28.05.2020. Оказание помощи раненой азовке в Севастополе

     19 мая на горячую линию поступило сообщение от сотрудников службы безопасности музея «Херсонес Таврический» об истекающей кровью азовке, найденной на мелководье на территории парка. 

     На место быстро прибыла часть нашей команды, дежурящая в Севастополе; были незамедлительно введены препараты для купирования боли, стресса и шока. Наш ветеринарный врач приступила к внутривенной инфузионной терапии для восполнения потерянной жидкости. Остальная часть команды приехала из Судака с оборудованием, набором препаратов на неделю вперед и ограждающей сетью.

     При осмотре животного были выявлены более 6 свежих ранений в области головы, включая глубокие скальпированные и проникающие раны, доходящие до кости и образовавшие полости со скапливающейся внутри кровью. Такие травмы могли быть получены в результате серии сильных ударов колющим предметом, не естественным путем.Состояние было оценено как критическое ввиду большой кровопотери; людям и домашним животным в таких случаях проводится переливание компонентов крови, содержащих эритроцитарную массу. Достать донорскую кровь азовки в нынешних условиях невозможно, поэтому проводилась интенсивная терапия растворами кристаллоидов.

     Обезболивающие и успокоительные препараты значительно снизили стресс и улучшили его состояние, но к ночи оно начало ухудшаться; реанимационные мероприятия не принесли результата, и после полуночи была констатирована смерть. Мы сделали все возможное для максимального уменьшения его боли и страха, облегчения последних минут.Похожие увечья были зафиксированы у азовки, которая выбрасывалась живой в Севастополе в прошлом году с проникающей травмой черепа: https://www.instagram.com/p/B0bkjcRpzLR/. Возможно, это делается рыбаками (или рыбаком) в ходе выпутывания животных из сетей или ярусных порядков, но кем именно — неизвестно.
     Мы обратились в надзорные структуры, также готовится обращение в природоохранную прокуратуру. 


14.05.2020. Встреча с волонтерами в Евпатории

     В понедельник мы преодолели более 450 километров за день. Добравшись из Судака до залива Донузлав, оценили глубины в закрытой от штормов акватории и провели замеры земельного участка, который подбирался в согласовании с правительством Республики Крым для размещения здесь стационарного центра реабилитации китообразных, и по которому ведется ряд процессов.
     В ходе сопутствующего обследования западного побережья и фиксации выбросов дельфинов было получено сообщение о только что погибшей азовке, найденной на одном из пляжей Евпатории. Из каждого события нужно извлекать максимум пользы, поэтому была организована встреча самых активных из наших волонтеров по Евпатории и Сакскому району.

     При осмотре морской свиньи стало понятно, что она выбрасывалась на берег живой и погибла прямо перед тем, как ее нашли. Несмотря на ограниченное время, для волонтеров был проведен инструктаж по работе с живыми животными, технике выполнения простых врачебных манипуляций для оказания первой помощи, технике проведения замеров и сбора проб. Им была передана аптечка с препаратами первой необходимости, расходные материалы и бассейн для детёнышей. Все это нужно, чтобы выиграть время в критической ситуации до приезда нашей команды со всем необходимым оборудованием.

     По результатам вскрытия у истощенной самки азовки были диагностированы серьезные патологии репродуктивной системы, точный диагноз будет установлен по результатам гистологического исследования. Также было выявлено тяжёлое поражение внутреннего уха нематодами Stenurus minor. Мы находим этих гельминтов у 100% взрослых азовок, но в данном случае уровень инвазии был очень высоким, что тоже могло негативно повлиять на состояние ее здоровья.
     Спасибо всем, кто принимал участие! 


04.05.2020. Сбор на инвентарь для оказания помощи дельфинам

     Глубокая весна — время, когда черноморские китообразные рожают потомство, но еще — активный рыбопромысловый сезон, сопровождающийся их масштабной гибелью в сетях; лишь за апрель мы учли 127 выбросов, включая приловленных беременных самок (азовок и афалин) на поздних сроках. В скором времени, как и в прошлые годы, ожидается множество оставшихся в одиночестве живых сосунков, у которых нет шансов выжить без помощи, а также взрослых (травмированных и больных) животных, заплывающих в бухты и на мелководья.Для того, чтобы быть готовыми отреагировать, нам нужно приобрести:

— глюкометр и тест-полоски
— многокомпонентные растворы для инфузий
— стетофонендоскоп— сухое молоко и масла для приготовления смесей новорожденным
— набор красителей для микроскопии
— дополнительную огораживающую сеть и надувные бассейны для обеспечения части нашей команды в Севастополе и Евпатории
Итого: около 20 000 р.

