ПОДВОДНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ АФАЛИН

Подводная акустическая сигнализация китообразных, в частности дельфинов,  вызывает непостижимый интерес и особое внимание исследователей из различных стран на протяжении уже более полувека, но данная тема до сих пор остается неисчерпанной. Детальное изучение звуковых сигналов этих животных началось с афалин - именно у них впервые была открыта способность к эхолокации. Вопросы о степени сложности акустической коммуникативной системы дельфинов, об ее семантических возможностях и даже о гипотетическом существовании системы общения языкового типа, вызывают споры и самые неожиданные гипотезы исследователей до настоящего времени.

Традиционно звуковые сигналы афалин делят на три категории:

  1. Серии широкополосных импульсов (щелчки)
    Эти сигналы излучаются, как правило, сериями. Многочисленные эксперименты показали, что дельфины используют такие сигналы для эхолокации - ориентации под водой при помощи эха, отражаемого от предметов. Человеком они воспринимаются как щелчки, потрескивания, стучание.
  2. Тональные сигналы (свисты)
    Сигналы с различной формой контура частоты основного тона. Традиционно данная категория звуков рассматривается как коммуникативная. Репертуар тональных сигналов афалин представляет собой сложную, многоплановую структуру, основу которой составляют персонифицированные свисты - каждая особь обладает своим собственным уникальным типом свиста, получившим название «автограф». Их продуцирование происходит практически постоянно. 
  3. Импульсно-тональные сигналы
    Сигналы, представляющие собой последовательности импульсов с высокой частотой следования (150 – 700 имп/с), модулированные засчет изменения длительности межимпульсных интервалов. Эти сигналы также рассматриваются как коммуникативные. У человека подобные звуки ассоциируются с мяуканьем, протяжными гласными звуками, визжанием, скрипом, хрюканьем или жужжанием. 
 
Типы акустических сигналов афалин

Обработка видео...

Широкополосные импульсы (щелчки) афалин

Обработка видео...

Продуцирование свистов-автографов афалинами

Обработка видео...

 
   Одним из ключевых моментов в изучении звуковых сигналов афалин стало открытие американскими учеными Д. и М. Колдуэллами в середине 60-х годов ХХ века «свистов-автографов» («signature whistles»). «Автограф» - это  свистовой сигнал с уникальной для каждого дельфина формой частотного контура, являющийся доминирующим в репертуаре данной особи. В таком аспекте его можно рассматривать как своеобразный «акустический маркер» афалин. «Свисты-автографы» используется афалинами для идентификации особей-продуцентов и их местоположения в море - для поддержания единства группы. В настоящее время считается, что «автографы» играют роль контактных сигналов. «Автограф» формируется у дельфина на протяжении первого года жизни, при этом автографы самцов могут быть похожи на материнские, а у самок, напротив, отличаются от таковых. Есть данные о том, что автограф остается стабильным на протяжении длительного времени.
   Нами разработана методика проведения акустических наблюдений, которая впервые применена в Черном море на юго-восточном побережье Крыма: составлен каталог «свистов-автографов» как тех афалин, которые постоянно пребывают в исследуемой акватории, так и мигрирующих животных других популяций. Сбор данных и обработка информации продолжаются круглогодично. Таким образом, на основе использования составляемых каталогов данных сигналов разработана эффективная система акустического учета численности и миграций афалин. Активно исследуется также возможность наличия «свистов-автографов» у белобочек.

          Афалины предпочитают прибрежные акватории, дальних миграций не совершают, достаточно стабильные группы обитают на относительно локальных участках. Зарубежными исследователями установлено, что афалины территориальны и имеют особые «сердцевинные» места в пределах индивидуальных участков. Популяция афалин представлена локальными субпопуляциями, т.е. совокупностями особей, обитающих на данном участке акватории. Структурными составляющими такой локальной субпопуляции являются: группа, стадо, косяк.
Стадо представляет собой естественную группировку дельфинов, характеризующуюся использованием определенной акватории, единством жизнедеятельности и родством животных между собой; группа является составной частью стада, самостоятельно существует в течение не очень продолжительных периодов времени, характеризуется большим единством деятельности; косяк рассматривается как неустойчивое объединение нескольких стад. Структура популяции может быть охарактеризована по признакам половой, возрастной, пространственной и поведенческой дифференцировки. Изменения числа афалин в группах могут быть связаны с периодом размножения, рождения, достижением половой зрелости молодыми дельфинами, кооперацией при охоте и т.д. 

Наблюдалось объединение нескольких самок в материнские группы, причем каждая группа занимает относительно ограниченный «сердцевинный участок»; разные участки могут пересекаться между собой. Взрослые самцы перемещаются по более обширной акватории, а размеры их индивидуальных участков варьируют в пределах от 1,8 до 100 км вдоль берега. Группы дельфинов могут объединяться в более крупные, но менее устойчивые скопления – стада, которые, в свою очередь составляют обособленное сообщество, при этом полная изоляция между группами отсутствует и происходит обмен между членами групп. Групповая структура стада дельфинов – лабильный и тонко настроенный механизм для обеспечения оптимальных условий пространственно-временного использования акватории, а также адекватных способов охоты при изменяющихся условиях среды. Тем не менее, можно предположить наличие постоянной «центральной» группировки – одной или нескольких групп, которая составляет основу стада, к ней могут присоединяться группы дельфинов.

