Назад к списку

15.09.2020. Паразитологическая конференция

     8-9 октября наш ветеринарный врач Ирина Суворова примет участие в интересном и важном мероприятии — XIV научно-практической паразитологической конференции памяти профессора В.А. Ромашова «Современные проблемы общей и прикладной паразитологии», которая состоится в Воронеже. Тема планируемого выступления — зараженность черноморской морской свиньи легочными гельминтами.

     А в продолжение темы, хотелось бы рассказать об ещё одном классе паразитических червей, также встречающихся у китообразных Чёрного моря, — цестодах. По литературным данным, у наших афалин и азовок встречаются два вида ленточных червей, относящихся к роду Diphyllobothrium, а вот белобочки от них свободны. Дифиллоботриумы, как и все прочие взрослые цестоды, паразитируют в пищеварительном тракте, а именно в тонком кишечнике, где плотно прикрепляются своим сколексом (головкой, снабжённой органами фиксации) к слизистой оболочке.Примечательно, что у ленточных червей в связи с паразитическим образом жизни полностью редуцирована пищеварительная система, слабо развита нервная система, зато отлично сформирована половая система, располагающаяся в члениках, которые отрываются от тела гельминта по мере их созревания и впоследствии попадают во внешнюю среду. Таких члеников у дифиллоботриумов может быть до нескольких тысяч, а длина самого червя может составлять несколько метров, что обеспечивает высокую плодовитость.

     ❗ Длина тела некоторых особей, найденных нами в кишечнике у азовок, составляла 1,5 метра; в результате длительного роста и развития в организме окончательного хозяина их размеры могут достигать даже более, чем десятка метров. Этого гельминта также называют «рыбным ленточным червем», а его конечным хозяином, помимо морских млекопитающих, может быть и человек; заражение происходит при употреблении в пищу сырой икры и плохо обработанной рыбы, которая является носителем инвазионных личинок рода Diphyllobothrium.При этом лечить морских млекопитающих от инвазий практически невозможно в естественных условиях, но на ограниченных участках акватории, например, в процессе реабилитации животных, постоянно контролировать состояние их здоровья и воздействие на него гельминтов вполне реально.