Назад к списку

09.07.2019. Реанимация белобочки в Севастополе


   












   В ночь с 4 на 5 июля мы оказывали помощь одному из самых тяжелых пациентов «Безмятежного Моря» за все годы нашей работы.
   В четверг вечером неравнодушный человек сообщил нам о самке белобочки, которая выбросилась на один из пляжей Севастополя. Двум членам нашей команды, проживающим в этом городе, и приехавшим им на помощь волонтерам из АПДКС (спасибо им за стойкость и готовность оказать содействие) пришлось несколько часов поддерживать животное в бушующих волнах, чтобы она не тратила силы на борьбу с ними, не травмировала себя и могла беспрепятственно дышать. Когда стемнело, до них добралась ветеринарный врач нашей организации, а затем и мы сами, проехав более 200 км.

   Белобочка пребывала в крайней степени истощения, слабо и апатично двигалась и угнетенно дышала, ее слизистые были очень бледны. До приезда поддержки она лежала на мелководье, практически не шевелясь и беспомощно принимая на себя удары волн. Многие очевидцы ожидаемо пытались вытолкнуть умирающее животное обратно в море; мы благодарны тем единицам, что не позволили им этого сделать и помогли дельфину продержаться до прибытия помощи.
   Когда весь состав был на месте, при свете фонарей мы установили сборный реанимационный бассейн на берегу, поскольку дальнейшее нахождение в штормовых волнах было опасно и для дельфина, и для людей. Выстроившись в линию, в темноте мы наполняли бассейн из ведер, после чего бережно поместили белобочку на носилки, донесли до укрытия и опустили в воду. К несчастью, ее состояние с самого начала заставляло готовиться к худшему, и вскоре худшее дало о себе знать. Животное все больше ослабевало, в конце концов начав проявлять нарастающие признаки агонии. Не успев начать диагностику заболевания и сопутствующую терапию, мы приступили к срочной сердечно-легочной реанимации в попытке вывести белобочку из состояния клинической смерти после остановки дыхания. Проводились массаж грудной клетки и дыхала, медикаментозное вмешательство; несмотря на отсутствие дыхательных движений, ее сердце продолжало биться.В ответ на наши действия она начинала двигаться и пыталась дышать, открывая и закрывая дыхало, но с трудом могла сделать даже слабый вдох. Мы делали все возможное для восстановления работы дыхательного центра, но, к нашему огромному сожалению, спустя несколько минут она снова угасла, и нами было констатировано наступление смерти при полной остановке сердца. 


   Было проведено патологоанатомическое вскрытие, в ходе которого мы выявили наличие бронхопневмонии с очагами казеозного некроза и абсцессами в легочной ткани, узелковыми очерченными образованиями (гранулёмами) внутри легких в большом количестве. Также были выявлены кардиомиопатия, спленомегалия и возможный нефроз. Шансы на выживание у этого дельфина в том состоянии, в котором он оказался на берегу, отсутствовали или были крайне малы даже при условии проведения лечения. В ближайшее время будут сделаны посевы на микрофлору, чуть позже - гистология и вирусология для определения конкретного заболевания и причины гибели.

   На память мы дали этой белобочке имя - Оливия, поскольку она ушла под пологом ветвей оливкового дерева, где мы поставили бассейн, чтобы с наступлением дня его тень прятала ее от солнца.

 ❗ Пожалуйста, если вы стали очевидцем выброса китообразного на мелководье, не пытайтесь переместить его обратно на глубину. Больной дельфин больше не может плавать и функционировать в своей стихии, и подобными действиями вы причините лишние страдания, уменьшите шансы на спасение и увеличите риск того, что животное утонет, не дождавшись помощи. Сообщите местонахождение дельфина по указанным телефонам и дожидайтесь приезда нашей группы.

 📞 Горячая линия Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное Море» в Крыму:
 +7(978)032-68-52
 +7(916)409-01-48


Вы можете поддержать нашу работу любым вкладом по реквизитам:https://serenesea.org/kak_pomoch

© Serene Sea 2017