Назад к списку

27.07.2019. Выброс азовки с травмой головы

   Тяжелобольная азовка с проникающей травмой черепа (возможно, нанесенной человеком) выбросилась на Солдатский пляж в Севастополе. Осторожно, фото не для впечатлительных.

   Несколько дней назад мы отреагировали на 6 выброс живого дельфина за 3 недели, что пока бьет рекорды в нашей статистике. Как и большинство тяжелобольных животных, обнаруженная азовка (взрослая самка) была истощена и плавала кругами в нескольких метрах от берега, и, к сожалению, выбрала не то место и не то время. Все помнят захватившую весь Интернет историю о том, как в Аргентине толпа туристов делала селфи с выбросившимся на берег дельфиненком, после чего он погиб. Хотя прошло уже несколько лет, эта новость до сих пор бродит по сети, а люди все еще пребывают в ярости. Но то же самое перманентно случается и на нашем побережье: почти каждый выброс живого дельфина на Черном море сопровождается отголосками этой истории. Около 40 человек обступали и "гладили" животное; помимо кахексии и многочисленных кожных поражений (предположительно, вирусной этиологии), азовка страдала от глубокой проникающей раны на голове. 

   На первый взгляд могло показаться, что это "просто порез", о чем с уверенностью утверждали некоторые отдыхающие, ратовавшие за вывоз дельфина в море подальше от берега. Мы посоветовали работникам пляжа поддерживать животное в воде, либо, в самом крайнем случае (при невозможности контролировать поведение такого скопления людей), переместить его в емкость с водой, что ограничило бы зевак в действиях. В этот же момент два человека из нашей команды находились в пути на место, но животное прекратило демонстрировать признаки жизни до их прибытия. Мы забрали тело на вскрытие, которое еще проводится, но уже сейчас можем отметить несколько поражающих воображение вещей:

   🆘 "Простой порез" являлся проникающей травмой теменной части черепа: у животного пробита черепная коробка с сопутствующим размозжением головного мозга в зоне удара. Удивительнее (и ужаснее) всего то, что азовка жила с таким повреждением несколько дней. Об этом говорит некроз тканей и процессы заживления раны по ее краям.
   🆘 Травма не была получена естественным путем или при попадании под гребной винт. Лопасти винтов судна имеют изогнутый профиль и оставляют несколько параллельных разрезов, а не один; круглое отверстие было сделано именно колюще-дробящим ударом. По всей области раны имеются гематомы, т.е. она однозначно была нанесена механически.
   🆘 Наиболее вероятным, на наш взгляд, является размозжение черепа сильным ударом багра или другого предмета; в нем имеется одно отверстие диаметром 2,6 см в самой широкой точке.

   Мы не хотим указывать пальцем на возможных виновников такой мучительной гибели краснокнижного животного, да и прямых доказательств, увы, у нас нет. Однако вариантов, кто и зачем мог это сотворить, немного - достаточно лишь вспомнить, что китообразные путают и рвут дорогие рыбацкие снасти, а также "конкурируют" с рыбодобывающей отраслью. Вспоминается прошлогодняя история с находкой отрубленной головы афалины на участке берега, где каждые несколько дней выбрасывало животных, имеющих четкие физические признаки попадания в рыболовные сети. Именно Севастополь лидирует по количеству дельфинов, погибающих в сетях и изувеченных рыбаками. 

   Помимо повреждения, азовка страдала от серьезных внутренних заболеваний. Судить о том, вызваны ли они травмой, можно будет после тщательного изучения тела и гистологии, поскольку травма могла осложнить течение имеющихся заболеваний, привести к дистресс-синдрому, отёку и др. По завершению полного посмертного исследования мы расскажем о них отдельно, а также, возможно, нам понадобится ваша помощь для предания этой истории огласке. 

© Serene Sea 2017