   Состав групп афалин основывается на семейных связях – самка (например, прабабушка, бабушка, мама) и ее детеныши (братья и сестры). Кроме того, от стада могут отделяться новые группы, которые начинают существовать самостоятельно и дают начало новым стадам.

В качестве примера, ниже показана одна группа (семья) афалин, которая регулярно акустически регистрируется в исследуемой нами акватории. Так, «свисты-автографы» №77 и №78 это, по-нашему предположению - самка и детеныш, так как эти «автографы» по своей графической структуре имеют сходство, и абсолютно всегда встречаются вместе. А далее можно увидеть, как формируется группа, и с кем (с какими «автографами») наиболее часто эти дельфины объединяются и встречаются для совместного времяпровождения. 

Поведение 

     Афалинам свойственны сложные формы группового (в частности - охотничьего) поведения, в которых отмечается своеобразное «разделение труда» между участвующими особями. Так, традиционно исследователи выделяют следующие формы поисково-охотничьего поведения:

  • Поиск рыбы стадом (в загоне и поимке рыбы участвуют все дельфины, находящиеся в акватории);    
  • Групповой поиск (функциональными единицами выступают отдельные группы дельфинов);   
  • Диффузный поиск (дельфины поодиночке или небольшими группами перемещаются по всему наблюдаемому пространству);   
  • Поиск «дельфинами-разведчиками» (два - четыре дельфина движутся вдольберега в 200-300 метрах, обследуя прибрежную акваторию, параллельно на расстоянии до нескольких километров идет основная группа);   
  • Групповые способы добычи рыбы – «карусель», «котел», «стенка».
«Карусель» - при охоте стадом для поимки в море таких пелагических рыб, как ставрида, дельфины зачастую практикуют  окружение косяка рыб и взятие его в плотное кольцо, которое они постепенно сужают, плавая по кругу. Сузив круг, они один за другим ныряют внутрь него, где быстрыми движениями выхватывают рыбу.
  «Котел» - сузив кольцо рыб, афалины начинают врываться в него сразу по нескольку особей с разных сторон.

«Стенка» - помимо окружения, афалины используют также приемы прижатия рыб к преградам, например, к берегу, скале или "стене" из одного или нескольких других дельфинов.

 

Наиболее часто встречаемые типы прыжков афалин:     

  • «Свечка» (вертикальный прыжок с полным или неполным отрывом от воды);
  • Горизонтальный прыжок / с переворотом      
  • «Бревно»  - прыжок спиной / с переворотом  
  • Высокая свечка

Так, обыкновенный горизонтальный прыжок в основном используется при скоростном движении, а горизонтальный прыжок с ударом о воду боком или другой частью тела может выражать возбуждение; высокие дугообразные прыжки - на 1-3 метра с вхождением в воду рострумом также связывается с общим возбуждением конкретного дельфина. Прыжки могут быть как разрозненными, так и синхронными сразу у нескольких особей. Вольные, раскованные игры и прыжки наблюдаются также при преследовании катеров и судов, катании на носовой волне. К игровому поведению можно отнести многообразные необычные положения в пространстве: вращение "юлой" без отрыва от воды с преимущественным плаванием как в обычном положении брюхом вниз, так и на спине, на боку, с брызгами и шумными всплесками, высовывание из воды лопастей и стебля хвоста, ритмичное махание хвостом в воздухе, зависание вниз головой с долгим выставлением хвоста над водой, высовывание из воды головы и других частей тела, столкновения друг с другом в воздухе. Хлопки хвостом по воде нередко выражают агрессию и тревогу.

 
Игры афалин

Обработка видео...

  • "Чехарда" - прыжки дельфинов друг через друга (см. начало видео).
  • "Догонялки" - игра-преследование с прыжками из воды преследуемого, зачастую и преследователя.
  • "Лобовая атака" - игра, при которой два дельфина стремительно несутся навстречу друг другу, в последний момент либо сворачивая в сторону, либо выпрыгивая вертикально из воды.
  • Тактильные игры - прыжки с касанием друг друга, потирание, шлепанье друг друга хвостами и головами, соприкосновения плавниками, переваливание одного на другого. 
 

     Афалины бывают замечены за манипулированием предметами и животными - медузами, рыбами, водорослями. Наблюдается бросание медуз и рыб как рострумом, так и хвостом, при этом дельфины снова подхватывают их и снова бросают. При отсутствии каких-либо из этих объектов отмечалась также имитация засчет бросков пастью воды или движений хвостом.

 

     В литературе упоминается наличие у черноморских афалин звуковых сигналов определенного типа как своеобразное "приглашение" к той или иной игре. Одновременная запись видео и подводных акустических сигналов позволит получить интереснейшие подробности о жизни дельфинов, а также значительно помочь в попытках оценки смысловой нагрузки продуцируемых сигналов.

© Serene Sea 2017-2018