Назад к списку

07.05.2019. Результаты вскрытия морских свиней

   Результаты посмертного исследования двух особей морской свиньи, выбросившихся на берег живыми в 2018 и 2019 году в районе Коктебеля.

   11 июля 2018 года нам поступило сообщение о выбросе живого детеныша азовки. Мы сразу же выехали к месту выброса, но спустя менее 10 минут после поступившего вызова детеныш уже перестал подавать признаки жизни. Мы забрали и сохранили тело для дальнейшего исследования. Было проведено патологоанатомическое вскрытие, по результатам которого мы выявили:
   - обширную гематому в прескапулярной области возле головы;
   - эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
   - застой в большом круге кровообращения;
   - гепатоз (дистрофические изменения в печени).
   Основной причиной смерти, предположительно, стали вторичные осложнения острой вирусной инфекции.  









  





   Примечательно, что животное было очень молодым - к концу первого года жизни длина тела самцов морских свиней в Черном море достигает 98-117 см, самок - 103-118 см. Возраст данного животного составлял менее 1 года при длине тела - 73 см. К сожалению, брать пробы на вирусологические и бактериологические исследования у данной особи было нецелесообразно в связи с длительным хранением в морозильной камере, однако мы обязательно проведем токсикологическое исследование. 


   Также 12 апреля 2019 года мы получили сообщение о выбросе взрослой самки азовки в тех же окрестностях. Животное было найдено мертвым, но поза и зафиксированное положение тела позволяют полагать, что она погибла уже на мелководье. Было проведено патологоанатомическое вскрытие и отобраны пробы для лаб. диагностики - цитологии, гистологии (еще в работе), вирусологии (еще в работе), а также токсикологии и анализа истории жизни. Согласно макрокартине обнаруженных изменений, по результатам вскрытия выявлены:
   - кожный микоз;
   - пневмония;
   - пролиферативный лимфоплазмоцитарный гастрит;
   - гельминты в зоне бифуркации трахеи.

   Причиной смерти стал отек легких. Определение видовой принадлежности гельминтов, вирусологическое и гистологическое исследование проб органов будут выполнены чуть позже. Тогда мы сможем установить точные диагнозы.













 



   Начиная с этого сезона, мы исследуем каждый свежий труп на наличие внутренних патологий. Это очень важно для определения причин гибели и заболеваний китообразных, а также накопления бесценного опыта, поскольку все наши работы проводятся с целью улучшения оказания помощи популяциям и отдельно взятым особям. Скоро мы расскажем о наших новых возможностях и о том, как можно помочь нам в этой работе и в оказании помощи дельфинам, которые выбрасываются живыми.  


© Serene Sea 2017