Фотоидентификация

Помимо метода акустической идентификации отдельных особей, мы используем и повсеместный - визуальный. В основе метода лежит опознавание отдельных животных по внешним морфологическим признакам, таким как: форма спинного плавника, наличие на нем выемок, насечек и зазубрин, шрамы, пятна и прочее. При условии удачного ракурса под водой или же в прыжке, данный метод позволяет точно определить пол животного, а также, для самок - являются ли они кормящими в конкретный момент.
Фотоидентификация позволяет прослеживать судьбу животного в течение длительного времени, иногда в течение всей жизни.
Для определенных районов, посещаемых дельфинами, составляются каталоги, которые впоследствии позволяют сравнивать животных, сфотографированных в разных областях, порой весьма друг от друга удаленных.
Фотоидентификация позволяет изучить ареал обитания дельфинов и частоту посещения определенных районов, социальную структуру скоплений и родственные связи, частоту размножения отдельных самок, маршруты миграций и другие аспекты их биологии.

На данный момент мы имеем базу плавников, насчитывающую более 120 идентифицированных афалин. База постоянно пополняется и расширяется, в наших планах создать аналогичную по белобочке и даже азовке.

Любой желающий, имеющий при себе качественные фотографии черноморских дельфинов и желающий помочь в пополнении базы плавников, может высылать нам фотографии по почте:

sereneseadolphins@gmail.com

Просим указывать место и дату съемки.

© Serene Sea 2017-2018