Назад к списку

22.06.2019. Экспедиция в Балаклаве и выбросы детенышей азовок

   16 июня мы отлично провели время с афалинами в Балаклаве, идентифицировали более 15 особей (у одной из которых очень любопытный, нарядный окрас - смотрите фото ниже) и поснимали их поведение с высоты при помощи дрона, а по совместительству познакомились с замечательными людьми, которые присоединились к нашей поездке по наблюдению за дельфинами.
   К несчастью, прямо во время нее нам поступило сообщение о выбросе живого новорожденного детеныша азовки в Межводном (190 км от Балаклавы). У детеныша еще не сошли вибриссы - эмбриональные усы, и, вероятнее всего, ему всего несколько дней от роду. Это уже четвертый по счету выброс живых новорожденных малышей морской свиньи за последнюю неделю. 

   Такой же "обвал" осиротевших детенышей мы наблюдали в прошлом году в приблизительно это же время. Вероятной причиной является гибель кормящей самки, поскольку сезон рождения и выкармливания детенышей совпадает с периодом активного вылова рыбы сетями (как легального, так и нелегального), а через неделю на нашем побережье будет снова официально разрешен вылов камбалы-калкан, что ожидаемо повлечет за собой очередной пик выбросов. На сегодняшний день в этом сезоне их количество уже перевалило за 300.
   Сойдя на сушу, при содействии волонтеров (за что им огромнейшее спасибо) мы выехали к месту выброса, но за 20-30 минут до прибытия детеныш умер. По информации от очевидцев, он заплыл в судовой фарватер, где попал в сильное течение, и, будучи уже полностью обессиленным, перестал появляться на поверхности воды. По приезду мы ныряли в фарватере и обследовали участок акватории под водой, но его тело не было найдено. В общей сложности в этот день мы преодолели 625 км, объехав две трети всего Крымского полуострова.
   Спустя пару дней другой живой новорожденный детеныш азовки выбросился на берег под Ялтой; с его рострума также еще не отпали вибриссы, а в брюшной части тела еще оставался фрагмент пуповины. Он погиб в тот же момент, когда нам сообщили о нем. Мы немедленно выехали на место, преодолев еще 260 км, и забрали тело для полного посмертного исследования, результатами которого мы обязательно с вами поделимся. 

   Из хороших новостей: мы приобрели большую огораживающую сеть, которая в дальнейшем поможет нам значительно улучшить эффективность оказания длительной медицинской помощи травмированным и больным дельфинам. Выезды, оказание помощи и исследование причин гибели проводятся нами только благодаря вашим пожертвованиям. Мы всегда нуждаемся в средствах для такой масштабной и затратной деятельности, и будем очень благодарны за любую вашу помощь.


© Serene Sea 2017