Назад к списку

В Крыму фиксируются выбросы детенышей дельфинов с ножевыми ранениями

В Крыму фиксируются выбросы детенышей дельфинов с ножевыми ранениями.

Все помнят самца азовки с колото-резаными ранами, которого мы пытались спасти у парка Херсонес; повреждения, с наибольшей вероятностью, были нанесены ему человеком, учитывая их специфи


чность, расположение, формы и глубины раневых отверстий и каналов. Но это оказалось лишь началом, поскольку с наступлением сезона рождения и выкармливания малышей у дельфинов (совпадающего с сезоном промысла рыбы) мы начали находить детенышей с ножевыми ранениями, каждый раз — в идентичной части тела.

Так, например, 29 июня детеныш азовки был найден нашими волонтерами в акватории Балаклавы. При осмотре было выявлено наличие разреза на вентральной поверхности тела под грудным плавником, при этом линейная форма раны и ровные края указывали на то, что она была нанесена воздействием острого плоского колюще-режущего оружия. 2 июля еще один детеныш азовки был найден в пос. Новый Свет с аналогичным увечьем.

Аутопсия, проведенная нашими ветеринарными специалистами, выявила проникающее ранение в грудную полость, при этом удар был настолько сильным, что поспособствовал развитию массированного кровоизлияния в окружающие мягкие ткани. Оба детеныша пребывали в отличной физической форме и не были истощены, во втором отделе желудка у одного из них было обнаружено молоко. Именно ранения, связанные с ними повреждения тканей и кровотечение привели к их гибели, получить их «случайно» они не могли. Единственными людьми, которые тесно контактируют с этим видом, являются рыбаки (азовка преобладает над остальными китообразными по количеству приловов в сети ввиду своих особенностей питания), а нанести увечья запутавшимся животным в ходе выборки сетей очень просто. Рыболовство и вероятные случаи жестокого отношения рыбаков к дельфинам наносят непоправимый ущерб популяции и уничтожают новое поколение животных, занесенных в Красную книгу РФ.

Мы информируем надзорные структуры о каждой подобной находке, однако состав преступления не устанавливается. Просим крымчан, обладающих какой-либо информацией об этих случаях, связаться с нами любым удобным способом.

#дельфины #черноеморе. Фото от Serene Sea - «Безмятежное Море».

Посмотреть на Facebook

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/