Агни

Вид: черноморский дельфин-белобочка, Delphinus delphis ponticus Barabasch, 1935
Возрастная категория: подросток
Пол: женский
Дата выброса: 13 июля 2017 года
Место выброса: г. Керчь, Аршинцевская коса
Время пребывания под уходом "Безмятежного Моря": 5 дней
Окончательная судьба: умерла 18 июля 2017 года

  13 июля 2017 года нам поступило сообщение о белобочке, заплывшей в канал неподалеку от городского пляжа в Керчи - этот дельфин стал самым первым пациентом нашей организации. Дорога до места выброса заняла два часа. По прибытию животное было обнаружено в том же месте, где оно находилось в момент поступления вызова; дельфин  зависал, практически не двигаясь, посередине канала в наиболее тихой его точке, в отсутствие на воде ряби.

  Сперва был оценен дыхательный ритм, не указавший на наличие значительных отклонений или отека легких, после чего предпринялась попытка отлова для осмотра. Агни была очень ослаблена, с трудом уходила от преследования, поэтому поймать ее на мелководье не составило сложностей нашей команде и присоединившимся к ней представителям службы ГИМС. Внешний осмотр выявил некоторую степень обезвоживания, худобу, наличие грибковых поражений кожи, большое количество укусов, нанесенных другими белобочками (не исключено, что другие животные могли проявлять агрессию по отношению к больной особи), и, наконец, наличие язвенного стоматита на внутренней стороне ветвей нижней челюсти, что, по данным некоторых источников, наряду с другими клиническими признаками указывает на наличие в организме морбилливирусной инфекции (это, несомненно, в каждом случае требует лабораторного подтверждения, в частности, при помощи полимеразной цепной реакции).      

  Лечение проводилось посредством внутримышечных инъекций антибиотиков цефалоспоринового ряда и аминогликозидов, гормональных противовоспалительных препаратов; интоксикацию и обезвоживание организма снимали при помощи заливок воды с сорбентами и регуляторами водно-электролитного баланса непосредственно в  желудок через зонд; местно обрабатывались язвенные поражения в ротовой полости. Несколько раз в день животному предлагалась свежая рыба, успех при этом имел только метод кормления набросом. За раз Агни могла съесть не более 1-1,5 кг рыбы.
  Имея на тот момент минимум средств, наша команда провела почти 5 полных дней рядом с белобочкой под открытым небом, не прерываясь на отдых и ведя за ней круглосуточное наблюдение; инъекции и заливки заметно повышали активность и улучшали состояние ослабленного дельфина, однако оно по-прежнему оставалось тяжелым. В один из дней усилилось течение, и в моменты, когда команда выпускала животное из рук после проведения медицинских манипуляций, белобочка начинала двигаться вниз по каналу, направившись в его конец, где находилось болото с густыми зарослями камыша. Впоследствии нам пришлось эвакуировать Агни из опасного места, в котором, помимо прочего, мы не имели возможности к ней подступаться для продолжения лечения. К тому времени течение усилилось также и в той точке, где мы поддерживали ее первоначально, и единственным решением оставалось доставить ее непосредственно в море, которое отделено от канала песчаной косой; дальнейшее лечение и наблюдение за животным осуществляли уже там.
  К сожалению, состояние Агни продолжало ухудшаться, и дельфин умер 18 июля 2017 года, несмотря на неустанные усилия команды, обеспечивавшей лечение, уход и заботу о ней.

© Serene Sea 2017-2018