XI Международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики»

   На предстоящей XI Международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» мы выступим с целым перечнем докладов по актуальным и волнующим темам:

   — Выбросы китообразных на побережье Крыма в 2017-2019 гг.;
   — Газы и электролиты крови как прогностически значимые показатели и ключевые тесты при выборе рациональной тактики оказания помощи и реабилитации малых китообразных;
   — Проблемы неонатальной смертности азово-черноморской морской свиньи;
   — Первый случай обнаружения нематод Halocercus invaginatus у новорожденных детенышей азово-черноморской морской свиньи;
   — Истинные и псевдопаразиты дыхательной системы зубатых китов.

   В этих докладах будут представлены итоги наших исследований в рамках мониторинга выбросов китообразных на побережье Крыма, начатого в 2017 году и продолжаемого по сей день. Это лишь малая часть всей проделанной работы, но мы обязательно продолжим публиковать и делиться ей больше.

   Конференция состоится 1-5 марта и будет проходить в онлайн-формате на платформе Zoom. Участие в качестве слушателя платное (подробности можно посмотреть на сайте Совета по морским млекопитающим — marmam.ru); надеемся, впоследствии мы сможем поделиться записью наших выступлений со всеми желающими.

«Запоздалые» детёныши азовок — нечастая находка в холодное время года

 В центре одного из недавних таких случаев стала очень юная самка, которую обнаружили ранней зимой на диком пляже недалеко от Феодосии. 

     Ей не более двух месяцев от роду — на это указывают миниатюрные размеры тела, степень оссификации скелета и едва прорезавшиеся зубы. Хотя детская смертность — это повсеместная реальность для морских свиней, этот случай стал нестандартным из-за временных рамок, ведь прежде в это время года на побережье Крыма детёныши азовок нам не встречались. Также она была крайне истощена.

   В ходе аутопсии было установлено, что причиной выброса стал ряд патологий, включая эрозии слизистой желудка, гепатопатию и паразитарную пневмонию. Гельминты были идентифицированы как Halocercus sp. и отобраны для дальнейшего подробного исследования, наряду с образцами тканей для большого ряда анализов. Ранее нам удалось впервые установить наличие взрослых гельминтов рода Halocercus у новорожденных детенышей азовок, находившихся на молочном вскармливании, что подтверждает возможность их прямой передачи от матери.

   Каждый исследованный дельфин на берегу — это наш шаг навстречу сохранению и эффективному оказанию им помощи, посредством наиболее тщательного и глубокого понимания проблем, с которыми они сталкиваются. Эта работа — ключ к сокровищнице информации, которая впоследствии используется во благо жизни, поэтому мы всегда придаем ей огромное значение, уделяя много внимания и сил. Вы можете помочь, распространив номер нашей горячей линии для сообщений о дельфинах на берегу:
+7 (978) 032-68-52 или поддержав проект:
https://donate.serenesea.org/campaign/dolphins/

Коренные черноморцы

 Сняв это видео, мы испытывали огромное желание поделиться им с вами. Потрясающе, что в «цифровой век» можно познакомить вас так персонально.
   К слову, они уникальны не только как индивидуумы — относительно друг друга. Черноморские дельфины (как афалины, так и белобочки с азовками) издревле живут на ограниченной акватории и не встречаются больше нигде в мире, являясь эндемиками. Это обусловлено их исторической изоляцией, ведь Черное море — это полузамкнутый водоем, который отличается от прилегающего Средиземного моря своим биоразнообразием, океанографическими и экологическими характеристиками.Пробыв «отдельно от мира» очень долгое время, черноморские дельфины отличаются от своих соседей из других морей, например, черноморские афалины меньше, чем средиземноморские, и обладают черепом уникальной формы.
   Дельфинье население Черного моря неповторимо генетически, морфологически и даже поведенчески, — такими их сделали сотни лет «изоляции». Продолжая уничтожать их своей деятельностью в море, человек способствует непоправимым изменениям в веках социальной и генетической эволюции. Имеем ли мы право на такой контроль под предлогом «руководства водными биоресурсами»?

  

Сокровищница моря

   В прибрежных районах рыбы обеспечивают питательные вещества для самых разнообразных потребителей, включая дельфинов.Столетиями патрулируя море, афалины стали рыбаками-экспертами, имеющими ряд стратегий для поимки добычи в различных условиях, будь то открытые пространства, скалистые берега или пологие песчаные мелководья. Кефалевые — одно из любимых блюд; во время охоты афалины на скорости разрезают плавниками воду и поднимают столбы брызг в акробатических прыжках, лишь бы поскорее схватиться зубами за удирающие серебряные хвосты.

