Поздравляем нашу команду со Всемирным днём ветеринарного врача! И приглашаем вас на вебинар по медицине китообразных, который проведет наш врач Ирина Суворова на платформе vet_workshop 🩺🐬
Будем обсуждать особенности анатомии и физиологии дельфинов, меры профилактики заболеваний, диагностические мероприятия, причины гибели в природе и выбросы живых китообразных на берег, необходимую первую помощь.Помимо прямой работы с китообразными, включая выбросы на черноморском побережье, Ирина регулярно становится участником и спикером профильных конференций «Морские млекопитающие Голарктики», «Океан в городе», European Association for Aquatic Mammals (EAAM) Conference, International Association for Aquatic Animal Medicine (IAAAM) Conference и других, имеет огромный профессиональный опыт и может рассказать много интересного.Вебинар состоится 27 апреля и подойдет для наших волонтеров, студентов ветеринарных направлений, начинающих и практикующих специалистов, а также для врачей, которые в перспективе рассматривают возможность своего участия в деятельности Центра. На вебинаре можно поприсутствовать, либо приобрести запись. Регистрация доступна по ссылке: https://vetworkshop.ru/reg_kitoobrasniye
24.04.21. Всемирный день ветеринарного врача
18.04.21. Результаты аутопсии азовки
Это первая находка пластикового мусора в желудочно-кишечном тракте у черноморского дельфина за нашу практику.
Что послужило причиной?
Истощенная самка азовки была обнаружена выброшенной на берег в поселке Орджоникидзе. Она удивила нас своими крупными размерами и состоянием зубов, указывающим на пожилой возраст. В Черном море менее 5% популяции морских свиней доживает до физической зрелости, наступающей в 8-12 лет (прежде всего, из-за прилова в жаберные сети и паразитарных заболеваний), хотя продолжительность их жизни может превышать 20 лет; так, морская свинья Фрея, содержащаяся в центре Fjord&Bælt в Дании, уже достигла возраста 26 лет.
Ожидая выявить серьезные заболевания у истощенной самки, мы провели аутопсию, однако, к нашему удивлению, грубых патологий во внутренних органах отмечено не было. В пищеводе и преддверии желудка мы обнаружили несколько кусочков пластиковых упаковок, но они были малы, чтобы стать причиной гибели, и являлись лишь следствием основной проблемы. При дальнейшем осмотре и рентгенографии был выявлен прижизненный перелом челюсти. Характер перелома позволил предположить, что тупой удар был нанесен сбоку, однако то, как это произошло, остаётся вопросом. Возможно, травма могла быть случайно нанесена сородичем; в материалах, опубликованных Keener et al (2018), самцы морских свиней преследуют самок на высокой скорости в ходе ухаживаний, что может быть травмоопасным, но точный источник увечья мы уже вряд ли узнаем.Перелом поставил азовку в безнадежную ситуацию, ведь она больше не могла охотиться и добывать себе рыбу, и единственное, что ей оставалось вплоть до гибели от истощения, — это подбирать мусор.
В Черном море известны практически единичные случаи обнаружения пластика в желудках у морских свиней, при этом часть из них относилась к истощенным и больным особям, — проблемы со здоровьем являются довольно распространенной причиной поедания инородных тел и для других морских млекопитающих.Дополнительно мы проведем исследования слоистых структур зубов и скелета конечностей для установления точного возраста азовки.
11.04.21
Неутомимые афалины, разрезающие волны, — это то, с каким чувством нужно нырять навстречу свершениям 🌊
Пока апрель продолжает оставаться холодным и сезон до сих пор не набрал обороты до конца, у нас грядет интересная неделя и много совместной работы с нашими ветеринарными врачами: подробные исследования нескольких выброшенных на берег дельфинов, ранее сохраненных для аутопсии (о результатах расскажем отдельно по ее завершению), лекция по медицине морских млекопитающих и подготовка доклада к VI Всероссийской научной конференции молодых ученых «Комплексные исследования Мирового океана» по теме «Наблюдения за выбросами китообразных на побережье Крыма в 2019 году».Пусть и ваша неделя пройдет интересно и продуктивно!
03.04.21. Приловленный детеныш афалины
Ребенок афалины, приловленный в камбальные сети, — один из восьмерых за сегодня. Полностью покрытый следами лески, умерший в самом начале своей жизни — просто так, ни за что, ни для чего. Пустая, бессмысленная и бесполезная растрата, происходящая каждый день без серьёзной надобности, лишь бы на чьем-то столе была черноморская камбала по цене 1500 рублей за килограмм, в приправах, к белому вину. Хорошая ли это цена за жизни уникальных эндемичных животных, занесённых в Красную книгу? Жизненная ли необходимость?Петиция с информацией о проблеме жаберных сетей в Черном море: http://chng.it/V8swc29myC. За выезд, подробное физикальное обследование животного и отбор проб благодарим нашего волонтера @mazyr_yuliya.
