Диан

Вид: черноморский дельфин-афалина, Tursiops truncatus ponticus Barabasch, 1940
Возрастная категория: взрослый
Пол: мужской
Происхождение: незаконно отловлен в Черном море
Место содержания до конфискации: г. Саки, передвижной дельфинарий на ул. Морская
Дата изъятия: 4 октября 2017
Окончательная судьба: конфискован в пользу государства; находится на ответственном хранении у ООО ЛДЦ "Назарет", в морском вольере на оз. Донузлав

 
 Летом 2017 года мы провели три месяца за работой по расследованию деятельности импровизированного дельфинария, устроенного в стенах заброшенного недостроя в городе Саки. Судебное разбирательство было инициировано Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым в рамках обращения гражданского заявителя.
  В августе ведомство провело выездную проверку юридического лица, осуществляющего незаконную предпринимательскую деятельность, в ходе которой признало условия дельфинария непригодными для содержания двух афалин, находящихся в данном заведении без разрешительных на то документов. Но фактически на тот момент в данном заведении находились не два, а три дельфина: на третьего отсутствовали какие-либо документы вообще, поэтому его в дельфинарии и "не было"...
  Помимо того, что в дельфинарии "отсутствовала" третья афалина (которая, однако, весь курортный  сезон работала наравне с двумя остальными дельфинами на каждодневных трехразовых шоу и одним выходным в неделю), на проверке также не были предъявлены разрешительные лицензии на оборот краснокнижных животных.

  Черноморская афалина подлежит изъятию из хозяйственного использования. Это означает полный запрет на любого рода коммерческое пользование: данные животные по закону принадлежат государству и не могут находиться в частной собственности, а также передаваться от одного лица к другому без специального разрешения - распорядительной лицензии на оборот краснокнижных животных. Это документ, без которого дельфины не могут выступать не по месту постоянной прописки (которая, в свою очередь, указывается в разрешении на содержание животного), и без которого их запрещается перевозить с места на место. То есть, в случае с Сакским дельфинарием, в комплекте с тремя афалинами обязательно должны были присутствовать именно эти документы, именно их должны требовать проверяющие структуры в первую очередь, и, в случае их отсутствия, конфисковывать животных.  
   Отдельного внимания заслуживают те документы, которые были все же предоставлены проверяющим структурам. Согласно, например, паспортам, выданным на двух из имеющихся афалин, они некогда работали в военном  дельфинарии в бухте Казачьей. Возможно, проделывая путь от будней севастопольского военного океанариума до наших дней, эти животные путешествовали во времени, так как фактически умудрились омолодиться примерно на десяток лет, а еще уменьшиться в росте (длине тела).
  Так, Диан - один из трех дельфинов, выставлявшихся в заведении в отсутствие разрешительных документов (согласно предоставленным владельцами бумагам, он являлся самкой, по факту же - самец). Паспорт, приведенный для него, свидетельствовал о том, что длина этого дельфина составляла почти три метра, а вес - 350 кг, что даже близко не сходится с реальными параметрами фактического животного. Осмотр Диана нашими представителями выявил следующие фактические характеристики: вес – 202 кг; длина тела – 250 см; ориентировочный возраст, согласно внешним морфологическим особенностям и состоянию зубов, составляет 12-15 лет (согласно предоставленным документам, животному должно быть 22-28 лет).

 
  Несмотря на имеющиеся нарушения, все летние выездные проверки, проводившиеся различными ведомствами, не давали явного результата, а одну из трех афалин предприниматели вывезли в пункт временной передержки, который расположен в Севастополе. В октябре бизнесмены предприняли попытку вывоза двух оставшихся в дельфинарии Диана и Шилки на материк, однако заранее проинформированное нами Пограничное управление ФСБ пресекло вывоз на Керченской переправе.
  Представители дельфинария везли животных при низких температурах в неотапливаемой фуре и в одной общей емкости без запаса морской воды - вместо нее подливали пресную, что опасно для дельфинов набуханием эпидермальных клеток и появлением некротических язв кожи (в ходе транспортировки у Диана развилось поражение вокруг дыхала, обусловленное, вероятно, низкой соленостью воды в ванне и заветриванием этого участка тела).    
  Отсутствие сопроводительных документов было зафиксировано на месте, что поспособствовало изъятию афалин у собственника до судебных разбирательств. Мы заранее вели переговоры с ООО ЛДЦ "Назарет", которые распологают морскими вольерами на заливе Донузлав, где проводится дельфинотерапия, а также имели место быть случаи успешной реабилитации и реинтродукции китообразных в естественную среду обитания. Дельфинов переместили в две раздельные транспортировочные ванны с подстилками из толстого поролона и чистой морской водой, после чего повезли на Донузлав в сопровождении ветеринарного врача и наших представителей.  

  После успешной транспортировки дельфинов поместили в просторный морской вольер, где приступили к их раскорму перед наступлением зимних холодов. Разбирательства продлились практически полгода, и, к счастью, завершились в пользу дельфинов - по решению суда животные были окончательно конфискованы у владельца в пользу государства. В настоящий момент они продолжают находиться на ответственном хранении там же, куда их поместили после изъятия. Впоследствии планируется обсуждение процесса реинтродукции в естественную среду.

Shilka&Diana / Tursiops

Обработка видео...

© Serene Sea 2017-2018