Назад к списку

15.06.2020. Выброс живой азовки в Щелкино

10 июня нам поступило сообщение о молодом самце азовки, который выбросился на пляж города Щелкино (Азовское море).

     Уже через 15 минут на место приехали наши волонтеры для оказания первой помощи, но, несмотря на оперативность, успели лишь констатировать смерть. Животное пребывало в крайней степени истощения — визуально определялась не только «шея», но и ребра, позвоночник; также были отмечены некротические поражения нижней челюсти и кожного покрова. Биохимический анализ крови был выполнен незамедлительно. По результатам были определены выраженная гипогликемия и тяжелые электролитные нарушения, несовместимые с жизнью.

      ❗ В ходе посмертного исследования у азовки была констатирована критически высокая степень глистной инвазии — в полостях внутреннего уха и краниальных синусах обнаружено большое количество нематод Stenurus minor; в трахее, бронхах и лёгких — бесчисленные нематоды Halocercus sp.; в тонком кишечнике — более 10 особей Diphyllobothrium sp. (ленточный червь, поражающий морских млекопитающих и человека), длина тела каждого из этих гельминтов превысила 1 метр. Также гельминты, видовая принадлежность которых устанавливается, были обнаружены в полостях сердца, первом отделе желудка, ротовой полости.

     Массивное заражение паразитами привело к тяжёлым поражениям органов и систем, в частности, инвазия лёгких нематодами Halocercus sp. послужила причиной развития тяжелейшей бронхопневмонии, дополнительно осложнённой, вероятно, бактериальной инфекцией. Исследование повреждений на нижней челюсти выявило обширное гнойное воспаление мягких тканей с образованием свищевых ходов, возможно, связанное со стоматологической патологией.

     Трудно представить, что испытывала эта азовка, ведь для развития тяжёлых патологий и гибели достаточно уже одного пункта из этого внушительного списка. Нами были отобраны пробы для гистологического исследования, в течение пары месяцев мы получим максимально полное представление о причинах гибели.Спасибо нашим волонтерам за выезд и четкие, правильные действия, а также обеспокоенным очевидцам, которые позвонили в наш Центр.

     ❗ Обнаружив дельфина на мелководье или берегу, не пытайтесь выталкивать его на глубину, сообщите на горячую линию:
     +7 (978) 032-68-52 


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/