Назад к списку

Спасение белобочки в 2019 году

   Прошлой весной в одну из бухт Севастополя заплыла раненая белобочка, запутанная в фрагменте жаберных сетей.В тот день мы сделали все возможное для спасения жизни этого дельфина и его выпуска в море, и нам это удалось. Многие помнят его под именем Ринато, а некоторым повезло вместе с нами впоследствии встретить его в природе.
   Возвращаясь к теме распутывания малых китообразных, хотелось бы вспомнить этот случай и наши действия:
 — 1. Тщательный внешний осмотр для выявления инородных материалов. Большое внимание уделяется ротовой полости, так как сеть часто цепляется за зубы, а лески с крючками могут быть проглочены (см. прошлый пост). Ринато смог этого избежать, но и его проблема была серьезной: сеть зацепилась за его грудной плавник и хвост, препятствуя движению. Плавая, он создавал ее натяжение, из-за чего она постепенно прорезала ткани грудного плавника. Рана была некротизирована, а фрагмент веревки оказался под кожей.
— 2. Диагностика. Анализ крови выявил микроцитарную нормохромную анемию, связанную с хроническим воспалением вследствие травматизации, без признаков септицемии, и обезвоживание. При наличии оборудования (к счастью, теперь оно есть) диагностика включает также УЗИ и рентген.
— 3. Удаление некротизированных тканей. Извлечение лесок, веревок и крючков проводится под местной анестезией.
— 4. Восстановление водно-электролитного баланса посредством заливки солевого раствора через желудочный зонд.
— 5. Введение антибиотика пролонгированного действия для контроля бак. инфекции (аналогично схеме действий зарубежных центров).
— 6. Фотофиксация спинного плавника для идентификации.

   Ринато был в неплохом состоянии и в длительном лечении не нуждался, поэтому был выпущен сразу после оказания помощи. В течение сезона мы многократно идентифицировали его в море среди сородичей, и были очень счастливы знать, что он в порядке.Но бывают и очень тяжёлые случаи. Описанные действия — это базовый минимум, который, так или иначе, не смогут обеспечить очевидцы, хотя это крайне важно для прогнозов выживания. Обнаружив пострадавшего дельфина на побережье Крыма, не совершайте самостоятельных действий и сообщите по номеру: +7 (978) 032-68-52 ☎

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/