Пегие афалины Нового Света

   Часть зимнего периода мы провели в слегка пассивном режиме, занимаясь разбором материала, который накопился за прошлый сезон (а это пара десятков тысяч фотографий, тонны акустики и видео). Мы все еще погружены в этот процесс, а со скорым приходом тепла и погоды сможем возобновить регулярные выходы в море и активную деятельность, а сейчас хотим познакомить вас с несколькими особо интересными представителями нашего каталога идентифицированных дельфинов, которых надеемся в скором времени снова начать встречать.
   В нашей акватории встречаются несколько афалин с ярковыраженными генетическими изменениями, которые характеризуются частичным или полным альбинизмом. Частичный альбинизм проявляется, в основном, в пегости (в разных местах пигментированного тела разбросаны беспигментные белые пятна). Пятен может быть как всего несколько, так и очень много, и на некоторых особях они выглядят, как разводы или паутина. Полный альбинизм встречался среди изучаемых нами афалин до 2014 года, после чего полный альбинос нам не попадался ни разу. Это была белая афалина с красными глазами, лишенными пигмента, и несмотря на то, что она вела себя довольно активно (насколько можно было судить из имевшихся наблюдений), нет гарантий, что она жива и поныне, так как в большинстве своем альбиносы отличаются пониженной жизнеспособностью (ослабленная иммунная система, проблемы с органами чувств, высокая чувствительность к солнечной радиации).
   Внешность этих дельфинов пользуется нашей особой симпатией как наиболее простая для идентификации: не нужно долго разглядывать и сверять спинные плавники, все и так, как на ладони. В ходе сезона мы постараемся отснять больше материала с их поведением внутри групп и разобраться в их персонифицированных сигналах.
   Есть также недавние подтверждения того, что недалеко от Сочи обитает альбинос белобочки, а в районе Тамани встречали полностью белую азовку. 












Читать дальше

С Новым годом! И краткий итог по сезону 2017 

   Этот год был для нас очень непростым, стрессовым и богатым на события, но, помимо некоей трагедии, были в нем и светлые, радостные моменты. В уходящем году мы сделали несколько огромных шагов, и во многом эти шаги были сделаны благодаря вам. За 2017 мы успели: запустить и успешно завершить краудфандинговую кампанию, приобрести лодку и часть оборудования, объездить почти весь Крым, сделать более 20 тысяч фотографий дельфинов и сотни многочасовых акустических записей, отснять сотни видео; собрать просто необъятно огромный каталог спинных плавников, который, по всей видимости, будем разгребать вплоть до весны (как и акустику); помешать кое-кому зарабатывать деньги на двух нелегально отловленных афалинах, поспособствовать их конфискации из шапито и дальнейшей реабилитации (однако этот пункт еще не доведен до конца, но мы ведем и будем вести до победного), увидеть, задокументировать и вмешаться в скрытый мир браконьерского рыболовства и черного рынка на побережье Крыма; собрать и опубликовать статистику по выбросам китообразных на побережье, собрать большую коллекцию биоматериала от дельфинов всех трех видов (который вскоре подвергнется анализу, и мы напишем по ним статью) и начать активно двигаться в сторону создания центра спасения для пострадавших китообразных, ну и, конечно же, нажить себе пару-тройку недоброжелателей. Куда же без этого. :)
   На этом мы не останавливаемся и уже сейчас чувствуем, что 2018 будет еще более неподъемным и насыщенным, и наши на него надежды и стремления - крайне амбициозны. Спасибо вам за то, что были и остаетесь с нами, ведь вы - наша главная поддержка и один из основных двигателей прогресса.
   С Новым годом, друзья, хотим пожелать вам всего самого прекрасного, самого настоящего счастья и добра!
Вы готовы к новым открытиям и невероятным событиям вместе с нами?


