Матильда


Вид:
черноморский дельфин-афалина, Tursiops truncatus ponticus Barabasch, 1940
Возрастная категория: молодое животное
Пол: женский
Дата выброса: 31 марта 2019 года
Место выброса: г. Севастополь, Казачья бухта
Время пребывания под уходом "Безмятежного Моря": 2 суток
Окончательная судьба: выпущена в море; дальнейшая судьба доподлинно не известна

  31 марта нам сообщили о выбросе живого дельфина на берег в Казачьей бухте города Севастополя. Волонтеры выехали на место и несколько часов осуществляли наблюдение за животным до нашего приезда, невзирая на холод (всего +4°C) и сырость. Пациентом оказалась истощенная, ослабленная самка афалины в возрасте около 7-10 лет, демонстрировавшая поведение, типичное для китообразных в состоянии болезни: длительное зависание на поверхности, плавание по кругу и выброс непосредственно в линию прибоя.
  Понаблюдав за поведением и посчитав частоту дыхательных движений, мы стали приближаться к животному в воде. При поимке дельфина мы разово провели забор крови на биохимический и общий анализ крови; после введения анксиолитика были сделаны инъекции цефалоспорина и кортикостероида. Также была проведена регидратационная и дезинтоксикационная терапия. Всю ночь мы находились в ледяной воде рядом с животным. По результатам биохимии выяснилось, что причиной тяжелого состояния дельфина является бактериальная инфекция; значительно снижена щелочная фосфатаза.
  На следующий день после оказания медицинской помощи афалина стала проявлять активность и двигаться по бухте, несмотря на нарастающее волнение моря и появление ряби в бухте. К полудню нам удалось покормить ее рыбой с наброса, после чего она продолжила двигаться в сторону выхода из бухты и потерялась из виду.
  В течение недели после ухода животного из акватории мы и наши волонтеры ежедневно тщательно осматривали все окрестное побережье и акваторию, но афалина не была найдена.

  События в Казачьей бухте послужили лучшим местом для общественного образования, какое только можно представить. Множество людей сплотились, движимые желанием помочь дельфину, терпящему бедствие, и приняли свое непосредственное участие в тяжелой работе при экстремальных условиях - поимке, удержании и многочасовой поддержке почти двухметровой афалины в темноте в воде при крайне низких температурах, пока выполнялось медицинское вмешательство, при этом же проявляя внимательную заботу друг о друге.

  Благодарим всех, кто звонил и сообщал нам о дельфине, наблюдал за ним, дожидался нашего приезда, помогал, снабдил операцию двумя лодками и оставался с нами максимально возможное время.

© Serene Sea 2017