Канопус

Вид: черноморский дельфин-белобочка, Delphinus delphis ponticus Barabasch, 1935
Возрастная категория: пожилой
Пол: мужской
Дата выброса: 19 августа 2017 года
Место выброса: г. Судак, мыс Алчак
Время пребывания под уходом "Безмятежного Моря": менее 2 дней
Окончательная судьба: умер 20 августа 2017 года

  19 августа 2017 года нам сообщили о самце белобочки, который выбросился на пляж под Судаком. Звонок поступил во второй половине дня, несмотря на то, что дельфин находился в указанном месте с раннего утра. Мы напоминаем: увидев морское млекопитающее, выбрасывающееся на берег, немедленно сообщайте по номерам нашей организации! Чем раньше поступит сообщение, тем больше шансов спасти жизнь животного. К сожалению, в этом случае оно поступило уже поздно, кроме того, свидетели долгое время обращались с больным китообразным недопустимым образом, катаясь на нем и доставая его из воды. Такие действия могут быстро привести к остановке сердца и гибели млекопитающего!!

Дорога до места выброса заняла у нашей оперативной группы порядка 15 минут. По приезду люди были отстранены от животного на безопасное расстояние, после чего команда осуществила его быстрый визуальный осмотр, прояснивший пол дельфина (самец) и показавший небольшое количество поражений кожи в нескольких частях тела, отсутствие части зубов (в связи с пожилым возрастом белобочки), а также раздробленность рострума (практически до кости) из-за неоднократного выброса на скалы.

  После осмотра мы положили Канопуса на спасательный жилет и по воде переместили подальше от людного места, после чего сразу же взяли кровь на анализ, напоили через зонд водой с сорбентами для снижения интоксикации и обезвоживания организма, сделали внутримышечные инъекции спазмолитиков и стимулирующих препаратов, обработали рану на роструме. Состояние дельфина было крайне плачевным: проявлялись признаки нарушения работы почек и деструкции печени. Время быстро близилось вечеру, члены команды продолжали круглосуточную поддержку дельфина в воде и с наступлением темноты. К полуночи Канопус начинал показывать признаки предагонии, однако был быстро выведен из этого состояния медикаментозным путем. На следующий день животное удалось покормить, но, к сожалению, несмотря на поддержку и реанимацию, улучшение было недолгим, и вечером дельфин погиб.     Поскольку на тот момент у нас не было средств и технических возможностей для проведения некропсии, тело Канопуса было захоронено.

20.08.17

Обработка видео...

© Serene Sea 2017-2018