Назад к списку

04.09.2020. Реабилитация морских свиней в Канаде

     Она изменила взгляд научного сообщества на идеи спасения морских свиней.
     Дейзи была детёнышем в возрасте менее месяца, когда ее, крайне истощенную, больную и выброшенную на берег, спасли сотрудники Ванкуверского аквариума в 2008 году. Это было сделано ими, невзирая на то, что другие подвергли бы детёныша медикаментозной эвтаназии или застрелили, ввиду сложного, ресурсозатратного выхаживания и устоявшегося мнения о невозможности успешной реабилитации животных этого вида, к тому же, в настолько юном возрасте. По оценкам, ее шансы на выживание составляли менее 10%.

     Дейзи перевезли в реабилитационный центр Ванкуверского аквариума, где возвели для нее специальный бассейн. Она не могла самостоятельно держаться в воде и плавать, поэтому для нее было сконструировано плавучее поддерживающее приспособление и обеспечено круглосуточное дежурство волонтеров. Несколько месяцев интенсивного лечения и искусственного вскармливания восстановили здоровье маленькой морской свиньи и позволили ей набрать вес. Штатом ветеринарных врачей была проделана огромная работа, поскольку знания о лечении и содержании этого вида в североамериканских аквариумах отсутствовали.Опыт с Дейзи затем привел к спасению и успешному выкармливанию еще одного детеныша, Джека, которому было всего 3 недели от роду, когда его нашли на берегу. В дальнейшем взрослый самец морской свиньи, Леви, был спасен, успешно вылечен от тяжелой паразитарной пневмонии и выпущен в природу в 2013 году. За знания, полученные в результате спасения Дейзи и ее собратьев, работа специалистов была награждена премией от аккредитованных зоопарков и аквариумов Канады.

     Поскольку Дейзи и Джека спасли еще в грудном возрасте, правительственные структуры приняли решение признать их не подлежащими к выпуску в естественную среду; они были очень зависимы от человека и не развивали навыки, необходимые для выживания. Дейзи прожила в Ванкуверском аквариуме 9 лет, то есть в пределах ожидаемой продолжительности жизни; по данным Национального фонда дикой природы, средняя продолжительность жизни свободноживущих представителей ее вида составляет 8-12 лет. Джек прожил вместе с ней 5 лет. Так двум осиротевшим детям и другим пострадавшим китообразным подарили годы жизни, которых у них не было по определению.

     Этот опыт имеет огромную ценность, поскольку выбросы на берег морских свиней (особенно — детёнышей) широко и повсеместно распространены. Учитывая их уязвимость перед человеком, чрезвычайно высокую смертность в результате воздействия антропогенных факторов и природоохранный статус в некоторых районах (например, в Черном и Балтийском морях), попытки их спасения должны расцениваться с серьёзностью и ответственностью. Надеемся, со временем нам удастся достичь таких же результатов. 

© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/