Назад к списку

18.04.21. Результаты аутопсии азовки

Это первая находка пластикового мусора в желудочно-кишечном тракте у черноморского дельфина за нашу практику.
Что послужило причиной?

Истощенная самка азовки была обнаружена выброшенной на берег в поселке Орджоникидзе. Она удивила нас своими крупными размерами и состоянием зубов, указывающим на пожилой возраст. В Черном море менее 5% популяции морских свиней доживает до физической зрелости, наступающей в 8-12 лет (прежде всего, из-за прилова в жаберные сети и паразитарных заболеваний), хотя продолжительность их жизни может превышать 20 лет; так, морская свинья Фрея, содержащаяся в центре Fjord&Bælt в Дании, уже достигла возраста 26 лет.

Ожидая выявить серьезные заболевания у истощенной самки, мы провели аутопсию, однако, к нашему удивлению, грубых патологий во внутренних органах отмечено не было. В пищеводе и преддверии желудка мы обнаружили несколько кусочков пластиковых упаковок, но они были малы, чтобы стать причиной гибели, и являлись лишь следствием основной проблемы. При дальнейшем осмотре и рентгенографии был выявлен прижизненный перелом челюсти. Характер перелома позволил предположить, что тупой удар был нанесен сбоку, однако то, как это произошло, остаётся вопросом. Возможно, травма могла быть случайно нанесена сородичем; в материалах, опубликованных Keener et al (2018), самцы морских свиней преследуют самок на высокой скорости в ходе ухаживаний, что может быть травмоопасным, но точный источник увечья мы уже вряд ли узнаем.Перелом поставил азовку в безнадежную ситуацию, ведь она больше не могла охотиться и добывать себе рыбу, и единственное, что ей оставалось вплоть до гибели от истощения, — это подбирать мусор.

В Черном море известны практически единичные случаи обнаружения пластика в желудках у морских свиней, при этом часть из них относилась к истощенным и больным особям, — проблемы со здоровьем являются довольно распространенной причиной поедания инородных тел и для других морских млекопитающих.Дополнительно мы проведем исследования слоистых структур зубов и скелета конечностей для установления точного возраста азовки.


© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/