Назад к списку

12.04.18. Выезд в Севастополь

   9 апреля мы снова посетили Севастополь, побывав при этом в трех точках - бухте Омега, Песочной и на пляже Учкуевка. Выезд был организован сразу после того, как мы получили сообщения о нескольких трупах афалин с разрезанными животами - идентично повреждению беременной азовки, обследованной неделей ранее. У одной из этих афалин отрезан хвостовой плавник, на хвост второй особи намотан кусок сети из лески. Там же мы обнаружили подростка морской свиньи с признаками объячеивания на хвостовом стебле.
   Мы обследуем, замеряем и берем пробы от трупов китообразных круглый год, но именно весной их количество всегда резко возрастает. Происходит это во многом благодаря тому, что в период с конца марта до середины июня идет активный вылов промысловой рыбы - камбалы-калкан. Помимо самих рыб, чья популяция подвергается серьезному прессингу, в сетях гибнут сотни китообразных, а рыбаки, не покладая рук, делают так, чтобы вы об этом никогда не узнали.
   Начиная со второй половины марта, нами зафиксированы 30 трупов дельфинов, при этом у 13 из них отмечены признаки попадания в сети (объячеивание и/или отсутствие хвостового плавника), у 6 животных вспороты животы (включая беременную самку). О том, сколько еще десятков дельфинов безвестно кануло на дно, известно только Черному морю. Сами же виновники торжества, нарушая правила, фиксирование приловленных животных не ведут - они спасают свои сети, и, во избежание мизерных штрафов, выкидывают нежелательные улики за борт в порядке конвейерной линии, иногда подвязывая к ним пару кирпичей.
   В этом году лов разрешен до 20 апреля - далее начинается нерест, но (по опыту прошлого года), как мы и говорили, то, что происходит сейчас, продлится еще минимум до середины июня, поскольку закон писан далеко не всем: по существующим оценкам, объем браконьерского вылова камбалы в 2-3 раза превышает дозволенные лимиты.
   В день выезда мы связались с надзорными органами и составили совместный план действий для принятия мер, но разглашать его пока не можем. Можем только попросить вас скрестить за нас пальцы и понадеяться, что мероприятия пройдут успешно. Также подготавливается запрос в Росрыболовство, и не исключено, что скоро потребуются и ваши голоса тоже, о чем мы немедленно объявим.

   Возвращаясь к этому дню: мы успели добраться лишь до трупа морской свиньи, так как обе порезанные афалины были убраны с пляжей за считанные часы до нашего приезда. Это неприятные совпадения, поскольку мы были готовы взять образцы тканей из ран, чтобы отправить их на гистологическое исследование, а оно, в свою очередь, могло дать однозначный ответ на вопрос: животных убили таким образом, или же разрезы были сделаны уже посмертно? К счастью, сфотографировать тела успели наши волонтеры, которых мы еще раз очень благодарим за оперативное содействие и горячий энтузиазм.Пока мы выходим на связь с людьми, неожиданно молниеносно убирающими изуродованных мертвых животных с берегов, хотим напомнить вам о простых действиях, которые нужно совершить, если вы обнаружили мертвого дельфина:
   1. Сфотографируйте тело с нескольких ракурсов, особое внимание уделите ранениям и повреждениям, отсутствию частей тела, следам от рыболовных снастей (их можно заметить при внимательном осмотре кожного покрова - чаще всего, в районе хвоста и на передних кромках грудных плавников, а также по обхвату тела перед или за ними), сфотографируйте низ живота дельфина, чтобы можно было определить его пол. Если тело находится на сильной стадии разложения, сфотографируйте зубы животного - это позволит точно определить вид даже в случае, если от тела остались только мумифицированные останки.
   2. Если на частях тела присутствуют обрывки рыболовных снастей, ОБЯЗАТЕЛЬНО срежьте кусок сети вместе с грузилами, СОХРАНИТЕ их и сообщите об этом нам.
   3. Опишите местность, обратите внимание на антропогенные факторы, такие как наличие в акватории сетей или рыбацких кораблей.
   4. Не спешите вызывать службу, которая вывезет труп до того, как им займутся биологи, - в этом случае мы утеряем важнейшую информацию, и гибель животного будет полностью напрасной.
Звоните по нашим номерам: +79164090148 или +79787797361Фотографии высылайте на Viber, WhatsApp, Telegram: +79780326852или на почту sereneseadolphins@gmail.com.


© Serene Sea 2017-2018