01.04.21. Итоги марта
Как прошел март? У нас было много конференций — «Морские млекопитающие Голарктики», European Association for Aquatic Mammals Conference 2021, «Океан в городе», две лекции в академии ветеринарной медицины, доклады в Калининградском зоопарке, лекция в Clubhouse; 15 часов выездов к выброшенным на берег дельфинам, встречи с волонтерами, начало работы по генетическим исследованиям гельминтов китообразных, разбор статистики выбросов за предыдущий год, обращения, подготовка большого отчёта по приловам...И было мало выбросов, — зафиксированы 33 случая, то есть в 2 раза меньше, чем в марте предыдущих сезонов.
Приход весны отличился необычайно холодной погодой, и, мы уверены, именно это стало причиной затишья; в холодное время уловы целевых промысловых видов рыб (в частности, камбалы) низки, поскольку до нереста при таких температурных условиях эта рыба еще рассредоточена по дну, — а значит, смертельно опасных сетей в море пока не много.Это был первый март на нашей памяти, 7 дней которого прошли вообще без сообщений и звонков о дельфинах на берегу. С трудом верится, что так могла бы проходить едва ли не вся весна, — критическое время для китообразных и их готовящихся к рождению детенышей, — если бы не рыболовный промысел.В апреле, помимо надвигающейся тяжелой полевой работы, мы начнем выходить в море. Следите за обновлениями в нашем Instagram-профиле https://www.instagram.com/sereneseadolphins/, если хотите принять участие, — там публикуются анонсы перед выездами.Вы также можете поддержать нашу деятельность финансово (разово или ежемесячно): https://donate.serenesea.org/campaign/dolphins/
27.03.21. Лекции в КГАВМ
23 и 25 марта мы провели лекции о выбросах черноморских дельфинов на берег, принципах оказания им ветеринарной помощи и о реабилитации диких животных.Лекции прослушали 164 студента на кафедре физиологии и патологической физиологии Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Баумана. В ходе эколого-образовательного мероприятия поделились накопленным опытом и информацией о причинах выбросов китообразных, о наиболее часто встречающихся и диагностируемых нами патологиях, метаболических нарушениях и методах их коррекции до оказания помощи, о важности клинической диагностики и недопустимости выталкивания таких дельфинов с мелководья на глубину, — а также, соответственно, о порядке правильных действий, которые нужно обязательно предпринять, оказавшись свидетелем такой ситуации.Рассказали важные моменты и относительно законодательства в данной сфере, а также о реабилитации наземных животных (птицы, рукокрылые, зайцы), ведь, помимо работы с морскими млекопитающими, два участника нашей команды руководят Центром реабилитации «Полнолуние», занимающимся спасением ночных хищных птиц и другой фауны.Надеемся, такие мероприятия помогут стимулировать интерес к сфере помощи диким животным в России и повысить осведомленность о проблемах и угрозах, с которыми они регулярно сталкиваются. Благодарим всех слушателей!
24.03.21. Новое исследование
Что думают дельфины, которые пережили запутывание в орудиях рыболовства и были выпущены из них?Кому-то покажется удивительным, но, согласно новому исследованию, выжившие животные (а им следует радоваться такой удаче, скажете вы) демонстрируют негативные изменения в дальнейшей жизни и поведении.
В текущем выпуске научного журнала «Водные млекопитающие» появилась новая информация о воздействии рыболовства на афалин в южной части Тихого океана: «Запутывание в рыболовных снастях — самая масштабная угроза для прибрежных сообществ афалин. Длительные наблюдения и модели взаимодействия между дельфинами позволили нам определить их уровень локальности, предпочтительные взаимоотношения, пол и социальный статус. Затем мы оценили изменения в поведении дельфинов, которые были освобождены из рыболовных сетей и лесок. Среди наблюдаемых особей были два подростка и четверо взрослых из двух групп, состоящих из 14 и 21 животных.
❗ После распутывания и выпуска у таких дельфинов стали отмечаться снижение уровня социальности, эмиграция, потеря социального статуса и разрушение альянсов самцов. Изменения в социальной динамике, наступающие с более высокой скоростью, чем естественная, могут повлиять на адаптивную ценность социальных отношений, усугубляя деградацию этой небольшой популяции».Вероятно, такое влияние актуально и с другими видами. В марте прошлого года мы оказывали помощь взрослому самцу азовки, который выбросился на берег в Севастополе; в ходе ветеринарного осмотра на его хвостовом плавнике и в ротовой полости были найдены зажившие следы запутывания в жаберных сетях. Дальнейшая диагностика выявила язвенную болезнь желудка, что и послужило причиной выброса «внешне здорового» дельфина на берег, и, возможно, было спровоцировано пережитым стрессом после прилова в сети. Не исключено, что и в других случаях этот фактор влияет на качество жизни китообразных, которым удается выжить после запутывания.
21.03.21. Оливия
Это Оливия. Она выбрасывалась на берег в Севастополе, потому что больше не могла плыть.
