Шилка

Вид: черноморский дельфин-афалина, Tursiops truncatus ponticus Barabasch, 1940
Возрастная категория: молодое животное
Пол: женский
Происхождение:
незаконно отловлена в Черном море (предположительно, в Таманском заливе)
Место содержания до конфискации: г. Саки, передвижной дельфинарий на ул. Морская
Дата изъятия: 4 октября 2017
Окончательная судьба: конфискована в пользу государства; находится на ответственном хранении у ООО ЛДЦ "Назарет", в морском вольере на оз. Донузлав

  Предыстория и информация о дельфинарии в Саках

  Шилка - одна из спутниц дельфина Диана, содержавшаяся в передвижном дельфинарии в городе Саки летом 2017 года и изъятая у владельцев при попытке вывоза в Краснодарский край; в ходе задержания фуры с животными было выявлено отсутствие у представителей дельфинария сопроводительных документов, а также несовпадение фактических параметров афалин с указанными в тех бумагах, которые все же были предоставлены предпринимателями надзорным органам.
  Так, осмотр Шилки нашими представителями в момент изъятия выявил следующие фактические параметры: вес – 136 кг; длина тела – 250 см; возраст, согласно внешним морфологическим признакам и состоянию зубов, составил 5-7 лет (согласно предоставленным документам, возраст Шилки должен был составлять 16-19 лет).
  На момент изъятия Шилка имела недостаточный вес; начинали просматриваться внешние признаки похудения, недопустимого для китообразного в период похолодания и близкого наступления зимы (провал на уровне затылочного гребня). После успешной транспортировки в морской вольер на Донузлаве, Шилку усиленно раскармливали.
  Разбирательства продлились практически полгода, и, к счастью, завершились в пользу дельфинов - по решению суда животные были окончательно конфискованы у владельца в пользу государства. В настоящий момент они продолжают находиться на ответственном хранении там же, куда их поместили после изъятия. Впоследствии планируется обсуждение процесса реинтродукции в естественную среду.

© Serene Sea 2017-2018