Назад к списку

17.04.18. Обезглавленная афалина

   Хочется больше радовать вас живыми дельфинами и хорошими новостями, но, пребывая в реальности, приходится показывать все, как есть.
   Весна - это всегда та самая пора, в ходе которой нам открываются все новые грани человеческого бытия на Черном море: его триумф можно измерить количеством следов объячеивания, ножевых ран различного характера, отсеченных частей тел или же степенью находчивости в вопросе скрытия трупов китообразных с глаз очевидцев.Хоть мы и фиксируем случаи выбросов мертвых дельфинов на побережье Крыма каждый день по нескольку раз, в последние дни случаи стали особенно примечательными.
   Началось с разогрева: позавчера в Севастополе прохожий увидел труп афалины с отрезанным хвостом, который лежал в углублении скалы, возвышающейся на 4 м над уровнем моря. Разумеется, афалина заползла туда не сама. Напоминаем, что дельфины тяжелы по весу, нам часто приходится перетаскивать этих животных, так что говорим с огромной уверенностью. Но иногда энтузиазм и рвение спрятать улики перевешивают и дельфина. Как говорится, самое тяжелое в жизни - это синий кит, а остальное - ерунда.Но еще более интересный случай - дальше.
   Вчера вечером нам передали информацию о том, что на одном из пляжей Севастополя плавает отрезанная голова афалины. Мы хоть и удивились, но уже не сильно.Особенно любопытным в этой находке является характер линии отсечения - голова отрезана очень профессионально, ровно по черепу. Без предварительной гистологии достоверно прокомментировать это невозможно, однако мы не исключаем того, что это могло быть именно способом убийства, судя по цвету и состоянию мышц. Дело в том, что когда подобные манипуляции совершаются над уже мертвым животным, разрез остается прямым и ровным, мышцы не выходят за линию, что не наблюдается в этом случае. Вероятно, мышцы сперва сократились и втянулись, а после биологической смерти - расслабились, вывалившись за пределы кожного края. К тому же, здесь мышцы имеют светлый серый цвет с признаками ретракции, а это может говорить о том, что в момент нанесения увечья сердце могло работать. Как бы удивительно ни звучало, это вполне вероятно - мы знакомы с натурой рыбаков-промысловиков, и знаем, что если у них появляется возможность убить дельфина ("врага"), они ей обязательно пользуются ради избавления от "конкуренции" и сохранности своих сетей.
   Конечно, декапитация в данном случае - это предположение, ведь теоретически мышцы могли набрать соленой воды, и потому изменить свой цвет и структуру. Для уточнения и подтверждения нужно лабораторное исследование. Но примечательно то, что голова была найдена в том же месте, где чуть ранее мы так же находили мертвых афалин, причем у нескольких из них были разрезаны животы и отсечены хвосты - сомневаться в причастности рыбаков не приходится. К слову, согласно статье о незаконной добыче особо ценных и охраняемых биологических ресурсов, отсеченные части тела и вскрытые животы животных юридически квалифицируются как способ убийства, поэтому попытки оправдаться посмертным характером нанесения увечий вряд ли сработают. Если дельфин оказывается в сети в качестве прилова, рыбаки в любом случае обязаны сообщать об этом надзорным органам, а не резать, топить или прятать труп, или же убивать животное, чтобы оно не рвало сети во время выпутывания.
   Мы связались с пограничным управлением ФСБ, Росприроднадзором, на место выехали сотрудники природоохранной прокуратуры и МВД, составлены протоколы. Предстоит очень много разбирательств, которые затронут как этот случай, так и всю ситуацию с рыбаками в целом. Также скоро мы совместно с сотрудниками ФСБ проведем масштабные совместные мероприятия, направленные на выявление нарушений законодательства в области рыболовства, о результатах которых будем сообщать вам.
   Глубоко благодарим нашего преданного волонтера Наталью Фёдорову за активное участие в нашей деятельности, выезды по Севастополю и присутствие на проверке!


© Serene Sea 2017-2018