Изучение китообразных в природе

Мы проводим долгосрочные, круглогодичные и независимые исследования, получая данные о распределении, использовании среды обитания, перемещениях, состоянии здоровья, социальной организации и поведении черноморской афалины, белобочки и морской свиньи, с целью разработки мер и продвижения идей их защиты и сохранения в естественной среде обитания.

T.t.ponticus, Barabash-Nikiforov, 1940
© serenesea.org | Черноморская афалина Tursiops Truncatus ponticus
© serenesea.org | Черноморский дельфин-белобочка Delphinus Delphis ponticus
© serenesea.org | Черноморская морская свинья Phocoena Phocoena relicta

Фотоидентификация

Фотоидентификация — это метод регистрации животных по их внешним и индивидуальным морфологическим признакам. Возможность отличать дельфинов друг от друга дает неоценимые возможности в понимании их биологии, экологии, поведения и даже вопросов сохранения. В течение многих лет она являлась основным неинвазивным способом опознавания дельфинов. Фотографирование используется для отслеживания дельфинов и наблюдения за их здоровьем, социальным поведением, передвижениями и ареалом обитания, репродуктивными моделями, родственными связями, маршрутами миграций и численностью популяции. Мы делаем снимки спинных плавников, помеченных естественным образом (царапины и шрамы, которые дельфины оставляют друг другу в ходе общения), эти фотографии обрабатываются и сравниваются с каталогом фотографий ранее идентифицированных животных, что позволяет отслеживать их в течение длительного времени, иногда — всю их жизнь. Если же маркировка спинного плавника со временем значительно меняется, становится сложно повторно идентифицировать дельфина, кроме того, не все плавники имеют выраженную маркировку. По этой причине мы собираем максимум данных при каждой встрече, уделяя внимание всей вентральной части туловища, окраске тела, депигментированным пятнам и даже рисунку на голове. Черты «лиц» у дельфинов не меняются с возрастом, причем одинаковы как с левой, так и с правой стороны. Их регистрация позволяет прослеживать изменения в контуре спинного плавника с течением времени и снижать возможность возникновения ошибок при сравнении фотографий. Наш каталог дельфинов, идентифицированных у побережья Крыма, насчитывает уже более двух сотен зарегистрированных животных, и постоянно пополняется; в основном его представляют белобочки и афалины. Аналогичная работа проводится и в отношении морских свиней, несмотря на усложненность задачи за счет их слабовыраженной маркированности.
© serenesea.org | Индивидуальные различия на примере афалин и белобочек
© serenesea.org | Спасенный нашими сотрудниками самец белобочки, идентифицированный в день спасения (слева) и встреченный спустя несколько недель в другой локации (справа)

Здоровье популяции

В процессе фотоидентификации мы можем отмечать наличие изменений, обусловленных как патологическими или травматическими процессами, так и полученных при рождении естественным путем, а также признаков некоторых заболеваний у свободноживущих дельфинов. Наиболее часто встречаются эпидермиальные поражения, такие как «оспины», «узелки», язвы, грибки; дельфины могут иметь признаки ранее перенесенных физических увечий, в основном, полученных при запутывании в орудиях рыболовства — следы объячеивания в лесках и сетях различных типов, а также травмы или полное отсутствие плавников и другие поверхностные повреждения разной степени тяжести. Антропогенная активность влияет на морских млекопитающих и менее очевидными способами, — такими, как изменение поведения (см. ниже) при воздействии перманентных стрессовых стимулов.

Будучи хищниками с большой продолжительностью жизни и являясь вершиной пищевой цепи в экосистеме Черного моря, дельфины являются хорошими «барометрами» морской среды: ухудшенное состояние их здоровья может свидетельствовать об ухудшении экологического состояния прибрежных зон, особенно — в быстроразвивающихся регионах при растущей экономике.

© serenesea.org | Патологический кифоз у белобочки
© serenesea.org | Мутация хвостового стебля и плавника у афалины
© serenesea.org | Нарушение пигментации кожи у афалины
© serenesea.org | «Оспины» на коже афалины

Поведение, акустика и подводная съемка

Дельфины поддерживают сложную социальную структуру, в которую входят несколько близких партнеров (таких, как матери и детеныши, или пары самцов), а также более случайные отношения с другими особями, которые приходят и уходят в другие группы. Они общаются, используя как вокализацию, так и «неречевые» сигналы; в воде звук распространяется в 4,5 - 5 раз быстрее, чем в воздухе, поэтому дельфины полагаются на продуцирование звука и слух для общения больше, чем на другие органы чувств.
Так, широко известно, что в акустическом репертуаре у афалин есть преобладающий специфический сигнал — «свист-автограф», присущий конкретной особи. Эти свисты служат средством индивидуальной идентификации, с помощью которых животные обозначают свое положение в пространстве на расстоянии в несколько километров, и, отчасти, позволяют им получать информацию об эмоциональном состоянии членов сообщества. Попавшие в беду дельфины иногда очень громко издают свои «свисты-автографы». Свисты также могут служить для установления или поддержания вокального или физического контакта между дельфинами. Афалины часто реагируют на свисты других особей, насвистывая собственный «автограф» или двигаясь в сторону продуцента свиста. Если животные разлучаются, детеныш и его мать часто свистят, пока не воссоединятся. Дельфины также активно издают свисты, когда их разлучают с другими членами группы. Они используют для общения и другие звуки, например, поведение ухаживания часто сопровождается импульсными «визгами», а агрессивная конфронтация — жужжащими скрипами и щелчками.

Поскольку основную часть времени китообразные проводят под водой, представляется трудным получение качественного описания поведения и связанных с ним вокализаций при социальном, охотничьем и другом поведении. В своей работе мы используем надводную, подводную съемку и запись акустики; материал синхронизируется, что позволяет лучше прослеживать закономерности между поведением дельфинов и производимыми ими сигналами. Подводная съемка также помогает выявить, кому принадлежит конкретный свист-«автограф», если в эти же моменты животные выпускают из дыхала серии пузырьков.

Serene Sea / Tursiops / Delphinus / 2018

Обработка видео...

© serenesea.org | Синхронизация подводной съемки с записью акустики в спектральном виде
Serene Sea | Выборка трала 2018.07.24

Обработка видео...

© serenesea.org | Пищевое поведение: кооперация афалин и белобочек возле рыболовных судов
Serene Sea | Афалина с мертвым детенышем 01.06.2019

Обработка видео...

© serenesea.org | Скорбящее поведение у афалины
Дельфины, обитающие в прибрежных водах, постоянно подвергаются давлению со стороны рекреационной и коммерческой деятельности. Антропогенная активность влияет на их поведение посредством изменения среды обитания, степени участия в пищевой цепи или изменения в распределении и доступности пищи. У берегов Крыма рыбопромысловые компании, осуществляющие лов рыбы при помощи траловых судов, искажают естественное поведение дельфинов, которые почти всегда, при присутствии в акватории сейнера, следуют за ним в процессе траления, используя его как источник легкой добычи (рыба выпадает из буксируемого мешка). Для дельфинов такой способ питания представляет потенциальную угрозу, особенно для молодых особей, которые заходят внутрь трала и не всегда успевают выйти перед тем, как он закроется. Подобный компромисс между риском для жизни и выгодой может привести к изменениям в физиологии и поведении отдельных особей, социальных групп или даже популяций, имея при этом различные экологические последствия.

Ознакомиться подробнее с факторами, представляющими угрозу для китообразных Черного моря, можно в разделе Проблемы сохранения

© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/