     Многие китообразные, выбрасывающиеся на берег, погибают от тяжелых болезней, но причина для неотступного упорства и наша прямая обязанность — сделать так, чтобы процент выживших становился больше. Черноморская морская свинья занесена в Красную книгу со статусом «под угрозой исчезновения», и мы не должны допускать того, чтобы их дети умирали, едва увидев свет. Иногда нам приходится иметь дело со следствиями, а не с причинами, но и их нельзя игнорировать. Вы можете поддержать нас: https://vk.com/topic-118336313_40149359

     В случае, если желающих помочь окажется больше, мы отведем средства на дальнейшие выезды, реагенты и расходные материалы.
     Отчет по сборам выкладывается в теме: https://vk.com/topic-118336313_37501814. Спасибо!


01.05.2020. Пополнение лаборатории

     К нашему арсеналу добавились биохимический анализатор и микроскоп.
     Оказание помощи китообразным, выбросившимся на берег, основано на диагностических показателях химического состава крови и гематологических параметров, полученных от каждого дельфина. Биохимический анализ важен для выявления большинства болезней, позволяет оценить обмен веществ в организме и функциональное состояние внутренних органов. Поскольку все наши пациенты критические, был выбран аппарат, позволяющий оценивать, помимо основных показателей, также электролиты и концентрацию общего диоксида углерода в сыворотке. Микроскопия используется для клинической лабораторной диагностики — общего анализа крови, морфологии и цитологии.

     При запуске выездной лаборатории в работу, исследования крови дельфинов будут занимать минимум времени, что поможет нашим ветеринарным врачам быстрее принимать необходимые меры в экстренных ситуациях. Все лучшее — животным, поэтому мы не останавливаемся и продолжаем максимально расширять возможности и инструментарий для усилий по их спасению.
     Оснащение ветеринарной лаборатории Центра «Безмятежное Море» для спасения черноморских дельфинов осуществляется за счет гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

     ☎ Обнаружив живого или погибшего дельфина на побережье Крыма, как можно быстрее сообщите о нем в Центр:
+7 (978) 032-68-52 (Viber, WhatsApp) 



28.04.2020. Выброс живой белобочки в Анапе

     Беда сближает.
     22 и 23 апреля группой из представителей сразу пяти организаций — руководителей Центра «Безмятежное Море», ветеринарного врача дельфинария на Большом Утрише, главврача Москвариума, тренеров дельфинария «Немо» и волонтеров Центра «Дельфа» была предпринята попытка спасения больной белобочки, обнаруженной у берега на Большом Утрише в критическом состоянии.

     Истощенный дельфин зависал на месте, почти не двигаясь. Просьба о помощи поступила на горячую линию; находясь в Крыму, мы удаленно скоординировали действия с врачом дельфинария, также из ст. Голубицкая по нашей просьбе приехали тренеры, желающие помочь, и предоставили сеть для ограждения акватории. Беда объединила многих людей, желающих попытаться дать беспомощному животному шанс выжить — посредством диагностики состояния, коррекции нарушений водно-электролитного баланса и начала лечения.
     Как оказалось, белобочка провела в бухте несколько суток. Попытки находившихся на месте волонтеров теснить ее к мелководью сперва не принесли результат. Ввиду отсутствия технического обеспечения, а также несвоевременного информирования, заведомо много времени было упущено, хотя в таких случаях важна каждая минута. По прибытию подмоги с сетями участники бросили силы на скорейшее оказание помощи белобочке, сумели бережно зафиксировать ее и начать манипуляции, но дельфин пребывал на грани своих компенсаторных возможностей, и перестал подавать признаки жизни в ходе процедуры отбора крови на анализ, не продержавшись до начала лечения.

     Предварительный диагноз по итогам вскрытия — гиповолемия, ателектаз легкого, гастроэнтероколит, сердечно-сосудистая недостаточность; смерть наступила из-за остановки дыхания, вызванной нарушением оксигенации крови вследствие ателектаза легкого, а также остановки сердца из-за нарушения водно-электролитного баланса. Более точный диагноз будет установлен по гистологии.

