосистеме - отказаться от употребления в пищу ее жителей. Не будет спроса - не будет предложения - не будет всего того, что вы видите ниже. Предлагаем вам совместно, сплотившись, вернуть Черному морю его бывалое разнообразие, превратить в рай, как было в начале времен.
   Благодарим! С Днем вегана, дорогие читатели!


© 2017 Serene Sea