Читать дальше

19.12.17. Итоги мониторинга выбросов дельфинов на побережье Крыма в 2017 году 

Наконец, увидела свет наша статья: в журнале ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского – природный заповедник РАН» вышла научная публикация, в которой мы подытожили и систематизировали данные о гибели дельфинов на побережье Крыма с апреля по сентябрь 2017 года, собранные в ходе полевого сезона и реализации первого этапа проекта "Море Голосов".
Если кратко, в двух словах: данные, полученные на побережье одного лишь Крымского полуострова всего за полгода, существенно превышают максимальные данные, полученные на всем украинском побережье Черного моря за весь (пиковый) 2006 год, не говоря уже о других годах.
Итоговая цифра на упомянутый период - 217 погибших дельфинов.Стоит учитывать, что эта цифра получена преимущественно благодаря информированию и фотографиям от туристов и местных жителей, по чьим звонкам мы совершали выезды на места выбросов. И это не означает, что были охвачены абсолютно все павшие животные. В действительности их как минимум в несколько раз больше, поскольку сообщают о таких находках далеко не все люди, к тому же тела нередко выносит в труднодоступные места. Например, в августе за один лишь обход труднодоступной местности (около 5,5 км) мы обнаружили на берегу множество костей и сразу 6 дельфинов, и ни об одном из них нам не сообщали извне.
Несколько раз за этот сезон нам приходилось встречать заявления о том, что социальная суматоха вокруг массовой гибели морских млекопитающих в Черном море надумана СМИ и не имеет под собой оснований. Если вы заметили кого-то из своих знакомых за продвижением такого лозунга - пришлите ему нашу статью.
● Текстовый файл статьи: https://vk.com/doc22422075_456415209?hash=5b8dbacdca70205776&dl=c7ddd4f23ffb36ae09

А также, в порядке обновления публикации от 9 декабря: количество свежих трупов афалин, найденных в Севастополе за последние две недели, уже увеличилось с 4 до 8 особей. Одну из них мы обследовали на месте, выполнили все морфометрические измерения, взяли много образцов. Это рекордное количество погибших афалин, обнаруженных нами практически на одной ограниченной территории, еще и свежими. Наше предположение о том, почему это происходит, также можно прочитать в статье.
Надеемся, что данные, которые мы собираем, впоследствии помогут оказать максимальное давление на сложившуюся ситуацию. Мы очень благодарим каждого, кто присылает информацию и фотографии! Вы - один из важнейших рычагов, которые помогут приблизить Черное море к переменам. Мы продолжаем собирать данные и вести статистику круглогодично. Просим присылать информацию по адресу и телефонам:

sereneseadolphins@gmail.com
+79164090148
+79787797361



Читать дальше

17.12.17. Декабрьский фотоальбом: изумрудное море 

В последние дни мы проводили много времени на наземных пунктах наблюдения, регистрируя поведение дельфинов в штормовую погоду. Мощный юго-западный ветер оживил в наших бухтах полотна Айвазовского: пастельно-зеленые подсвеченные волны разбивались друг о друга, разбрасывая брызги; в волнах у самого мыса ходят семьи азовок, а совсем поблизости - плотные группы знакомых нам афалин (большинство из которых мы регистрируем здесь круглый год), иногда парами подходят и белобочки. Мы не раз наблюдали довольно тесное соседство разных видов дельфинов, но именно взаимодействие морских свиней с афалинами в настоящий момент вызывает наибольший интерес. 

В мире не единожды регистрировались случаи нападения афалин на морскую свинью. Как выясняли биологи, работавшие с теми популяциями, нападения могут быть следствием ряда причин, в числе которых - повышенная агрессия самцов в брачный период, а также перелов рыбы в районе совместного обитания двух хищников, и таким образом афалины избавляются от пищевых конкурентов. Для подтверждения какой-либо из этих теорий необходимо как комплексное изучение поведения дельфинов в "горячих точках" в периоды повышенной агрессии, так и изучение содержимого желудков погибших животных. 

Достоверной информации о нападениях черноморской афалины на азовку (черноморскую морскую свинью) нет. Ни на одном из трупов азовок нам не доводилось обнаруживать следы зубов афалин или же травм, которые могли быть нанесены ими. Все те встречи между этими двумя видами, что мы наблюдали, были довольно скромными и лояльными, и, как правило, их представители просто не обращают друг на друга внимание, даже если пересекаются довольно близко и тесно.


Принято считать, что азовка - скучное животное-тихоня, которое не совершает прыжков из воды и в не проявляет активность на поверхности, демонстрируя, в целом, менее разнообразное социальное, игровое и охотничье поведение, чем ее соседи. Но вероятнее всего, проблема заключается лишь в том, что пока мы не имеем возможности наблюдать за ними под поверхностью воды, где и происходит основное действо. Но стоит все же отметить, что нам нередко доводилось видеть бурную групповую охоту азовок, прыжки (особенно это касается детенышей, которые вылетают с полным отрывом от поверхности) и другое оживленное поведение - оживленное настолько, что поймать в кадр их стремительные движения бывает довольно сложно.