     Спасибо всем причастным за прямое и удаленное участие в попытке спасения страдающего животного, у которого больше не оставалось иных шансов на выживание, кроме вмешательства человека. Вот почему важно сообщать о таких случаях вовремя; даже если Вы не уверены, что животное нуждается в помощи, обратитесь в Центры спасения дельфинов, это может сохранить жизни:
     Крым: +7 (978) 032-68-52
     Краснодарский край: +7 (938) 888-15-95 


23.04.2020. Оборудование для ультразвуковой диагностики

     К нам приехал долгожданный УЗИ-аппарат.
     Ультразвуковая диагностика — безопасный и неинвазивный способ мониторинга многих состояний у даже крупных дельфинов, который легко адаптировать к использованию почти в любых условиях, и представляющий идеальное дополнение к обычному диагностическому инструментарию. Ультразвук позволяет дифференцировать мягкотканные органы и структуры, описывать их морфологию, проводить точные измерения и получать множество сведений.
     Так, легочные заболевания встречаются почти у всех выбросившихся на берег азовок, белобочек и афалин, с которыми мы сталкиваемся в своей работе, и нередко становятся причиной их гибели. При подозрении на болезнь легких или травмы грудной клетки, УЗИ должно быть отнесено к числу первоочередных мер, поскольку позволяет диагностировать многие патологии и оценить состояние поверхностных скелетных структур. Это также основной изобразительный метод, применяемый для исследования брюшной полости дельфинов.

     Ультразвуковой диагностикой в нашей команде занимается ветеринарный врач Мария, которая работает в сфере медицины морских млекопитающих уже более 9 лет. В феврале она также посещала мастер-класс по УЗИ брюшной полости китообразных, организованный рабочей группой ЕАРАЗА и СОЗАР по публичным аквариумным экспозициям для практикующих специалистов. Впереди много часов тренировки, и мы делаем все, чтобы наши усилия стали эффективнее.

     Оснащение ветеринарной лаборатории Центра «Безмятежное Море» для спасения черноморских дельфинов осуществляется за счет гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
     Отдельно благодарим Суворову Ирину Вячеславовну за безвозмездную передачу нашей организации второго, запасного УЗИ-аппарата, который будет использоваться при работе в удаленных районах Крыма. 


21.04.2020. Благотворительная акция

     Услуги репетитора за пожертвование в пользу «Безмятежного Моря»

     Неравнодушные люди стараются помогать нам разными способами, используя доступные возможности и ресурсы. К нам обратилась Дарья Глушкина, которая проводит онлайн-занятия по физике, математике и английскому языку, и желает передавать оплату, полученную за дистанционное обучение, в нашу организацию в качестве благотворительного пожертвования. Дарья закончила бакалавриат физического факультета СПБГУ, имеет магистерский диплом Дрезденского университета по специальности биофизика, сейчас учится в аспирантуре и уже имеет опыт репетиторства по вышеперечисленным предметам.Предлагаются: онлайн-занятия по школьной физике и математике, объяснение тем, помощь с заданиями, углубление в темы за рамки стандартной программы. Также Дарья готова помочь с освоением и практикой английского, познакомить с немецким языком и организовать интересные занятия по естественным наукам на иностранном языке. Предлагаются и занятия по молекулярной биологии. Кроме того, ребенок научится самостоятельно искать информацию и отличать надёжные источники от сомнительных, анализировать прочитанное.

     С Дарьей можно связаться ВКонтакте. Величина пожертвования за час занятия выбирается на усмотрение участника, но не должна быть менее 300 рублей. Спасибо ей за желание поддержать нас таким необычным и полезным способом!


20.04.2020. Приловленные белобочки в Судаке

     Минимум 8 белобочек попали в сети при траловом лове рыбы в Судаке.
     В начале минувшей недели 8 дельфинов были обследованы нами и нашими добровольцами на побережье между мысом Меганом и п. Морское, при этом расстояние между некоторыми из найденных животных не превышало 100-200 м. Все они были упитанными и демонстрировали поверхностные повреждения, ассоциируемые с попаданием в мелкоячеистые отцеживающие сети, а также свидетельства недавнего кормления (наличие рыбы в ротовой полости, которая застряла под языком, так и не будучи проглоченной).В течение двух суток магазины в Судаке пополнились свежемороженой килькой с актуальной датой вылова, поставляемой предприятием рыбоперерабатывающей отрасли, чье судно, в том числе, осуществляло лов в Судакской акватории в период гибели китообразных, и продолжает осуществлять в настоящий момент. Параллельно с ним промысел ведут еще минимум 4 судна.