   На протяжении своего жизненного цикла рыбы преобразуют порядок функционирования всей экосистемы. Устойчивый круговорот энергии — залог восстановления, процветания и равновесия жизни в Черном море, но ей ежедневно угрожает воздействие человека, особенно — разрушительные практики промышленного рыболовства.В 2021 у нас много работы и мы не справимся в одиночку. Вы можете усилить свое участие простыми действиями — распространением информации посредством репоста наших публикаций, подписания петиции (
http://chng.it/VbvzyspJHn), а также можете поддержать нашу работу любой суммой — разовой или ежемесячной: https://donate.serenesea.org/campaign/dolphins/. Спасибо всем, кто вовлечен!

Выбросы дельфинов на берег и кислотно-основное состояние (КОС)

«Кислое настроение» у выброшенных на берег дельфинов имеет не только переносный смысл.
   
   Сегодня мы хотим рассказать о связи выбросов с клиническим значением кислотно-основного равновесия организма.Серьёзные нарушения обмена веществ у больных китообразных являются одной из причин того, что видит очевидец в таких случаях: животное не может самостоятельно двигаться, устремляется к суше, пытается плавать кругами, у него нарушен сердечный ритм, создаётся впечатление дезориентации.
   — Кислотно-основное состояние (КОС) — это совокупность физико-химических, биологических и биохимических процессов, которые обеспечивают постоянство и нормальное функционирование нашей внутренней среды.— Ключевые показатели — это рН, концентрации углекислого газа и ионов бикарбоната. При смещении рН в кислую сторону (рН менее 7,29) развивается ацидоз, а снижение рН ниже 6,8 уже не поддаётся коррекции и приводит к печальному исходу.
   Каковы причины этих нарушений у дельфинов?Тяжёлые заболевания способствуют накоплению в крови нелетучих кислот и развитию ацидоза ввиду длительного голодания, почечной недостаточности, диареи, шока, судорог. Смещение среды организма в кислую сторону может происходить из-за гиповентиляции легких при пневмониях, отёке, травмах грудной клетки.
   Как они устраняются?«Не скиснуть» в таких ситуациях (дельфинам — от ацидоза, а нам — от тяжб работы и бытия) помогает жидкостная терапия, в том числе инфузионная, подобранная индивидуально по результатам показателей электролитов крови, а также кислородотерапия.Летом благодаря неравнодушным людям мы приобрели оборудование, позволяющее в течение считанных минут выявлять нарушения КОС у больных дельфинов, а также аппарат для кислородотерапии. Надеемся, что в сезон 2021 это позволит нам повысить шансы на стабилизацию состояния таких животных.

   Обнаружив ослабленного дельфина у берега, не выталкивайте его в море, сообщите по номеру: +7 (978) 032-68-52 📲

Петиция: жаберные сети и дельфины Черного моря

   Запутывание в орудиях рыболовства — самый распространенный источник смертности и самая большая угроза для малых китообразных в мире, лишь по официальным оценкам убивающая более 300 тысяч дельфинов и морских свиней в год (Read et al., 2006). И хотя может показаться, что проблема существует в далеких океанах, это происходит прямо за нашей дверью, у нашего порога.
   В Черном море лов камбалы донными жаберными сетями является главной причиной смертности и ограничения воспроизводства морской свиньи, имеющей статус «под угрозой исчезновения» в Красном списке МСОП и статус «редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью» в Красной книге РФ. При этом методы лова рыбы, всемирно признанные как крайне опасные для этих видов, продолжают широко использоваться и оставаться легальными.
   За 3,5 года мониторинга мы учли 1845 погибших дельфинов на побережье Крыма. Большая часть особей (чье состояние было пригодным для детального обследования), демонстрировала наличие следов попадания в сети и связанные патологические изменения. В северной части Черного моря камбала ловится в основном при скоплении на нерестилищах (Попова, 1954) с апреля по июнь; по нашей статистике, именно эти месяцы являются пиковыми по смертности дельфинов: в 2020 году в апреле мы учли 129 погибших животных, в мае — 161, в июне — 107, что в сумме составило 60% от всех особей, найденных за весь год.
   Несколько лет назад мы запустили петицию о введении запрета на использование крупноячеистых жаберных сетей в Черном море; петиция призвана помочь нам информационно осветить эту малоизвестную проблему, и мы просим вас помочь ее распространить:https://bit.ly/2M0WyXA

