Назад к списку

21.03.21. Оливия

Это Оливия. Она выбрасывалась на берег в Севастополе, потому что больше не могла плыть.
Представьте, что находитесь в море, далеко от берега, вы очень больны и чувствуете себя крайне плохо. Ваше тело почти не функционирует от усталости, вас мучает нестерпимая жажда, у вас нет сил плавать и едва удается держать голову над водой. Наконец, вы добираетесь до берега и хватаетесь за скалу, но приходят люди, сбрасывают вашу руку и насильно тащат вас обратно в море. Что будет с вами?

Китообразные — не рыбы, для дыхания им необходим воздух. Если они оказались на берегу, это значит, что они тяжело больны, крайне измождены и больше не могут держаться на плаву. Если вернуть такого дельфина обратно на глубину, он выбросится повторно в другом месте или мучительно утонет.Причиной выброса Оливии была тяжелая гранулематозная пневмония, сопровождавшаяся дыхательной недостаточностью. Когда она выплыла на мель, то уже с трудом могла дышать. Если в таком состоянии находится человек, его немедленно кладут под кислород и оказывают неотложную помощь, но краснокнижным дельфинам приходится переживать худшее: несмотря на наличие плаката с номерами нашего Центра на этом пляже, люди пытались вытолкнуть дельфина в море. Лишь несколько человек поступили верно, позвонив по номеру.

Многие не задумываются: точно ли они понимают ситуацию правильно? Точно ли их действия приемлемы? И если для людей все это — лишь грустное недоразумение, то для животного — огромные страдания.
 ❗ Пожалуйста, никогда не пытайтесь вернуть выброшенное на мель китообразное обратно на глубину, сообщите в Центр спасения морских млекопитающих: ☎ +7(978)032-68-52. Только диагностика и медицинское вмешательство могут помочь таким животным, они заслуживают ответственного подхода и квалифицированной помощи, как любой из нас.

© АНО «Безмятежное Море» 2017-2020
Любое использование, распространение, копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления, фото- и видеозаписей допускается только с письменного согласия руководителей организации и с ссылкой на источник: https://serenesea.org/