     Распределение вероятных областей гибели белобочек (исходя из их состояния, мест обнаружения и учитывая погодные условия), совпадают со статистикой перемещений траулеров, полученной из системы мониторинга судов в онлайн-режиме за эти же даты. К сожалению, согласно существующим правилам рыболовства, единственное, за что можно ухватиться — это невыполнение рыбаками таких действий, как занесение информации о прилове животного запрещенного вида в промысловый журнал и остановка активности на конкретном участке в течение 24 часов. В контролирующие структуры будет направлено обращение.

     Китообразные крайне уязвимы перед таким видом антропогенной деятельности, обладая большой продолжительностью жизни и ограниченным потенциалом для увеличения популяции. Проблемы прилова и гибели дельфинов уже очень долгое время игнорируются и недостаточно документируются; его трудно контролировать, поскольку он происходит вдали от портов и рыбных рынков, и далеко от поля зрения общественности. Каждый может оказать свое положительное влияние на ситуацию, максимально ограничив или отказавшись от употребления продуктов промышленного рыболовства. 


19.04.2020. Прибытие первой части оборудования

     Сегодня к нам прибыла первая партия оборудования для оказания помощи морским млекопитающим и оснащения спецавтомобиля: ветеринарный инфузомат для внутривенного введения растворов, кардиомонитор для контроля сердечной деятельности, лабораторная центрифуга для приготовления препаратов крови (получения плазмы, сыворотки), автохолодильник для хранения реагентов и рыбы, погружной насос для закачки воды в бассейн/транспортировочную ванну.

     В условиях карантина этой весной сложно предсказать, когда и в каких условиях мы столкнемся с выбросами живых дельфинов, но, тем не менее, всегда находимся в режиме готовности. Даже в рядовых ситуациях всегда есть животные, которые выбрасываются на берег живыми без свидетелей, поэтому грустно представлять, какие ситуации могут возникнуть сейчас; в связи с этим мы усиленно информируем сотрудников заведений, находящихся вблизи береговой линии, и имеющих возможность вовремя передавать данные о выбросах. Кропотливая работа над самим спасательным автомобилем и его индивидуальной комплектацией для наших целей также идет полным ходом, по ее завершению мы его вам покажем.

    Оснащение ветеринарной лаборатории Центра «Безмятежное Море» для спасения черноморских дельфинов осуществляется за счет гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 



11.04.2020. «Море теней»

     В акватории Керчи найдена и изъята донная сеть, в которой запутался молодой самец азовки. Коллеги из Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, оказывающие поддержку Центру изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море», избавляют прибрежную зону от незаконных орудий лова.

     В ходе недавнего выезда была обнаружена жаберная сеть с приловленным самцом азовки, который, вероятно, запутался в ней в процессе охоты, на что указывало наличие донного ила в ротовой полости животного. Морские свиньи питаются преимущественно донными видами рыб, а небольшие размеры тела, интенсивная потеря тепла и высокая скорость метаболизма вынуждают их искать пищу почти круглосуточно, делая их наиболее уязвимыми перед сетями этого типа. Сейчас пограничники выясняют обстоятельства установки орудия.

     Новое обзорное исследование, недавно опубликованное в международном журнале Endangered Species Research, сообщает, что 11 видов малых китообразных в мире уже находятся в опасной близости к вымиранию по вине жаберных сетей. Эти орудия изготавливают из прочных, легких и дешевых синтетических материалов; для их использования не нужны большие лодки или дорогое оборудование, что делает их очень привлекательными для прибрежного рыболовства по всему миру. В течение последних 30 лет природоохранные организации пробовали разработать безопасные материалы для их изготовления, а также средства отпугивания животных, но ни одно проверенное и эффективное решение до сих пор не найдено. Полный текст исследования: 
https://www.int-res.com/articles/esr2019/40/n040p285.pdf

     Общественность и организации также призывают правительства ряда стран принять более строгие меры к использованию сетей, но сделать это на практике непросто, особенно — в странах третьего мира. Больше всего ситуация усложняется тем, что миллионы людей на планете создают спрос на прибрежное рыболовство. Это касается, в том числе, и «нашего» Черного моря. 



Загрузить еще
© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/