Назад к списку

16.10.2019. Осиротевшие детеныши

   Одинокие детеныши дельфинов в Черном море: в чем причина и как им помочь?

   Большой процент китообразных (особенно - азовок), которые ежегодно выбрасываются на побережье Крыма, составляют новорожденные и детеныши-сосунки первого месяца жизни. Например, из 23 животных, которые выбросились живыми в этом сезоне, 8 особей были детенышами этой возрастной группы. Еще десятки детенышей обнаруживались мертвыми на берегу и в море.
   Китообразные обладают выраженным материнским инстинктом; ситуации, при которых они добровольно оставляют свое потомство, единичны. Но каждый год мы получаем сообщения об истощенных дельфинятах, которые выбрасываются на берег и вскоре погибают, и никаких взрослых особей вблизи них нет. Ответ на вопрос "почему это происходит?" кроется в сезонности этого явления.
   Рождение детенышей у всех трех видов черноморских дельфинов приходится на теплое время года, преимущественно апрель-июль. Эти же месяцы являются пиковыми для промышленного лова рыбы крупноячеистыми жаберными сетями (в основном, камбалы-калкан). Чаще всего жертвами этих сетей становятся азовки, и, судя по всему, именно гибель матерей в сетях является причиной появления осиротевших детенышей в эти же месяцы. Это было показано работами по мониторингу прилова дельфинов в Крыму в начале 2000-х годов; среди половозрелых самок азовки, найденных мертвыми в донных жаберных сетях на камбалу, 15% были беременными крупным плодом, 19% имели увеличенную (послеродовую) матку и 50% были кормящими.
   У морских свиней отлучение от грудного вскармливания начинается в возрасте 2-3 месяцев; мы предполагаем, что они нуждаются в матери в течение как минимум 6 месяцев, чтобы выжить в дикой природе. Выжить самостоятельно, будучи моложе полугода, они не могут. Помочь им может только искусственное выкармливание, что, к сожалению, нечасто дает положительный результат, но мы убеждены, что необходимо использовать любую попытку сохранить жизнь.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ ДЕТЕНЫША ДЕЛЬФИНА?

   ❌ Ни в коем случае не пытайтесь прогнать/вытолкнуть/вывезти его подальше от суши. Мать не ждет его далеко в море. Если вы наблюдаете детеныша в одиночестве, то, вероятнее всего, кормящей самки уже просто нет в живых.
   📞 Сообщите о его местонахождении в Центр спасения морских млекопитающих в Крыму: +7(978)032-68-52. Опишите его поведение, длительность наблюдения, географические и погодные условия, наличие рядом скопления людей.
   ✅ Если море спокойное, детеныша нужно поддержать, стоя с ним на мелководье. Держите его у поверхности воды, давая ему беспрепятственно дышать, будьте аккуратны, не допускайте лишних прикосновений - они вызывают у животного стресс. Наблюдайте за дыхалом - отверстием на макушке головы - у детеныша оно будет открываться для вдоха примерно каждые 10 секунд. Сообщайте обо всех изменениях в поведении, пока специалисты в пути.
   ✅ Если же на море сильное волнение и детенышу приходится бороться с волнами, он рискует утонуть. Найдите подходящую емкость (детский надувной бассейн/ванночку/резиновую лодку), наполните ее морской водой, положите на дно мягкое полотенце и поместите детеныша в воду так, чтобы он мог без усилий поднимать голову над поверхностью. ❗ ВАЖНО: это стоит делать только при опасности штормового волнения и только после консультации по номеру!
   ✅ Не допускайте появления толпы вокруг животного и огородите его от попыток к нему прикасаться. Не оставляйте детеныша одного, дождитесь специалистов. По их приезду будет определена тактика оказания дальнейшей помощи.

   Подпишите и распространите петицию за введение моратория на использование донных жаберных сетей: bit.ly/2l2SGES

© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море», 2017-2020
Копирование и распространение материалов возможно только с письменного согласия руководителей и с указанием ссылки на источник.