Назад к списку

10.07.20. Новости о детеныше белобочки

     На дикой Учкуевке найдено тело детеныша белобочки, который несколько дней назад выплыл на пляж и был вывезен очевидцами в море.

     Выбросы на берег белобочек такого возраста — крайне редкое явление; за 3,5 года работы системы мониторинга мы зафиксировали всего несколько подобных случаев, поэтому в том, что обнаружено то самое животное, не возникает никаких сомнений. Об этом также говорит плохое физическое состояние, выраженное в кахексии, — худобу отчетливо видно на видео, сделанном прижизненно в день выброса. Очень жаль, что поиски, проведенные нашими волонтерами сразу после этого события, на тот момент не дали результатов. 

     Мы понимаем, что информирование общественности играет важную роль. По этой причине с 2017 года ведётся сотрудничество с ГИМС МЧС, спасательные посты по всему полуострову оснащены нашими информационными листами, а данные о выбросах ежедневно поступают не только напрямую от очевидцев, но и от Единой дежурно-диспетчерской службы, Пограничного управления ФСБ и Росприроднадзора. Понятно, что этого все еще мало, поэтому распространение информации для нас (включая печатные материалы) — это то, что всегда на повестке дня, и, к счастью, движется активно ввиду поддержки добровольцев. 

     И все же, мы просим людей не относиться к таким событиям легкомысленно, а здраво оценивать ситуацию. Дельфин — дикое животное, которое приплыло на берег не потому, что заблудилось и не для общения с людьми, а из-за того, что терпит бедствие ввиду болезни, травмы или потери матери в юном возрасте. Единственное, что может дать ему шанс на выживание — это длительная медицинская помощь. 

     Если вы нашли дельфина на мели: 

     1. Не прогоняйте его в море и НЕ выталкивайте на глубину, не совершайте самостоятельных действий;
     2. Как можно раньше сообщите по номеру Центра спасения морских млекопитающих:
     📲 +7 (978) 032-68-52 и дожидайтесь выездную бригаду; 
     3. Поддержите животное на плаву, чтобы дыхало находилось над водой, не подпускайте окружающих, не шумите, не делайте резких движений;
     4. Обеспечьте спокойную обстановку, ограничьте излишний тактильный контакт.

     Большое спасибо нашему волонтеру Юлии за оперативный выезд на место и обследование тела дельфиненка.  


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/