Реабилитационный центр - это специальный объект, оборудованный для приема и лечения диких животных в условиях стационара. Cтационарное лечение дает реальный шанс на успешное выздоровление, обеспечивая "пациенту" комфортные и безопасные условия пребывания, где за ним ведется круглосуточное наблюдение специалистов и оказывается медицинская помощь, а также имеются технические возможности для быстрой диагностики его состояния и восстановления утраченных или пострадавших функций организма. После полного выздоровления животное возвращается в естественную среду обитания.

  За полевой сезон 2017-2018 годов мы зафиксировали 25 выбросов живых морских млекопитающих на побережье Крыма (включая встречи с травмированными животными, которым требовалось медицинское, хирургическое вмешательство). Это очень высокий показатель, который станет выше при дальнейшем развитии сети мониторинга. Большинство из обнаруженных больных дельфинов погибло; многих из них можно было спасти при изъятии в реабилитационный центр для обследования и проведения комплексного лечения штатом наших ветеринарных врачей, биологов и специально обученных волонтеров. Спасти больных и тяжело травмированных морских млекопитающих без изъятия из природы почти невозможно.
  Все три вида дельфинов Черного моря являются реликтовыми; они генетически уникальны, поэтому каждая спасенная особь – это шаг к поддержанию и потенциальному пополнению истощенных популяций.

  Наша организация занимается разработкой и созданием стационарного центра реабилитации для морских млекопитающих на побережье Крымского полуострова. В перспективе планируется работа двух филиалов, которые откроются в противоположных концах Крыма для повышения эффективности работы сети спасения дельфинов и предотвращения длительных транспортировок больных животных. При этом первый филиал будет оборудован на земле, второй - представит собой конструкцию вольерно-сетевого типа в полностью закрытой от штормов акватории.

  Мы находимся в активном поиске спонсоров, готовых вложиться в реализацию проекта, направленного на сохранение бесценных, но стремительно исчезающих природных богатств нашей страны. Мы рады помощи и сотрудничеству, и ожидаем ваших предложений по электронному адресу: sereneseadolphins@gmail.com

Почему мы должны оказывать помощь морским млекопитающим?

1. Благосостояние личности животного
  Спасение выбросившегося на берег дельфина – это борьба за благосостояние индивидуальной, неповторимой личности. Морские млекопитающие идеально приспособлены к жизни в морской среде, но животное, которое прибивается к мелководью или выбрасывается на берег, является в этот момент абсолютно беспомощным. Оно утратило возможность функционировать в своей родной стихии, и, учитывая эти обстоятельства, вмешательство человека является для него лучшей, а точнее, единственной возможностью избежать гибели.

2. Моральный и этический аспект
  К сожалению, человечество зарекомендовало себя как самый разрушительный вид на планете. Большая часть нашей повседневной жизни, деловой практики и рекреационной деятельности угрожают самому выживанию дельфинов и их местообитаний. Мы, люди, играем большую роль в создании самых больших опасностей для морских млекопитающих в дикой природе, и мы несем ответственность за смягчение своего разрушительного воздействия. Помощь этим животным, когда они больны или ранены как по вине человека, так и по естественным причинам, - это то, что мы можем и должны делать. Есть обратная сторона нашего разрушительного поведения: мы движимы состраданием и желанием помочь тому, кто терпит бедствие.

3. Природоохранная ценность
  Морские млекопитающие рассматриваются научным сообществом как своеобразные часовые здоровья Мирового океана: являясь вершиной пищевой цепи, дельфины являются индикатором здоровья всей экосистемы, частью которой они являются. Кроме того, именно эти животные стали символом борьбы в защиту подводного мира и его богатого биологического разнообразия. Каждый дельфин, приловленный в орудия лова рыбы или лежащий мертвым на берегу после того, как проглотил несколько килограммов пластиковых пакетов, выброшенных людьми в море, поднимает уровень беспокойства мировой общественности о здоровье морей, и является драматическим напоминанием о необходимости принять меры, пока не стало слишком поздно. Согласованные усилия по оказанию помощи и спасению китообразного привлекают внимание к необходимости принятия основных мер по сохранению данных видов.

4. Научная ценность
  Каждое оказавшееся на берегу китообразное, живое или мертвое, является редкой возможностью получения ценнейшей информации о биологии, патологии и болезнях, циркулирующих в море. Знания, получаемые нами во время этих событий, нарастают постепенными приращениями: накапливаемые данные представляются важнейшей информацией о темпах роста, возрасте и зрелости, периодах беременности, периодах родов, репродуктивном сезоне, продолжительности жизни и численности популяций. Мы получаем ценную информацию о заболеваниях, которые влияют на морских млекопитающих и на человека, а также о крупномасштабной смертности, вызванной вирусами, бактериями, паразитами и водорослевыми токсинами. Иногда данные, собираемые спасателями, позволяют выявить и определить причины самых необычных случаев смертности среди дельфинов. Другие важные данные составляют типы, количество, исходные концентрации, географические источники и тенденции накопления химических загрязнителей, биохимических компонентов, токсинов, тяжелых металлов в воде и в организмах самих дельфинов.
  Хорошо организованная база данных по выбросам китообразных позволяет нам лучше понимать и интерпретировать такие события и их последствия.

5. Общественный фактор, экологический имидж страны
 
Реализация проекта по спасению и реабилитации дельфинов в Крыму приведет к значительному улучшению природоохранного имиджа нашей страны, и, в частности, самого полуострова, экологическое состояние которого претерпевает ряд проблем. Когда оперативная группа подключает к спасательной операции волонтеров и местное население, это становится лучшим местом для общественного образования, какое только можно представить. Реабилитационный центр "Безмятежное Море" может стать беспрецедентной жемчужиной экологического образования Республики Крым.

© Serene Sea 2017-2018