Назад к списку

02.11.18. Дельфины-"попрошайки" в акватории Балаклавы

   Хотим поделиться фотографиями и подвести кое-какие итоги касательно истории с травмированными белобочками, которым мы недавно оказывали поддержку.

    Вы помните о том, что в весенне-летний сезон этого года в акватории Балаклавы стали появляться дельфины, прикормленные с рук человека. Начиная с мая, мы регулярно получали сообщения от отдыхающих и местных жителей, которые рассказывали об очень тесном взаимодействии с дикими китообразными, включающем тактильный контакт и кормление с рук, что не является нормальным. Очередное поступившее сообщение содержало информацию о травмированной белобочке, которая зависала на поверхности воды у входа в Балаклавскую бухту. Очевидцы отметили отсутствие у дельфина правой лопасти хвостового
плавника и вялое поведение, причем животное находилось в компании еще четверых других "попрошаек". После того, как мы выехали на место и осмотрели дельфинов под водой, были замечены множественные инородные предметы, в частности рыболовные лески с крючками, которые тянулись из пастей животных или зацепились за их тела, провоцируя постепенное появление травм под действием сопротивления воды, при этом белобочка с травмой хвоста (Бриз) была критически истощена.

    Каждые два дня мы выезжали на место и поддерживали дельфина
кормлением витаминизированной рыбой с питьевой водой. После того, как он привык к нашему присутствию и стал подплывать на звук мотора, начали предприниматься попытки приближения к нему в воде для более тщательного осмотра хвоста и оценки возможности его поимки для удаления лески. Бриз подпускал нас на самое минимальное расстояние и подбирал рыбу с рук прямо под водой, однако от прикосновений уходил, несмотря на то, что с поверхности неоднократно допускал тактильный контакт. Таким образом, нам удалось срезать лишь фрагмент лески, который волочился за ним следом, при этом общая ее длина составляет не
менее двух метров.Выезды и подкормка приносили  видимые улучшения и повышение активности дельфина, и продолжались еще длительное время до тех пор, пока не начался период штормов, в связи с чем произошло резкое снижение температуры воды, и "попрошайки" пропали. Наш волонтер ежедневно осматривал водное пространство на катере, однако ни Бриза, ни остальных белобочек не встречал. Он также отметил, что, по информации местных рыбаков, в акватории прекратила ловиться рыба.

   "Затишье" продлилось более двух недель, после чего наш
представитель, наконец, снова встретил группу "попрошаек" на том же месте, где мы находили их до этого, и Бриз присутствовал среди них. Видеоматериал встречи, который был нам предоставлен, позволил сделать достаточно неожиданное открытие: травмированный дельфин восстановил свою маневренность, стал передвигаться очень активно (почти как здоровое животное), масса спинных мышц начала восстанавливаться - провалы стали заметно меньше, и, что самое важное, с травмированного хвостового плавника отпали некротизированные ткани, на которых до этого висела леска (по всей видимости, основная часть запутывания
пришлась именно на них). Бриз активно работал хвостом, ничуть не уступая другим белобочкам, и очень резво хватал рыбу, которую наш волонтер бросал ему в воду. Однако осталось неясным, освободился ли дельфин от нее полностью, или же в ране остались ее небольшие фрагменты. Последнее сообщение о встрече с "попрошайками" поступало нам в сентябре, однако встретить их во время последующих выездов нам не удалось. Возможно, они покинули акваторию к наступлению холодов.

  
   Если вы находитесь в Балаклаве и встречаете в море дельфинов, которые подплывают к рыбакам и прогулочным катерам, поедая рыбу с рук людей, пожалуйста, снимите происходящее на видео и сообщите об этой встрече по нашим номерам:
+79164090148
+79787797361

Viber, WhatsApp, Telegram: +79780326852


Прикармливание диких животных представляет смертельную угрозу их жизни!
Подробнее о проблеме и последствиях: https://vk.com/wall-118336313_2345

© Serene Sea 2017-2018