Назад к списку

19.08.2019. Сосуществование или со-вымирание?















   Некоторым видам, которые не поддались всепроникающему воздействию человека и его посягательствам на их среду, удалось приспособиться к определенным типам человеческой деятельности.
   Многие зубатые китообразные меняют свое поведение, чтобы сохранить и обеспечить себе продолжение существования в измененной человеком прибрежной и пелагиальной зоне. "Попрошайничество", преследование рыболовецких траулеров и даже падальщичество (к которому можно отнести приобретенную привычку поедания мертвой рыбы возле промышленных судов, ставных сетей, ярусов и других орудий) - это лишь несколько примеров оппортунистического способа добывания еды у дельфинов. Снова и снова анализируя информацию о различных адаптациях к вторжению человека, отмечая риски и лишь небольшие выгоды, мы выделяем факторы, которые могут вызвать или поспособствовать этим адаптациям. К несчастью, адаптации часто приводят диких животных к тесному контакту с людьми, и, как следствие - к конфликту между нашими видами.
   Обсуждая проблемы сосуществования, люди все больше приходят к тому, что наш вид должен скорректировать свое поведение и изменить свое восприятие и оценку дикой природы, чтобы мирное соседство с животными стало реальностью. Мы выступаем за поведенческие, культурные и даже духовные сдвиги в человеческом обществе, которые могут поспособствовать развитию социальных изменений. Одним из основных таких сдвигов является пересмотр своих пищевых привычек, который служит одним из самых важных личных вкладов человека в преодоление кризисов как климата, так и биоразнообразия.
   72% глобальной свободной от льда поверхности суши отведено на комфортное жизнеобеспечение человечества. Неудивительно, что так много видов вымирают, вытесняясь нами на обочину жизни в деградировавших экосистемах. Согласно последнему Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), исчезновение угрожает 40% земноводных, 25% млекопитающих, 14% птиц и 33% кораллов. И дальше будет хуже, ведь в течение следующих 30 лет численность населения мира превысит 9 млрд человек, соответственно, людям придется увеличить производство продовольствия, чтобы предотвратить массовый голод.

   Наш вид съедает эту планету. Большая часть земли на ней используется не для того, чтобы напрямую кормить людей, а для содержания и прокорма сельскохозяйственных животных. В контексте китообразных проблема негативного влияния человека затрагивает далеко не только рыболовство, ведь животноводство является одним из главнейших источников загрязнения морской экосистемы, возникновения и распространения смертельно опасных для дельфинов заболеваний. Для тех видов, чья численность находится на критических порогах и которые уже находятся под угрозой исчезновения, любая масштабная эпизоотия может повлечь катастрофические последствия.Все это - вопросы приоритетов (как бы ни было парадоксально). Но мы надеемся, что к их внутреннему обсуждению придет как можно большее количество людей.

   На фотографиях афалины, встреченные нами в ходе экспедиций в этом сезоне, - живые памятники и напоминание о существующем конфликте, символ борьбы за сохранение неповторимой морской экосистемы и самой жизни. 


© Serene Sea 2017