Бриз

Вид: черноморский дельфин-белобочка, Delphinus delphis ponticus Barabasch, 1935
Возрастная категория: молодой
Пол: мужской
Дата обнаружения: 7 июня 2018 года
Место обнаружения: акватория Балаклавы
Время пребывания под уходом "Безмятежного Моря": с момента обнаружения и по сей день

  В весенне-летний сезон 2018 года в акватории Балаклавы стали появляться дельфины, прикормленные с рук человека; большинство таких встреч пришлось на белобочек. Начиная с мая, мы регулярно получали сообщения от отдыхающих и местных жителей, рассказывающие о тесном взаимодействии с дикими дельфинами, включающем тактильный контакт и кормление с рук, что не является нормальным и вызвало у нас сильное беспокойство. Очередное сообщение содержало информацию о травмированном животном, которое зависало на поверхности воды у входа в Балаклавскую бухту. Очевидцы отметили отсутствие у дельфина правой лопасти хвостового плавника и вялое поведение. На следующий день наша группа выехала в Балаклаву из Судака, где при поддержке нашего волонтера, капитана катера "Татьянин Мыс", вышла в море.

Serene Sea | Balaklava 2018.06.14. Травмированные белобочки

Обработка видео...

  Травмированный дельфин был обнаружен спустя буквально 10 минут после выхода из бухты. Белобочка двигалась медленно, редко погружалась под воду целиком, демонстрировало незначительное учащение дыхательного ритма. Внешний осмотр с поверхности и под  водой выявил значительную степень истощения: провал области за затылочным гребнем, глубокий провал вентролатеральной области под спинным плавником и атрофию эпаксиальных мышц. Осмотр хвостового стебля и плавника подтвердил наличие травмы: правая лопасть хвоста была сдавлена и размозжена длинной рыболовной леской с крючками, туго перетянувшей хвост; в области разрыва виднелись некротизированные ткани и нити фибрина. Леска перетянула также нижнюю часть хвостового стебля и волоклась за дельфином при движении, продолжая разрывать рану при воздействии сопротивления воды. Данная травма не является опасной для жизни, однако сама леска, напротив, представляет собой достаточно серьезную проблему. По вине ее постоянного воздействия на разрыв, животное, вероятно, не могло активно двигаться и охотиться, постепенно теряло вес и обезвоживалось, выживая  лишь на той скудной пище, которую время от времени получало от туристов и рыбаков. Для улучшения его состояния было необходимо восполнение жидкости в организме и восстановление физических сил, а также удаление, как минимум, волочащихся частей и петель лески.

 
Сразу после осмотра мы приступили к кормлению Бриза, после чего кормили его каждые 2 дня (он не покидал акваторию и мы с легкостью находили его на том же месте в каждый наш визит). Дельфину выдавалась рыба жирных и умеренно-жирных сортов, в которую закладывались биологически активные добавки, поливитамины, вводилась питьевая вода.

  В день Бриз потреблял суточную норму с учетом его физического состояния, а его рацион поднимали постепенно, чтобы не перегружать ЖКТ.    
  После того, как белобочка привыкла к нашему присутствию и стала подплывать на звук мотора, начали предприниматься попытки приближения к ней в воде с целью более тщательного осмотра хвоста и оценки возможности ее поимки для удаления лески. Животное подпускало к себе ныряльщика на минимальное расстояние и подбирало у него рыбу с рук прямо под водой, однако от прикосновений уходило, несмотря на то, что с поверхности неоднократно допускало тактильный контакт.    
  Выезды и витаминизированное кормление дельфина приносили видимые улучшения и повышение его активности, и продолжались еще длительное время до тех пор, пока не начался период штормов, в связи с чем произошло резкое снижение температуры воды, и "попрошайки" покинули акваторию. Наш волонтер ежедневно осматривал водное пространство на катере, однако ни Бриза, ни остальных белобочек больше не встретил. Он также отметил, что, по информации местных рыбаков, в акватории прекратила ловиться рыба.    
  "Затишье" продлилось более двух недель, после чего наш представитель, наконец, снова встретил группу "попрошаек" на том же месте, где мы находили их до этого, и Бриз присутствовал среди них. Видеоматериал встречи, который был нам предоставлен, позволил сделать достаточно неожиданное открытие: травмированный дельфин восстановил свою маневренность, стал передвигаться очень активно (почти как здоровое животное), масса тела начала восстанавливаться - провалы стали заметно меньше, и, что самое важное, с травмированного хвостового плавника отпали некротизированные ткани, на которых до этого висела леска. Бриз активно работал хвостом, ничуть не уступая другим белобочкам, и очень резво хватал рыбу, которую наш волонтер бросал ему в воду. Однако пока остается неясным, освободился ли дельфин от нее полностью, или же в ране остались ее небольшие фрагменты.        
  Мы продолжаем вести наблюдение за Бризом и обеспечивать ему поддержку до тех пор, пока дельфин будет  окончательно избавлен от травмирущего предмета, а также полностью восстановит свое физическое состояние и достоверно начнет охотиться самостоятельно. Выезды в Балаклаву и приобретение рыбы для кормления Бриза обходятся нам в десятки тысяч рублей. Любой желающий может помочь успешно завершить эту операцию, сделав пожертвование на реквизиты, указанные в разделе "Поддержка проекта".

  Если вы находитесь в Балаклаве и встречаете в море дельфинов, которые подплывают к рыбакам и прогулочным катерам, поедая рыбу с рук людей, пожалуйста, снимите происходящее на видео и сообщите об этой встрече по нашим номерам:    
 
Viber, WhatsApp, Telegram: +7(978)032-68-52

© Serene Sea 2017