Представьте, что находитесь в море, далеко от берега, вы очень больны и чувствуете себя крайне плохо. Ваше тело почти не функционирует от усталости, вас мучает нестерпимая жажда, у вас нет сил плавать и едва удается держать голову над водой. Наконец, вы добираетесь до берега и хватаетесь за скалу, но приходят люди, сбрасывают вашу руку и насильно тащат вас обратно в море. Что будет с вами?
Китообразные — не рыбы, для дыхания им необходим воздух. Если они оказались на берегу, это значит, что они тяжело больны, крайне измождены и больше не могут держаться на плаву. Если вернуть такого дельфина обратно на глубину, он выбросится повторно в другом месте или мучительно утонет.Причиной выброса Оливии была тяжелая гранулематозная пневмония, сопровождавшаяся дыхательной недостаточностью. Когда она выплыла на мель, то уже с трудом могла дышать. Если в таком состоянии находится человек, его немедленно кладут под кислород и оказывают неотложную помощь, но краснокнижным дельфинам приходится переживать худшее: несмотря на наличие плаката с номерами нашего Центра на этом пляже, люди пытались вытолкнуть дельфина в море. Лишь несколько человек поступили верно, позвонив по номеру.
Многие не задумываются: точно ли они понимают ситуацию правильно? Точно ли их действия приемлемы? И если для людей все это — лишь грустное недоразумение, то для животного — огромные страдания.
❗ Пожалуйста, никогда не пытайтесь вернуть выброшенное на мель китообразное обратно на глубину, сообщите в Центр спасения морских млекопитающих: ☎ +7(978)032-68-52. Только диагностика и медицинское вмешательство могут помочь таким животным, они заслуживают ответственного подхода и квалифицированной помощи, как любой из нас.
17.03.21. Соседи
Живущие совсем рядом, они встречают закаты вместе с людьми.
Слово «соседи» в отношении черноморских дельфинов абсолютно правдиво, — они гораздо ближе, чем кажется, но с ними знакомы не все. Сохранение начинается с заботы; в этом году мы будем чаще делиться моментами их жизни, и надеемся, что сблизим вас сильнее.Мы также хотим сказать огромное СПАСИБО каждому, кто поддержал Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» перед наступающим сезоном, в особенности — всем, кто оформил подписку на регулярное пожертвование!
Когда речь идет об оказании помощи морским млекопитающим или их исследованиях, что могут означать 200 рублей в месяц? Для нашего пациента это — разовая капельница с раствором электролитов и глюкозы, которая может дать ему шанс пережить самый критический момент, или же запас расходных материалов. Поэтому даже небольшая поддержка, — это устойчивость Центра и уверенность в завтрашнем дне, возможность распределять и использовать ресурсы. Будучи уверенными в своих силах, мы сможем эффективнее проводить исследования, продолжать оказывать помощь дельфинам и развивать это направление ветеринарии.
Весна началась тяжело, а впереди ещё долгие месяцы работы. Мы — маленькая НКО, чья деятельность была бы невозможна без вашего участия, и именно вы делаете реальным ее продолжение. Поддерживать нас ежемесячно или разово можно по ссылке: https://donate.serenesea.org/campaign/dolphins/
12.04.21. Уходящие поколения
Сезон приловов начался
7 марта мы провели выезд в Сакский район после поступления на горячую линию сообщения об афалине, опутанной большим фрагментом жаберных сетей и найденной на одном из песчаных пляжей западного побережья.Дельфин был запутан настолько крепко, что рыбаки были вынуждены отрезать часть своих сетей, чтобы избавиться от него. Надрез на хвостовом стебле говорил также о том, что они предпринимали попытку отрезать хвостовой плавник (как наиболее запутанную часть тела), но не смогли.
При обследовании было установлено, что это самка на поздних сроках беременности; исходя из морфометрических замеров и массы тела плода, мы сделали вывод о том, что срок на момент гибели составлял уже порядка 10 месяцев. Малыш должен был родиться в мае. Весной и до середины лета у черноморских дельфинов идёт время деторождения, совпадающее с активным сезоном рыбного промысла. Целые поколения китообразных погибают, даже не успев появиться на свет, или прожив всего несколько дней из-за потери матери уже вскоре после рождения.Начиная с января, количество зарегистрированных выбросов в Крыму превысило 70. Всю зиму гибель дельфинов (преимущественно белобочек), которых мы обследовали, была связана с приловом в траловые орудия, на что указывали типичные повреждения, пат. изменения и корреляция между временем выбросов и активной работой промысловых судов в тех же районах. Две приловленные белобочки так же были беременными самками. С начала марта на берегу начали появляться афалины и азовки со следами попадания в жаберные сети, что является уже привычным знаком прихода весны каждый год.
Эти три самки и их нерожденные детёныши — лишь те, о ком мы знаем, но их реальное количество не узнает никто. Помогите распространить информацию о проблеме, подписав петицию: http://chng.it/V8swc29myC