Назад к списку

17.07.18. Подводное взаимодействие дельфинов с отцеживающими сетями

   Не без экстрима прошло наше недавнее патрулирование Судакско-Новосветской акватории, в ходе которого мы много часов следовали за малым рыболовным сейнером и наблюдали за поведением афалин, собравшихся, как обычно, в большое стадо в погоне за ним. Впервые нам удалось подойти вплотную к активно движущейся сети и понырять в опасной от нее близости, чтобы запечатлеть на камеру поведение дельфинов в эти моменты. Спускаясь с лодки в воду и находясь буквально в нескольких метрах от волочащегося трала, мы могли видеть, как плотное скопление афалин следовало за конечной кромкой мешка, жадно подбирая выпавших мертвых рыб, некоторые животные пытались вытаскивать их пастью прямо из ячеи (что, кстати, достаточно рискованно, ведь за сеть можно зацепиться зубами). Кое-кто из дельфинов умудрился даже "прокатиться" на ней сверху. Проникать внутрь самой сети никто из них в этот раз не стал, хоть они и делают это достаточно часто (обычно заплывают в более крупные тралы, однако мы отмечали заходы и в подобную сеть, причем с летальным исходом).
   После того, как судно остановилось и рыбаки принялись за выборку сетей, мы смогли подойти к ней под водой еще ближе. Большие светящиеся пузыри, выдуваемые дельфинами, столбами шли с глубины на поверхность; нырнув вниз, мы увидели, как основная часть группы собралась возле уже раскрытого и выгруженного мешка, просовывая носы внутрь и вынимая остатки шпрота. Среди афалин показалась одинокая белобочка, идентифицированная нами раннее, и раз за разом бесстрашно проплывала мимо нас на расстоянии вытянутой руки.
   Все это действо сильно напомнило ситуацию с дельфинами в Балаклаве. Рыболовство "развратило" животных до такой степени, что, даже понимая и видя опасность, они продолжают ходить за приспособлениями людей, вместо того, чтобы самостоятельно искать и ловить рыбу. Это особенно касается взрослых и старых дельфинов, которые следуют за сейнерами уже многие годы и периодически видят смерти своих более молодых сородичей (среди встреченных в этот день есть те, кого мы регулярно отмечаем возле отцеживающих сетей уже на протяжении четырех лет, но они явно занимаются этим намного дольше).
   В сезон, когда рыбацкие суда ходят по акватории почти постоянно, выгребая море по нескольку раз в день, почти весь досуг дельфинов (подразумеваются преимущественно афалины) состоит из их преследования, иными словами, неестественного для них поведения. Вдобавок ко всему, апокалиптическую картину очень изящно подчеркнули 11 переполненных туристических катеров, одновременно проехавшие на полной скорости им наперерез.

   Примечательно, что пока все те дельфины, которые совершенно точно погибали в тралах и были нами обнаружены (либо непосредственно возле судов в моменты их работы, либо - в те же самые моменты, но уже на берегу и с характерными телесными признаками) являются самцами; самки обычно ведут себя более осторожно. Вот и в этот раз, пока основное ядро шло прямо за мешком, некоторые животные двигались чуть поодаль, рассредоточившись на участке воды вокруг, и среди них были самки с детенышами, которые к сети не подходили. Впоследствии мы постараемся отснять такое взаимодействие еще более подробно и однозначно выяснить как половой состав, так и другие детали.Сейчас основная часть сейнеров орудует недалеко от Севастополя - одновременно 8 судов ведут промысел на одном небольшом участке воды.

© Serene Sea 2017-2018