Назад к списку

19.12.17. Итоги мониторинга выбросов дельфинов на побережье Крыма в 2017 году 

Наконец, увидела свет наша статья: в журнале ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского – природный заповедник РАН» вышла научная публикация, в которой мы подытожили и систематизировали данные о гибели дельфинов на побережье Крыма с апреля по сентябрь 2017 года, собранные в ходе полевого сезона и реализации первого этапа проекта "Море Голосов".
Если кратко, в двух словах: данные, полученные на побережье одного лишь Крымского полуострова всего за полгода, существенно превышают максимальные данные, полученные на всем украинском побережье Черного моря за весь (пиковый) 2006 год, не говоря уже о других годах.
Итоговая цифра на упомянутый период - 217 погибших дельфинов.Стоит учитывать, что эта цифра получена преимущественно благодаря информированию и фотографиям от туристов и местных жителей, по чьим звонкам мы совершали выезды на места выбросов. И это не означает, что были охвачены абсолютно все павшие животные. В действительности их как минимум в несколько раз больше, поскольку сообщают о таких находках далеко не все люди, к тому же тела нередко выносит в труднодоступные места. Например, в августе за один лишь обход труднодоступной местности (около 5,5 км) мы обнаружили на берегу множество костей и сразу 6 дельфинов, и ни об одном из них нам не сообщали извне.
Несколько раз за этот сезон нам приходилось встречать заявления о том, что социальная суматоха вокруг массовой гибели морских млекопитающих в Черном море надумана СМИ и не имеет под собой оснований. Если вы заметили кого-то из своих знакомых за продвижением такого лозунга - пришлите ему нашу статью.
● Текстовый файл статьи: https://vk.com/doc22422075_456415209?hash=5b8dbacdca70205776&dl=c7ddd4f23ffb36ae09

А также, в порядке обновления публикации от 9 декабря: количество свежих трупов афалин, найденных в Севастополе за последние две недели, уже увеличилось с 4 до 8 особей. Одну из них мы обследовали на месте, выполнили все морфометрические измерения, взяли много образцов. Это рекордное количество погибших афалин, обнаруженных нами практически на одной ограниченной территории, еще и свежими. Наше предположение о том, почему это происходит, также можно прочитать в статье.
Надеемся, что данные, которые мы собираем, впоследствии помогут оказать максимальное давление на сложившуюся ситуацию. Мы очень благодарим каждого, кто присылает информацию и фотографии! Вы - один из важнейших рычагов, которые помогут приблизить Черное море к переменам. Мы продолжаем собирать данные и вести статистику круглогодично. Просим присылать информацию по адресу и телефонам:

sereneseadolphins@gmail.com
+79164090148
+79787797361



© Serene Sea 2017-2018