Назад к списку

15.08.2019. Прижизненная травма у погибшей морской свиньи

   Осматривая травму грудного плавника, полученную белобочкой Ринато при запутывании в сетях, мы вспомнили один случай, который произошел весной.При обследовании побережья Севастополя в начале апреля мы нашли совсем свежие тела двух морских свиней, лежащих неподалеку друг от друга. Возраст одной особи составлял порядка 3 лет, второй - около 1 года. Обе азовки были объячеены и погибли в сетях из лески, что было выявлено при детальном осмотре кожи - на ней имелись типичные не зажившие следы идентичной толщины и глубины. При этом, осматривая младшую особь, мы отметили на ее грудном плавнике еще одно повреждение, но уже давнее и зарубцевавшееся, т.е. не относящееся к причине гибели, а полученное и зажившее еще при жизни. Мы взяли с него пробу по всей глубине ткани и подвергли микроскопии, которая подтвердила то, что ткань является рубцовой, то есть это образование возникло вследствие ее регенерации после механической травматизации.

   🔬 Микроскопия на фото: 1 - клетки эпителия; 2 - участки фиброза; 3,4 - фиброциты.

   Локализация (грудной плавник - часть тела, типичная для объячеивания) и характер повреждения (очень похожее на то, которое было у Ринато) наводят на мысль, что эта азовка уже попадала в сети ранее, но каким-то образом смогла вырваться или избавиться от опутавшего плавник предмета, после чего на нем остались эти рубцы. Если это действительно так, то на тот момент ей очень повезло, ведь даже таким крупным животным, как афалины и взрослые белобочки, нечасто удается вырваться из орудий рыболовства и выжить, не говоря уже о морских свиньях, которые меньше и физически слабее. И если наше предположение верно, то вырисовывается невеселая картина: за свою короткую жизнь (не более 1 года) эта азовка как минимум дважды прилавливалась в сети, и в последний раз - с летальным исходом.

   Благодаря промышленному рыболовству существование почти всех представителей семейства морских свиней превратилось в "жизнь на острие ножа": главным фактором, негативно влияющим на их численность в глобальном масштабе, является прилов в сети при добыче рыбы, а черноморские морские свиньи крайне редко успевают дожить до пика физического развития, которое наступает в возрасте 12 лет.

   ➡ Подпишите и распространите петицию за введение запрета на использование камбальных сетей, которая будет размещена на государственном портале.

© Serene Sea 2017