Назад к списку

17.09.2020. Дельфин Астро и его воля к жизни

     В апреле 2005 года волонтеры Техасской сети мониторинга выбросов морских млекопитающих спасли взрослого самца морщинистозубого дельфина, выбросившегося на мель в крайне тяжелом состоянии. Месяцы лечения и борьбы за жизнь животного дали желаемый результат — дельфин выжил.Однако травмирующие события и болезнь оставили свой отпечаток — после выброса у Астро стремительно развился тяжелый сколиоз (искривление позвоночника).

     Атрофия мышц из-за истощения/катаболизма и отсутствия нормальной двигательной активности на фоне ряда заболеваний иногда провоцируют развитие этого недуга у выбросившихся на берег дельфинов. Такой тип функционального сколиоза может иметь быстрое начало и стать постоянным, если происходит сращение позвонков (экзостоз). Кроме того, в ходе диагностических тестов при помощи специального оборудования было установлено, что дельфин также страдает от потери слуха.По причине выявленных патологий федеральная структура NOAA признала его не подлежащим к выпуску в природу, поэтому через несколько месяцев лечения в стационаре Техасского центра Астро был передан в парк Gulf World для продолжения терапии сколиоза. Ежедневные физиотерапия, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, миофациальный массаж, регулярная лазерная терапия — это лишь несколько из процедур, которые проходил Астро для возможности значительного повышения качества жизни, купирования боли и обращения недуга вспять. Местный мануальный терапевт навещал дельфина и помогал с его лечением на протяжении многих лет.

     Астро прожил 15 лет, будучи окруженным любовью и заботой большого количества людей, хотя еще тогда, на берегу, его жизнь могла закончиться. Все эти годы были подарены ему очень смелым и, к сожалению, непопулярным решением, а также огромными усилиями неравнодушных людей. Астро скончался 13 декабря 2019 года; результаты патологического исследования выявили, что причиной смерти стала хроническая пневмония.Хочется верить, что такие примеры послужат источником воодушевления для других мировых проектов по спасению морских млекопитающих, как послужили для нас, в очередной раз напомнив, что, невзирая на низкую выживаемость таких животных, невозможное все-таки возможно, даже если шансы на успех кажутся ничтожно малыми. 

© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/