Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель

Если Вы нашли мертвого дельфина.

Информация о находках мертвых животных очень важна для ведения учета. В отдельных случаях будет возможно даже проведение некропсии, которая позволит объективно оценить причины гибели.

1. Укажите дату обнаружения тела, его местонахождение, вид (изображение видов черноморских дельфинов можно найти на главной странице) и количество животных. Приведите данные о возможной причине гибели: выброс на берег живого животного, гибель в рыболовных сетях - в таком случае сообщите, на какую рыбу они были поставлены. ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте фотографии!

2. Подробно опишите стадию разложения тела (дельфин погиб на глазах информатора; на нем нет следов разложения; тело свежее, но с него сошла часть кожи; тело разлагается, но очертания тела сохраняются; тело сильно разложившееся; найдены мумифицированные останки, скелет или череп).

3. Опишите наличие возможных следов насильственной смерти. Отметьте отсутствие грудных плавников, хвоста или его лопастей, головы, распорото ли брюхо; укажите присутствие на теле узких, глубоких ран, тонких длинных борозд (чаще всего - на морде, на груди перед грудными плавниками и вокруг шеи, на конце хвостого стебля перед хвостовыми лопастями) или вырезанных полос мяса на спине. 

4. Описание погибших животных должно содержать (хотя бы приблизительную) длину тела, описание окраски, формы морды и размеров спинного плавника. Обязательно приложите фотографии, сделанные с нескольких ракурсов (особое внимание уделите предполагаемым следам насильственной смерти), по возможности - приложите видео.

Что делать, если Вы нашли живого дельфина на берегу.

1. Обнаружив на берегу дельфина, удостоверьтесь в том, что он жив. Если на нем нет явных признаков разложения или смертельных ран, обратите внимание на дыхало - отверстие на макушке головы - оно будет открываться для вдоха примерно каждые 20 секунд. Убедившись в том, что дельфин жив, позвоните по номеру:

+79787797361 или +79164090148

Сообщите ваше точное местонахождение. Если мы не слишком далеко, то будем немедленно выезжать на место для оказания помощи. В противном случае Вы можете рассчитывать на нашу консультацию по телефону и передачу информации тем, кто, вероятно, сможет помочь на месте.

2.
Пока Вы ожидаете приезда помощи, по возможности животное необходимо переместить с берега на мелководье и поддерживать его в воде, что многократно уменьшит риск гибели от перегрева. Если же перемещение в воду невозможно, уложите дельфина на живот, как на фото (ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО обходитесь с грудными плавниками, чтобы не вывихнуть их), накройте сильно смоченными в воде полотенцами или любой подручной тканью, если ее поблизости нет – подойдут мокрые водоросли. Нужно следить за тем, чтобы кожный покров дельфина не высыхал, постоянно смачивать его водой, обильно поливать водой хвост и плавники, так как они являются основными центрами терморегуляции организма. При этом нельзя закрывать дыхало (отверстие на макушке головы) - если его закрыть, животное задохнется. Необходимо сделать навес от солнца, чтобы избежать ожога, который дельфин может получить с легкостью. Если найденное вами животное находится в воде и прибивается к берегу, ни в коем случае не вытаскивайте его из воды!

3. Дельфина не нужно беспокоить, поднимать его, фотографироваться с ним, тянуть за плавники, переворачивать на спину, на бок. Постарайтесь прикасаться к нему как можно меньше, чтобы не причинять лишний стресс. Животное, которое испытывает стресс (особенно, если оно находится вне воды), будет стремительно перегреваться, что может повлечь за собой быструю гибель. Не подпускайте к животному детей и собак, не шумите и не совершайте резких движений. Если его нужно передвинуть - не тащите его за хвост! Это грозит повреждением позвоночника и вывихом грудных плавников!

4. Не нужно пытаться столкнуть дельфина обратно на глубину. Подобное решение примет только подоспевшая помощь: животное могло выброситься на берег из-за болезни, и попытки вытолкнуть его в море только усугубят ситуацию и нанесут ему серьезную травму, потому что в таком случае у него нет сил держаться на воде. Если обессиленное больное животное отвезти далеко от берега без оказания комплексной медицинской помощи, оно неминуемо погибнет. 

5. Постарайтесь предельно минимизировать дискомфорт и стресс дельфина, пока дожидаетесь помощи. 

Помните, что принимая поспешное решение вывезти больное животное в открытое море, Вы подписываете для него смертный приговор.

ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОЧЕНЬ ВАЖНА! Уделите немного своего времени, чтобы поделиться ей с нами! Она поможет сохранить уникальных животных исчезающих видов.

© 2017 Serene Sea