   По вине этого же метода рыболовства всем известная морская свинья вакита скоро вымрет — в природе осталось несколько десятков особей. И вот что куда страшнее: люди еще 50 лет назад знали, что жаберные сети угрожают существованию этого маленького китообразного (Mitchell, 1975), но ничего не предприняли. По такому же пути развивались события в Балтийском море, где уже сегодня морские свиньи находятся в шаге от полного исчезновения. Станет ли Черное море следующим? Решать только людям.

  

День рождения участников команды

   

   Сегодня день рождения сразу двух членов команды Центра спасения морских млекопитающих «Безмятежное Море» — со-основателя Анастасии Постниковой и Юлии Кубасовой, ведущей юридическую жизнь организации.

   Иметь опыт поимки больных и пострадавших дельфинов для оказания им помощи, — в одиночку, голыми руками, вооружившись лишь ластами и маской, при этом имея самую стальную, но самую бережную и аккуратную хватку? Проводить по 10 часов, согнувшись в три погибели, чтобы собрать наиболее полный биоматериал для понимания причин болезни? Поддерживать более чем 120-килограммовую афалину на мелководье при температуре воды +8 целую ночь и уметь с ней договориться?
   Не вопрос, Анастасия в деле, и она справляется даже с невозможными задачами, лишь бы с животными все было хорошо, лишь бы у них был шанс. В условиях, где всех одолеют сомнения, — она просто пойдет и сделает свое дело, и сделает его мастерски, как никто другой!
   Все, что уже сделано, без этих людей было бы невозможным. Быть «на все руки мастером» очень сложно, можно сказать, что это сверхзадача, ведь им обеим приходится принимать сложные решения, искать пути развития, работать над всеми техническими и бюрократическими сложностями, пропускать через себя огромное количество социальных контактов, не знать отдыха, полностью без остатка отдавать себя делу, зачастую даже в ущерб самим себе, — не говоря уже о выполнении прямых задач, затрагивающих дельфинов.
   Пусть ваша огромная внутренняя энергия не иссякает, а только набирает мощь с каждым годом, ради лучшего будущего для морских млекопитающих в этом удивительном море.

Белобочка с депигментацией кожи обнаружена на побережье Сакского района

   Редкий дельфин аномальной окраски оказался в числе погибших за первую неделю января при траловом промысле рыбы в Черном море. Нетипичный окрас у белобочек (связанный с местным отсутствием пигмента меланина) — редкая особенность, которая встречалась нам всего два раза за 4 года работы в Крыму, поскольку чаще этому подвержены афалины.
   Уникальная особь белобочки была найдена мертвой в Сакском районе и обследована специалистами Центра «Безмятежное Море». В ходе осмотра были зафиксированы типичные следы попадания в отцеживающее орудие лова, характеризующиеся линейными «ячейными» углублениями на роструме с размозжением мягких тканей. Был отмечен хороший индекс упитанности, отличная физическая форма и свидетельства недавнего кормления, что, наряду со следами, соответствует ряду критериев для возможности констатировать прилов и характеризует внезапную смерть условно здорового животного. Для изучения природы необычного окраса отобран материал на генетический анализ.
   С начала января в Сакском и Севастопольском районах работали траулеры. За неделю мы зарегистрировали 17 выбросов дельфинов, 9 из которых были белобочками, имеющими признаки прилова. 7 января свежее тело упитанного самца белобочки со следами прилова было также найдено в поселке Утес и обследовано нашими участниками; по данным онлайн-сервиса отслеживания судоходства, в эти же сутки в пос. Утес активно работало рыболовецкое судно.
   Это случается регулярно, но пользователи водных биологических ресурсов не фиксируют прилов дельфинов, просто выбрасывая тела за борт. При этом Правила рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну обязывают их сообщать о каждом таком случае в Росрыболовство. Как контролируется соблюдение этого правила и почему (исходя из полученных нами официальных ответов) ведомство обычно информировано о 1-2 приловленных животных за год, в то время, как нами фиксируются десятки и даже сотни? Мы направили данные об этих китообразных в надзорные органы.
   Пелагическое траление — основной фактор смертности белобочки у берегов Крыма в осенне-зимний период. Надеемся, нам удастся убедить государство повысить эффективность и объективность контроля за соблюдением правил и работать для их изменения к лучшему.

