Назад к списку

Массовый выброс дельфинов на берег: в чем причины?

   Недавно мы рассказывали о реабилитации морщинистозубого дельфина Астро. Но у этого случая есть и громкая предыстория: незадолго до спасения Астро, в марте 2005 года во Флориде был зафиксирован массовый выброс на берег его собратьев — морщинистозубых дельфинов (71 особь). Большинство из них погибли или были подвержены эвтаназии, лишь 11 были реабилитированы.

   В этом году вышла научная публикация, в которой приведены найденные у животных патологии и озвучены наиболее вероятные причины этого события.Исследованию были подвержены 46 дельфинов, которых разделили на две группы: первая группа — 34 особи, погибшие до медицинского вмешательства, вторая группа — 12 особей, погибших в процессе реабилитации.
   Патологии были выявлены во многих системах организма. Более 90% дельфинов в обеих группах имели респираторные заболевания; во второй группе в 2-3 раза чаще встречались паразитарный синусит и бронхопневмония.Заболевания печени наблюдались в обеих группах; патологии поджелудочной железы и ЖКТ преобладали у животных группы-2 (56% и 75% соответственно), и включали гастрит, язвенную болезнь желудка, энтероколит, атрофию поджелудочной железы и острый некротический панкреатит с вторичными бактериальными инфекциями. Высокая распространенность панкреатита у выбросившихся на берег дельфинов предполагает общую причину и/или общий патогенез.
   Факторы, которые были широко распространены и тоже относились к причинным, включали паразитарные инвазии и анорексию, кроме того, у дельфинов из обеих групп наблюдалось наличие так называемых глоточных бляшек, ассоциированных с гамма-герпесвирусом. Другие причины заболеваемости и смертности включали нефротоксикоз почек и метаболические нарушения — ацидоз и электролитный дисбаланс вследствие обезвоживания.
   Данная работа показывает, что ни о какой «потере ориентации», «попадании в прилив» или «сбое в эхолокационной системе» речи быть не могло, ведь в выборке не было ни одного здорового животного.Массовые выбросы китообразных всегда были обсуждаемыми. Надеемся, ещё больше внимания будет уделяться диагностике, пат. вскрытию и объективным методам оценки, а мировые СМИ будут чаще освещать эти работы.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/