Назад к списку

19.02.2020

     В Черном море дельфин - высшее звено пищевой цепи, но рыболовная индустрия сделала из него жертву.
     Эту истощенную и травмированную афалину нашли несколько дней назад на одном из пляжей Одессы. Исходя из характера увечий, запутавшийся и порвавший жаберные сети дельфин долгое время был живым и двигался, волоча на себе их остатки, пока нить врезалась в ткани, что приводило к их постепенному размозжению и омертвению. То, каким образом он плавал в таком состоянии, остается загадкой, поскольку, например, спасенный ранее Ринато в момент обнаружения нами уже едва мог шевелиться из-за боли и скованности движений, хотя степень его запутывания и травматизации были ниже, чем в этом случае. Очень жаль, что никто не заметил животное раньше, и что оно не выбросилось раньше.
     Почему таких дельфинов нельзя пытаться распутать самостоятельно?
     Большинство травм, индуцированных инородными телами, требуют лечения еще до того, как последние будут удалены с тела под местной анестезией, а самостоятельные действия очевидца могут привести к септическому и болевому шоку у китообразного. Обнаружив травмированного, запутанного, ведущего себя вяло, подпускающего к себе людей или выбрасывающегося на берег дельфина, не пытайтесь выталкивать его на глубину, не пытайтесь распутать его сами; сообщите местонахождение по номеру 📞+7(978)032-68-52, после чего вас проинструктируют о дальнейших действиях и направят на место специализированную помощь. Не покидайте животное до ее прибытия.

     Сегодня отмечался день защиты китов и дельфинов; тем временем, до сезона выбросов и приловов морских млекопитающих в Черном море остаются считанные дни. Чаще смотрите на море и берег, - возможно, вы вовремя заметите того, кому еще можно будет помочь. 


© АНО ЦИСРММ «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/