Назад к списку

01.06.2019. Афалина с мертвым детенышем, Новый свет

 Афалина, не покидающая тело своего мертвого детеныша, была замечена исследователями ЦИСРММ «Безмятежное Море»

 Сегодня, 1 июня, в Международный день защиты детей, мы провели научно-туристический выезд к дельфинам в Новом Свете. Помимо всего прекрасного, что наблюдали мы и наши гости, мы стали свидетелями грустной и редкой (для человеческих глаз) картины: афалина, толкавшая на поверхности мертвого дельфиненка (наиболее вероятно, своего собственного), и носившая его в зубах под водой. Тело было на стадии интенсивного разложения, а мать выглядела похудевшей - вероятно, она уже некоторое время недоедает. Поначалу она, казалось, пыталась удерживать нас на расстоянии, хватая дельфиненка, ныряя и на некоторое время исчезая из поля зрения, однако постепенно мы смогли ненавязчиво приблизиться к ней и осуществить эти съемки. Все это время она толкала маленький труп, поднимала его над поверхностью или уносила под воду, часто издавая свисты-"автографы", раз за разом повторяя эти действия. Было очевидно, что она не смирилась с идеей оставить его позади.

















 То, как животные реагируют поведенчески, физиологически и психологически на смерть представителей своего вида, изучается долгое время. С 1950-х годов по всему миру регистрируются сообщения о китах и дельфинах, ухаживающих за умирающими или уже мертвыми собратьями: самки дельфинов могут носить с собой тело своего детеныша, пока оно не подвергнется аутолитическим процессам настолько, что от него останутся лишь фрагменты. Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Zoology, говорит о том, это поведение является доказательством существования у китообразных (в наибольшей мере - у зубатых) скорби о погибших. Большинство наблюдателей сообщают о взрослых самках с их детьми, а иногда такое взаимодействие наблюдалось между матерями и другими самками внутри группы.

 Это довольно сложная область, поскольку переживание горя и его выражение широко варьируется даже между культурами нашего собственного вида, и для многих ученых-когнитивистов еще не решено, имеют ли животные конкретное понимание смерти и ее окончательности. Не исключено, что для дельфина окончательность смерти познаваема и понятна, но не сразу принимается им эмоционально. Если говорить именно о черноморских дельфинах, то мы фиксируем это поведение во второй раз; первое наблюдение имело место в прошлом году, и тогда его продемонстрировала азовка со своим погибшим детенышем. Это уникальный случай, так как нам не известны упоминания о том, чтобы где-либо в мире морские свиньи были замечены за "не отпусканием" своих сородичей. Мы расскажем об этом подробнее, когда опубликуем результаты посмертного исследования детеныша.

 Для тех из нас, кому посчастливилось изучать этих животных в естественной среде, подобный опыт является очередным напоминанием о необходимости сделать наш голос услышанным, и объяснить широкой публике, что китообразные и люди не так уж отличаются. Мы не выделяем людей как единственно разумных и эмоциональных существ; не слишком ли самонадеянно думать, что мы такие одни?