Ринато


Вид:
черноморский дельфин-белобочка, Delphinus delphis ponticus Barabasch, 1935
Возрастная категория: взрослый
Пол: мужской
Дата выброса: 18 мая 2019 года
Место выброса: г. Севастополь, Камышовая бухта
Время пребывания под уходом "Безмятежного Моря": 1 сутки
Окончательная судьба: успешно выпущен в естественную среду, замечен 6 июня 2019 года у берегов Балаклавы в хорошем состоянии

18 мая 2019 года усилиями специалистов Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих "Безмятежное Море", волонтеров и помощников из АПДКС был спасен самец белобочки, опутанный и травмированный рыболовной снастью. Животное было обнаружено плавающим медленными кругами в Камышовой бухте. Сотрудники Центра выехали в Севастополь из Судака, преодолев 200 км; в это время за животным велось непрерывное наблюдение нашими волонтерами.

 По приезду мы осмотрели берег на наличие мелководья, удобного для длительного удержания дельфина и проведения медицинских манипуляций. Когда место нашлось, зашли в воду и направились к животному вплавь; поимка белобочки заняла не более 15 минут, так как дельфин испытывал боль от собственных движений. Виной этому послужили двухметровые капроновые веревки, обмотанные вокруг его хвостового стебля; одна из верёвок тянулась от хвоста до грудного плавника, опутывая и травмируя его. К веревкам крепилась леска, которой были обмотаны различные участки его тела. Травматизация обеспечивалась тем, что при движении хвостом животное создавало сильное натяжение и давление на грудной плавник, отчего веревка все глубже врезалась в ткани, затрагивая более глубокие слои - в итоге это привело к их размозжению и отслоению с последующим некрозом (омертвением).

 Аккуратно переместив на мелководье сперва сопротивлявшегося дельфина, мы нанесли на его кожу цинковую мазь для предотвращения пересыхания, взяли кровь на биохимический и общий анализ и сделали инъекцию анксиолитика для снижения уровня стресса от контакта с человеком и предстоящих хирургических манипуляций. Он был немного худым, но не истощенным, и, по всей видимости, ничего не ел несколько дней. Для китообразных голод означает и обезвоживание, так как жидкость они получают из рыбы. С помощью зонда мы провели регидратационную заливку, а после дали ему некоторое время, чтобы успокоиться, прежде чем приступать к удалению веревки.

   Когда он расслабился, область раны была местно обезболена, а веревка осторожно извлечена из плавника при помощи хирургических инструментов; некротизированные ткани были удалены, а рана обработана антисептическим и дезинфицирующим средством. После этого была сделана инъекция антибиотика пролонгированного действия для профилактики бактериальной инфекции.

  Дельфин был очень голоден и жадно поедал предлагаемую нами рыбу. Поскольку до этого момента он длительное время не ел, мы скормили ему 2 килограмма ставриды (в которую предварительно ввели дополнительную жидкость), после чего прекратили его удерживать. Он сразу же начал глубоко нырять и быстро двигаться, по всей видимости, ощутив, что его больше не сковывает веревка, и движения не провоцируют боль от разрыва раны. Мы наблюдали за ним все время, активно ныряющим и плавающим по бухте, а заодно подбирающим рыбу, которую рыбаки бросали ему с причала. Он провел ночь внутри бухты, а к 7 часам утра ушел в море. Положительная грануляция и эпителизация тканей, а также общее состояние животного позволяют говорить о благоприятном прогнозе.

    6 июня 2019 года Ринато был замечен в акватории Балаклавы. Мы безошибочно идентифицировали его по контуру спинного плавника и неповторимому, сразу узнаваемому рубцу на грудном плавнике, оставшемуся после запутывания и разрыва рыболовной сетью и веревками. Несколько раз плавник удалось увидеть вблизи, и мы рады констатировать, что рана заживает.    Спустя 20 дней и 30 километров от места первой встречи, он, медленно погибавший от полученной травмы, голода и невозможности самостоятельно охотиться, теперь же плавает и беззаботно занимается своими делами в стаде из 20 других белобочек. На протяжении всего трехчасового наблюдения они держались рядом с нашим катером, и Рин был в числе тех, кто с интересом рассматривал его и людей на борту, периодически отвлекаясь на оживленные игры. Чуть позже вся группа немного отошла от нас и устроила грандиозную охоту на косяк ставриды, загоняя рыбу в плотный шар; дельфины со скоростью поочередно врывались в него и выхватывали добычу. Поверхность воды буквально бурлила от их мощных тел, и каждый раз, видя Рина в этом празднике жизни, мы испытывали просто невероятные чувства от того, сколько силы и активности демонстрировал наш парень! Кстати, судя по всему, у него есть близкая подруга или друг: он постоянно плавал и взаимодействовал с одним и тем же дельфином больше, чем с остальными.


  Мы счастливы за Рина и гордимся проделанной работой. Хотим еще раз отблагодарить людей, которые не остались равнодушными и сообщили о его беде в Центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих "Безмятежное Море", проследили за ним до нашего приезда и поддержали нашу команду, осуществившую медицинские манипуляции. Он, несомненно, получил "вторую жизнь", и мы надеемся, что впредь он не пострадает ни от одной рыбацкой сети. А мы, разумеется, будем продолжать за ним подглядывать.

  Эта история является живым примером того, что пострадавших от рыболовных снастей дельфинов нельзя пытаться от них избавить самостоятельно. Каждый подобный случай требует вмешательства специалистов, и только так шансы на спасение жизни будут максимально высокими - любому травмированному животному необходима медицинская помощь.

Рабочие номера телефонов нашей команды для сообщений о попавших в беду, пострадавших или мертвых дельфинах:

+7(978)032-68-52 (Viber, WhatsApp)
+7(916)40-90-148

Serene Sea | Спасение белобочки 18.05.2019

Обработка видео...

© Serene Sea 2017