Назад к списку

03.11.2019.

   Моменты умиротворения в группе афалин недалеко от берегов Севастополя.
   🗺 По оценкам, около 37% морских млекопитающих на планете находятся под угрозой исчезновения. Их организм подвержен антропогенному загрязнению из-за долгого срока жизни и высокой позиции в пищевой цепи, а облюбованные многими из них прибрежные районы, примыкающие к крупным городам и населенным пунктам, отравляются отходами, особенно - тяжелыми металлами.
   Ртуть - загрязнитель, вызывающий обеспокоенность. Она очень токсична и оказывает вредное воздействие на здоровье, включая неврологические и репродуктивные расстройства, иммунодефицит и иные патологии, которые могут привести к смерти. Это естественный элемент, но века человеческой деятельности, в т.ч. добыча полезных ископаемых и сжигание угля, привели к тому, что она стала проблемой для здоровья человека и дикой природы.Исследования показывают, что концентрации ртути в тканях дельфинов, погибших из-за болезней, превышают сходные концентрации в тканях у живых особей более чем в 3 раза. У живых животных были также выявлены ее высокие показатели в подкожной жировой клетчатке, что объясняется хроническим воздействием - ртуть присутствует в пищевых объектах из рациона дельфина. Даже низкие дозы загрязнителей в окружающей среде проходят через пищевые цепи и потенциально способствуют гибели морских млекопитающих.
   #ХозяеваЧерногоМоря - не исключение. Всего через несколько дней мы запустим важный проект, который позволит получить новые данные о загрязненности организма черноморских дельфинов и повлиять на проблему выбросов заболевших животных на берег, сделав новый шаг к созданию центра реабилитации в Республике Крым. Очень надеемся, что вы поддержите нашу инициативу, поучаствуете в ней или максимально распространите информацию! 


© ЦИСРММ «Безмятежное Море», 2017