Назад к списку

17.12.2019

   Дельфин-белобочка был впервые описан в 1758 году. В настоящее время широко известны два вида, разделение которых основано на генетических и морфологических различиях: короткоклювая (Delphinus delphis), встречающаяся в Чёрном море, и длиннорылая (Delphinus capensis). Они живут в динамичных сообществах слияния, обмена и разделения между участниками групп, будучи "праздными гуляками" моря; мы каждый год радуемся встрече с ними, но, увы, чаще нам приходится видеться с представителями этого потрясающего вида при менее жизнерадостных обстоятельствах.Белобочки занимают последнее место по общему количеству выбросов дельфинов на берег в Крыму - их мы находим и обследуем меньше, чем представителей двух других видов (в 5,6 раз реже, чем азовок и в 2 раза реже, чем афалин). Однако интересно, что "живые выбросы", наоборот, намного чаще затрагивают именно заболевших и истощенных белобочек, чем взрослых азовок или афалин. Возможно, это связано с тем, что организм белобочки обычно значительнее загрязнен химическими отходами, и с повышенной распространенностью опасных заболеваний. Высокий уровень загрязненности характерен не только черноморскому подвиду, но и белобочкам из других морей, что связано с их особенностями питания.
   После Нового года по результатам токсикологического анализа мы выясним, кто из исследуемых нами дельфинов всех трех видов, выбросившихся живыми в этом сезоне, был в наибольшей мере подвержен антропогенному загрязнению, а также вскоре поделимся результатами работы сети мониторинга в этом году. 


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/