Наука не стоит на месте: она пластична и перманентно ищет новые пути для получения максимально полной информации там, где мы знаем не так много, как хотим знать. Совмещая и комбинируя несколько различных способов наблюдений, мы получаем более целостную картину мира дельфинов, раз за разом соприкасаясь с ним все ближе, но, вместе с тем, работая неинвазивно. В своей полевой работе в море мы используем три основных метода получения данных: два из них являются визуальными, один - акустическим. В общей сложности, информация поступает к нам в порядке синхронизации одновременно по трем каналам: звуковому, визуальному надводному и визуальному подводному.

Фотоидентификация, надводная съемка

Метод надводной съемки выполняет сразу несколько функций: регистрацию и учет индивидуальных особей по внешним морфологическим признакам (фотоидентификация) и наблюдение за их поведением. В основе фотоидентификации лежит опознавание животных по форме и контуру спинного плавника, царапинам и шрамам на вентральной части туловища, окраски тела, депигментированным пятнам, а также рисунку на лице китообразного; удачные фотографии делают возможным выяснение половой принадлежности. Фотоидентификация позволяет прослеживать судьбу дельфина в течение длительного времени, иногда в течение всей жизни; для районов, посещаемых теми или иными китообразными, мы составляем каталоги, которые впоследствии позволяют провести сравнение животных, сфотографированных в разных областях. Фотографирование помогает изучить ареал обитания дельфинов и частоту посещения ими определенных районов, родственные связи, маршруты миграций и другие аспекты их биологии. Наш каталог идентифицированных дельфинов насчитывает уже более, чем две сотни зарегистрированных животных, и постоянно пополняется: в подавляющем большинстве его представляют белобочки и афалины. Аналогичная работа проводится и в отношении морских свиней, несмотря на усложненность задачи засчет слабой маркированности их спинных плавников.
Какие еще данные позволяет получить фотоидентификация? - Численность и выживаемость популяции (мониторинг количества животных, ежегодно исчезающих из стад) - Рождаемость (мониториг размножающихся самок, дающих потомство раз в несколько лет) - Социальная организация (сообщества китообразных представлены социальными группыми, состоящими из бабушек, матерей, детенышей и их потомков. Самцы оставляют эти группы в период полового созревания) Надводная фото- и видеосъемка используются для регистрации социального и охотничьего поведения морских млекопитающих; запись видео осуществляется одновременно с записью акустики при помощи нескольких камер. Таким образом, интеграция данных позволяет лучше прослеживать общие закономерности между поведением дельфинов и производимыми ими сигналами.

Подводная съемка

Впервые на Черном море мы осуществляем постоянное наблюдение за свободноживущими морскими млекопитающими под водой. Подводная фото- и видеосъемка значительно дополняют материал, полученный на поверхности, делая его наиболее полным в отношении животного, зарегистрированного традиционным методом. Наличие удачных кадров позволяет получить информацию об индивидуальных морфологических признаках, которые не видны при выныривании дельфина из воды, и закрепить сведения о его половой принадлежности. Имея достаточно хорошую видимость, удачное освещение и небольшое расстояние между оператором и животным, по отснятым маркировкам становится возможным даже создание 3D-модели наблюдаемой особи. Нередко подводная съемка позволяет определить и принадлежность свиста-"автографа" (см. ниже) к дельфину непосредственно в момент продуцирования сигнала. Иногда во время продуцирования свиста животные выпускают из дыхала серии мелких пузырьков; поскольку запись видео осуществляется одновременно с записью звука, по видимым пузырькам возможно сопоставление сигнала с его продуцентом, который, в свою очередь, на тот момент уже идентифицирован визуально. Огромнейшую роль подводная съемка играет в изучении поведения. Наибольшую часть своего досуга китообразные проводят под поверхностью воды, и именно там в полной мере раскрывается картина их социального, игрового, охотничьего, брачного взаимодействия. Нельзя хоть в сколько-то полной мере судить о поведении этих животных, не заглядывая под воду - по этой причине мы стараемся погружаться вблизи них при любой возможности, будучи при этом деликатными и ненавязчивыми. Благодаря погружениям мы получаем огромное количество информации о взаимодействии дельфинов не только между собой, но и с предметами антропогенного происхождения, например, плавучим мусором и орудиями лова рыбы - тралами и ставными неводами.
Sea of Voices, pt.1: Common Dolphins

Обработка видео...

Serene Sea | Выборка трала 2018.07.24

Обработка видео...

Акустика

В акустическом репертуаре у каждой афалины преобладает специфический сигнал - так называемый "свист-автограф", представляющий собой подобие позывного. Этот сигнал имеет уникальную для каждого дельфина форму частотного контура, а при спектральной обработке имеет вид кривой. Данные свисты выполняют, прежде всего, ориентировочную функцию: продуцируя "автографы", дельфины обозначают свое положение в пространстве и определяют местоположение членов сообщества, причем слышат друг друга на расстоянии в несколько километров. Эти сигналы сохраняются в репертуаре дельфинов в неизмененном виде и в течение длительного периода времени. Подробнее об исследованиях в области акустической сигнализации черноморских китообразных читайте в специальном разделе Акустика и поведение.
Serene Sea / Tursiops / Delphinus / 2018

Обработка видео...

© Serene Sea 2017