В один из последних дней мы стали свидетелями того, как на одном маленьком кусочке акватории две группы - азовок и афалин - развлекали себя катанием на гребнях красивых изумрудных волн, повторяя раз за разом эти действия неподалеку друг от друга. Делимся альбомом, в котором запечатлели некоторые из этих моментов. Туда же будем загружать фотографии с последующих дней наблюдения, вплоть до приближающегося окончания этого года.

Ссылка на полный фотоальбом: http://vk.com/album-118336313_251803319


Читать дальше

09.12.17 

Недавно мы писали о создании правительством новых рыболовецких сейнеров для эксплуатации на Черном море. В комментариях в нашем сообществе ВК также упоминали, что чуть больше месяца назад эти сейнера уже вошли в работу, и за последнее время они орудовали, в основном, у берегов Анапы, а после - возле Севастополя. Разумеется, бесследно это не проходит ни для кого.
22 ноября мы получили сообщение о свежем трупе афалины, который выбросило на пляж в центре Севастополя. Через несколько дней неподалеку выбросило еще одну афалину. В общей сложности менее чем за полторы недели нами получены сообщения о 4 свежих трупах афалин, и все они были вымыты в Севастополе, либо на его окраинах. Каждый выброс подтвержден фотографиями.
Эта ситуация знакома нам очень хорошо. Каждое лето сейнера перемещаются в наш Судакский район и остаются там на протяжении почти всего сезона. Все это время мы регистрируем появление на берегу абсолютно свежих трупов дельфинов (пока попадались, в основном, афалины, изредка - азовки), причем их появление очень четко совпадает по времени (вплоть до часов) с теми моментами, когда в той или иной бухте усиленно работают рыболовы.
Мы не раз обращались в местное управление ФСБ, но увы, несмотря на то, что ситуация очевидна для многих госслужащих, любой факт должен быть доказан. Поскольку асфиксия в трале крайне редко оставляет какие-либо характерные следы на поверхности тел животных, и на берег они попадают "чистыми", для подтверждения факта гибели в сетях необходимо проведение вскрытия.
В очень скором времени мы будем готовы осуществлять посмертное вскрытие дельфинов, и сделаем все возможное, чтобы доказать, что гибель крайне большого их количества происходит именно в результате асфиксии в трале рыболовных судов, на создание которых так щедро распределяются миллиарды из государственного бюджета, а возможности продолжать не обращать внимание на эту проблему больше не будет ни у государственных органов, ни у местного населения.


Читать дальше

03.12.17 

Доброго вечера от Шилки. Они с Дианой все еще находятся в ожидании правосудия, которое, к слову, уже не за горами. Весь этот процесс мы поддерживаем своим пристальным вниманием и надеемся, что ожидать окончательного (и единственно верного, разумеется) решения долго не придется. Ребята чувствуют себя хорошо.


Читать дальше

01.12.17 

Еще одна небольшая подборка снимков из нашего летнего архива (ведь много не бывает), а также кусочек акустики с интересными импульсно-тональными сигналами и свистами-"автографами" афалин. 

https://soundcloud.com/sereneseadolphins/tursiops-truncatus-ponticus-011217

 

Читать дальше

29.11.17 

Продолжаем делиться снимками, сделанными в ходе выездов вдоль побережья Крыма в этом сезоне, и, конечно же, немного афалиньей акустики прямо из-под поверхности Черного моря.
Последнее фото было сделано в интересный момент - летним вечером к нам пришла группа белобочек (порядка 14 особей), среди которых было всего трое взрослых животных и несколько половозрелых подростков, а все остальные - детеныши в возрасте до года и даже новорожденные. Своеобразный детский сад.


https://soundcloud.com/sereneseadolphins/tursiops-truncatus-ponticus-291118
https://soundcloud.com/sereneseadolphins/tursiops-truncatus-ponticus-291117

Читать дальше

26.11.17 

Еще немного фотографий с полевого сезона 2017: афалины Судакско-Новосветской локальной популяции резвятся в штилевых водах.
Увы, основную часть своего летнего досуга они проводят в постоянном преследовании рыболовных траулеров, чей флот, кстати говоря, уже сейчас пополнился на пару неизвестных нам судов. Будем наблюдать за ними.















Читать дальше

24.11.17. "День дельфинов" 

Наш неповторимый Александр Агафонов :)
Просвещал людей 18 ноября на тему "Как общаются дельфины". Международная конференция "Язык и культура дельфинов" в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.


Читать дальше
Загрузить еще

© Serene Sea 2017-2018