Две спасённые жизни

   В мире есть организации, уже долгие годы движимые идеей и энтузиазмом, и добившиеся больших результатов за счёт этого чувства. Одна из них — Филиппинская сеть мониторинга выбросов морских млекопитающих (PMMSN), с представителями которой нам довелось общаться. А это — история лишь двух дельфинов из всех, которым они подарили вторую жизнь.
   Дельфины Валентина и Скарлетт жили в дикой природе, пока не столкнулись с одной из худших вариаций человеческого поведения. Рыбалка с использованием динамита — разрушительная практика с очень плохими последствиями, которая травмирует и убивает не только морскую фауну, но иногда и практикующих ее людей. В этот раз пострадали китообразные.Две самки были найдены истощенными и выброшенными на берег в Северном Лусоне (Филиппины). Представители PMMSN и морского парка Ocean Adventure перевезли их в плавучий морской вольер, где под открытым небом выхаживали в течение нескольких месяцев. Скарлетт и Валентина не могли плавать самостоятельно ввиду полного отсутствия сил; помимо мероприятий по восстановлению жидкости в организме, их приходилось круглосуточно поддерживать, пока они не начали держать баланс в воде. В ходе терапии к ним постепенно возвращалась возможность плавать и нырять.
   Причиной их проблем, предположительно, была «акустическая травма» из-за подводного взрыва; для постановки диагноза был приглашен специалист из США. В ходе теста на остроту слуха диагноз подтвердился — оба дельфина страдали от перманентной глухоты, которая, в свою очередь, отняла у них возможность пользоваться эхолокацией.Поскольку потеря слуха для дельфина — это инвалидность, было принято решение обеспечить животным содержание в просторной естественной лагуне. Со временем их также приучили к медицинским манипуляциям, что сильно облегчило контроль за качеством их жизни.
   Это видео — чистое вдохновение. Благодаря усилиям ответственных людей они смогли преодолеть свои недостатки, стать счастливыми и здоровыми. Мы верим и делаем все, чтобы больше счастливых историй затронуло и наших черноморских дельфинов.

Об итогах работы Центра в 2020 году и о том, как нас поддержать 🌟

   Наша служба началась четыре года назад; по насыщенности событиями (как хорошими, так и грустными) это не просто время, но целая прожитая жизнь. 20 секунд видео вмещают лишь малую часть воспоминаний.

   В этом сезоне было:
— Получение президентского гранта и создание первой в России оснащенной технической базы для оказания медицинской помощи китообразным;
— Более 5000 километров, которые мы преодолели, выезжая к обнаруженным на побережье дельфинам;
— 172 часа за обследованием, аутопсией, изучением патологий китообразных и оказанием им мед. помощи;
— Порядка тысячи обращений от граждан;
— Участие в трёх конференциях по реабилитации диких животных, паразитологии и медицине китообразных, а также организация двух мастер-классов по оказанию помощи дельфинам;
— Завершение работы над пятью научными статьями, одна из которых уже опубликована, а остальные ожидают публикации в течение нескольких месяцев.

   Сейчас наше состояние можно охарактеризовать словами «полное изнеможение», но мы вдохновляемся и набираемся сил для развития и новых свершений. Есть огромное желание делать больше, еще больше, поэтому мы загадали желание — начать 2021 год с нового уровня.
🌟 На нашем сайте появилась кнопка прямого пожертвования на счет организации с возможностью ежемесячной подписки. Ссылка: https://donate.serenesea.org/campaign/dolphins/
🌟 Ваша разовая помощь или подписка на ежемесячное пожертвование позволит нам уже сейчас спланировать работу на грядущий 2021 год, чувствуя себя намного увереннее. И это не просто ресурсы, это ободрение и огромная ментальная поддержка, которая приумножает наши силы!

   Нам приходится преуспевать в мультизадачности, ведь мы выполняем широкий спектр функций и считаем нужным посвящать вас в вещи, которые не лежат на поверхности. Но сама возможность реализации нашей миссии полностью зависит от вашего участия. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто поддерживает информационно, финансово или физически. Вместе мы сильнее!

Загрузить еще
© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/